Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Футбольный матч Олимпиады-2012 едва не сорвался из-за скандала с флагами

46

Женская олимпийская сборная КНДР отказалась в запланированное время начать матч группового турнира против команды Колумбии из-за того, что организаторы перепутали флаг их страны с Южной Кореей.

Олимпиада еще не успела начаться, а уже произошел первый политический скандал. Перед началом встречи на стадионе "Хэмпден Парк" в Глазго на большом табло, как и положено, были представлены игроки обеих команд. Проблема в том, что рядом с игроками сборной КНДР зрители увидели флаг Южной Кореи.

Кореянкам подобная инициатива не слишком понравилась, и они в знак протеста ушли в подтрибунное помещение. На поле они появились только после того, как организаторы принесли гостям из Азии официальное извинение. В итоге встреча началась на час позже.

"Это наша ошибка, мы принесем свои извинения команде и Национальному олимпийскому комитету КНДР. Для того, чтобы подобное не повторялось, будут приняты меры", - говорится в заявлении оргкомитета.

Похожий случай произошел в марте нынешнего года, когда организаторы соревнований по стрельбе, проходивших в Кувейте, вместо гимна Казахстана включили композицию из кинофильма "Борат".

В истории Олимпийских игр это далеко не первый скандал, напрямую связанный с политикой. В первую очередь вспоминаются события 1972 г. в Мюнхене, когда палестинские террористы убили 11 спортсменов из Израиля.

В 1980 г. США и еще 60 стран не поехали на Игры в Москву, протестуя против ввода советских войск в Афганистан. СССР и его политические союзники не прислали своих атлетов на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелес.

В 1976 г. в Монреаль не приехали представители 32 африканских стран. Их оскорбил визит сборной Новой Зеландии по регби в ЮАР, а которой в тот момент у власти находился режим апартеида, проводивший политику расовой сегрегации.

В 1968 г. в Мехико американские спринтеры Tомми Смит и Джон Карлос на церемонии награждения во время исполнения гимна своей страны опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках. На пресс-конференции они заявили о протесте против расизма в США.

В 2004 г. в Афинах иранский дзюдоист Араш Миресмаэли отказался от поединка после того, как узнал, что по итогам жеребьевки ему предстоит схватка с израильтянином Эхудом Ваксом. Свое решение он объяснил солидарностью с палестинским народом.

Напомним, церемония открытия Олимпиады в Лондоне состоится завтра, 27 июля. А вчера состоялись первые матчи квалификации по футболу среди женщин. В частности команда КНДР обыграла Колумбию со счетом 2:0. Также победы одержали футболистки США, Бразилии, Великобритании, Японии и Швеции. Сегодня состоятся квалификационные игры среди мужских команд.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги