Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Жажа Коэльо - лучший футболист украинской Премьер-лиги!

32

Бразилец победил в референдуме по определению лучшего футболиста, выступающего в национальном чемпионате, организованного газетой

"Команда".

Нынешний опрос стал уже 14-м по счету. Опрашивались непосредственные участников главного турнира страны, и в этом, похоже, и заключается особая важность победы для триумфаторов. Признание коллег дорогого стоит.

В референдуме участвуют по 16 представителей всех клубов Премьер-лиги (15 игроков плюс главный тренер), каждый из которых называет свою тройку лауреатов. За первое место начисляется три очка, за второе - два, за третье - одно.

На этот раз было опрошено 225 футболистов и 15 наставников. Донецкий "Шахтер" уже второй год кряду игнорирует опрос, а его тренер Мирча Луческу отказывается называть лауреатов в четвертый раз. В анкетах упоминаются 76 исполнителей -- на восемь меньше, чем в прошлом году. Примечательно, что среди тех, кто попал в списки, фигурируют, как и в 2007-м, имена 28 (!) легионеров.

Нападающий "Металлиста" Джексон, которого называют и Жажа, и Коэльо, в украинском чемпионате появился еще весной, но по-настоящему заиграл уже в новом сезоне, в котором наколотил . Его нестандартная техника, шикарный удар с левой ноги и умение зацепиться за самый безнадежный мяч, по всей видимости, просто ошарашили коллег, и Джексон в итоге стал лучшим футболистом года!

Бразилец набрал 252 очка. На первое место его поставили 53 человека (22%), на второе - 33 (14%), на третье - 27 (11%). Вторым финишировал Артем Милевский. Любопытно, что в прошлом году форварда "Динамо" не назвал ни один (!) из участников референдума. У финишировавшего на этот раз на третьем месте Сергея Кравченко из "Ворсклы" в 2007-м было всего два голоса...

Джексон стал лучшим игроком по версии пяти команд. Наиболее щедрыми для него оказались "Заря", "Карпаты" и ФК "Львов", которые принесли лауреату без малого 40% баллов. Любопытно, что по версии партнеров из "Металлиста" наш лауреат занял лишь третье место.

За Милевского голосовали "Динамо", "Арсенал" и "Днепр", Кравченко стал победителем в родной "Ворскле" и в "Черноморце", Эдмар собрал больше всего голосов в "Металлисте" и "Таврии", за Богуша был запорожский "Металлург", за Чечера - донецкий, а "Кривбасс" поставил на первое место Срну.

В отличие от предыдущих лет, когда тройка лучших футболистов по версии тренеров не единожды соответствовала общим итогам референдума, на этот раз результаты существенно отличаются. Первое место, по мнению наставников, разделили Милевский и Срна, а третье - Джексон и Кравченко. Кстати, после того как три года кряду ни одному из участников опроса не удавалось полностью предугадать распределение мест на пьедестале почета, в 2008-м нашлось сразу два таких игрока - голкипер ФК "Харьков" Дмитрий Стойко и защитник "Металлиста" Папа Гуйе.

Поздравляем Джексона с победой в референдуме и благодарим всех участников опроса и тех, кто помогал в его проведении.

Интересные факты...Победитель прошлгоднего референдума Сергей Назаренко набрал в 2008 году 11 баллов и разделил в опросе 23--24 места.

76 футболистов было отмечено в референдуме. Чаще всего назывались фамилии представителей "Динамо" (12), "Шахтера" (10), "Металлиста" и "Ворсклы" (по восемь).

Всего в опросе, помимо украинцев, назывались представители 13 стран (чаще всего бразильцы - восемь футболистов).

Шестой раз лучшим игроком года становится нападающий. Раньше побеждали Сергей Ребров (трижды), Андрей Шевченко и Андрей Воробей.

Динамовцы Папе Диакате и Исмаэль Бангура упомянули в анкете свои фамилии.

Версия капитанов команд ничем не отличается от итоговой тройки лауреатов года -- Джексон, Милевский, Кравченко.

Изобретательнее других по части выдвижения кандидатов были "Ильичевец" (23), "Черноморец" (20) и "Таврия" (19).

Наименьший список претендентов оказался у "Металлиста" (11), донецкого "Металлурга" (12), "Кривбасса" и ФК "Харьков" (по 14).

В опросе были упомянуты фамилии 48 украинцев и 28 иностранных игроков.

В зеркале цифр

В нынешнем опросе названы представители всех клубов, кроме "Кривбасса".

В прошлом году в клубном зачете победил "Днепр" (467), в 2006-м - "Шахтер" (402), в 2005-м - "Динамо" (609).

Год назад на втором месте был "Шахтер" (323), два года назад - "Днепр" (383).

Лучшим в "Динамо" в прошлом году назвали Олега Гусева (45), в "Шахтере" - Александра Гладкого (111), в "Металлисте" - Марко Девича (76).

Наши блоги