Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Юрий Семин: "Мне комфортно в Киеве"

84

Первую часть читайте здесь

ОТ УХОДА ГАЗЗАЕВА ФУТБОЛ ПОСТРАДАЕТ - Может быть, вопрос прозвучит не совсем уместно, но все же. Не жалеете, что приняли предложение киевлян? Ведь после этого освобождались должности главного тренера в "Спартаке", "Москве", ЦСКА, и вас наверняка рассматривали бы одним из кандидатов на замещение. А Газзаев, уходя, так прямо сказал, что видит главным тренером армейского клуба Семина.- Ни о чем не жалею. Я пришел в большой клуб, который продолжает развиваться, познакомился с замечательными людьми. Мне интересно в команде, с которой работал выдающийся тренер Лобановский. У меня новые приятные ощущения и новые задачи. Мне в Киеве комфортно. Везде кричат: "Кризис! Кризис!" - а мы его не замечаем. Зарплату и премиальные получаем вовремя. Наверное, Суркису тяжело, тем не менее построены еще два великолепных синтетических поля.

- Согласны с тем, что чемпионат Украины многое приобрел с вашим приездом, а чемпионат России, наоборот, потерял, как и теперь, с уходом Газзаева?- Свою роль оценивать не буду, а по поводу ухода Газзаева могу сказать только одно: мне очень грустно. Вот в "Манчестер Юнайтед", наоборот, хотят, чтобы Алекс Фергюсон работал все дольше и дольше, оберегают его от негатива в прессе и тому подобного. У нас же человека, который долго и успешно трудится, за случившийся маленький сбой начинают клевать: мол, не годится. И человек уходит.

А что будет дальше, не знает никто, в том числе те, кто подтолкнул его к уходу. Я думаю, будет хуже. Таких специалистов, своих, родных, мы должны беречь. Они же - сила, престиж премьер-лиги, всего российского футбола. Но вокруг Газзаева создали такую атмосферу, что он твердо заявил: "Ухожу". И как человек слова, обещание выполнил. Но вот начнется следующий чемпионат, и все ощутят, что без Газзаева, без его будораживших воображение новых идей, которые вополощались в игре его команды, не загораются, например, вроде бы ниоткуда звезды, как произошло с Дзагоевым. В общем, футбол от этого будут только страдать. Такая ситуация уже была - с Олегом Романцевым.

"ПЕТУШОК" В ДОМАШНЕМ МУЗЕЕ - Киевское "Динамо" сильнее чемпиона России-2008 "Рубина"?- Ответить на этот вопрос может только официальный матч. Летом "Динамо" дважды обыграло "Спартак", выходит, в тот момент мы были сильнее. Что будет через в следующий раз, посмотрим.

- Хотели бы, чтобы в 1/16 финала Кубка УЕФА "Динамо" достались российские клубы?- Конечно, для нас было бы лучше попасть на ЦСКА или "Зенит", чем на "Валенсию". Хотя испанский клуб мне тоже хорошо знаком.

- "Валенсию" лично смотреть поедете?- Непременно. Вот недавно ездил на матч "Барселона" - "Реал" и получил колоссальное удовольствие. Такой совершенно потрясающий футбол надо смотреть для общего развития. Сидел, кстати, на центральной трибуне - недалеко от Миятовича и Кройфа, моего кумира.

- Знакомы с ним?- Нет, к сожалению.

- Вас недавно показали по телевизору в "петушке". Тот самый, счастливый талисман?- Нет. Тот "петушок" в домашнем музее.

- Ностальгия по "Локомотиву" не мучает? Тем более, вы до сих пор один из акционеров клуба.

- Ностальгия? Я поехал работать в большой клуб и должен сконцентрироваться на нем. Все остальное для меня на определенном этапе не должно существовать. Хотя в "Локомотиве" до сих пор есть мои интересы. В свое время руководство РЖД посчитало нужным по 15 процентов акций передать физическим лицам Валерию Филатову и Юрию Семину, чтобы мы, футбольные люди, участвовали в управлении клубом и его развитии. Но сегодня председатель совета директоров "Локо" Сергей Липатов пытается девальвировать стоимость этих акций, причем с грубыми нарушениями. Все нынешние контакты с президентом "Локомотива" Николаем Наумовым связаны исключительно с такими моментами. Футбольных связей - никаких. На заседания совета директоров меня приглашают, но каждый раз эти приглашения приходят точно в день игр "Динамо". Поэтому попадаю на эти заседания редко.

- С бывшим президентом "Локомотива" Валерием Филатовым общаетесь? Время сгладило старые обиды?- Ничего особенного между нами не произошло - всего-навсего разный взгляд на определенные жизненные ситуации. Мы общаемся. Хотя не так близко, как раньше, и не так часто.

- А с Владимиром Эштрековым?- И с ним общаемся. Хотя не работаем вместе.

- И не будете работать вместе никогда?

- Никогда не говори "никогда"! Но у него свое жизненное направление, а у меня - свое.

- Справедливо седьмое место, которое занял бывший ваш клуб?- Самое справедливое в футболе - таблица. За тридцать игр все несправедливое можно исправить. Где-то не повезло, но где-то обязательно повезет.

- Много игр "Локомотива" посмотрели?- Достаточно много. Хоть они часто совпадали с нашими матчами.

- Хоть одну видели вживую?- Нет. Только по телевизору. Я почти не уезжал из Киева, выходные выпадали крайне редко.

- У вас есть объяснение, что в этом сезоне происходило с Билялетдиновым?- Я бы не говорил об одном Билялетдинове, а спросил бы, почему у целой группы игроков остановилось развитие. А потому, что для прогресса футболистов движение вперед должно быть у команды. Если бы "Локомотив" постоянно участвовал в Лиге чемпионов, была бы другая картина. Но если команда долго ничего не выигрывает, откуда взяться росту у игроков?

- Где и как будете встречать Новый год?- Вот только-только вернулся из Орла, сходил на могилку к родителям. А на праздник поеду с семьей в Австрию, неделю покатаемся на лыжах. Заказали места в небольшом семейном отеле под Инсбруком. Мы там с командой проводили сборы, и мне очень понравилось. А 10 января приступаем к работе с командой.

- Прежде встречали Новый год за границей?

- Очень редко. Однажды поехал в Малайзию. Был еще случай, когда игроком "Локомотива" встречали праздник в поезде во время гастролей по Индии.

- И как получился Новый год на колесах?- Замечательно. Хотя всю ночь тряслись в грязном общем вагоне, а жарища стояла страшная.

- Шампанское было?- А как же? Тренер наш Игорь Волчок лично разливал его игрокам, а попутчики-индийцы смотрели на нас во все глаза.

Читайте также:

Юрий Семин: "Многие говорят: матчи договорные, футбол колхозный..."

По плану Палыча...

"Динамо" (Киев): год под Семиным

Наши блоги