Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Донецкий "поезд" смял "химиков"

51

БК "Донецк" - "Химик" 90:59 (24:9, 24:18, 23:15, 19:17)

В первой игре под руководством Оливера Поповича южненцы уверенно разобрались с одной из сильнейших турецких команд, а через три дня превратились в какую-то бесформенную массу, которую можно мять, как кому заблагорассудится. Что с ней сделали игроки БК "Донецк", видно из итогового счета. Они показали, что Оливеру Поповичу придется очень постараться, чтобы вылепить из той же "массы" команду, которая, как и в прошлые годы, сможет побороться за медали.

Хотя все начиналось для гостей не так уж и плохо. После сумбура, который царил на площадке в течение полутора минут после начала встречи, они повели 3:0 (Александр Кольченко забил со средней дистанции, а Уайкин Келли реализовал штрафной бросок) после чего в обмене результативными атаками минут семь шли вровень с соперниками. Перелом в матче наступил при счете 12:9, когда гости немного выдохлись, и Оливер Попович начал вводить в игру баскетболистов со скамейки. У гостей неожиданно разладилась игра и в защите, и в нападении. Хозяева все делали быстрее и провели сумасшедший рывок 12:0, который и предопределил дальнейшее развитие событий.

После этого одни действовали легко, на кураже, другие робко отмахивались и ждали, когда этот кошмар закончится. По ходу заключительной четверти преимущество "тигров" достигало 37 очков (88:51 после попадания Вячеслава Богданова из-за дуги), и только на последних минутах, когда Игорс Миглиниекс выпустил на площадку резервистов, донецкий "поезд" немного сбавил ход.

Оливер Попович, главный тренер "Химика":

- Мы очень плохо начали игру - медленно действовали в нападении, без агрессии в за щите. К чему это привело, вид но из статистики матча. Соперники сделали 16 подборов на нашем щите, а мы умудрились 21 раз потерять мяч. Могу только констатировать, что "Химик" выглядел очень плохо. Наверное, некоторые баскетболисты не восстановились после серьезной нагрузки в матче с "Галатасараем". Келли вышел на площадку с травмой, но без него мы сыграли бы еще хуже.

Игорс Мигглиниекс, главный тренер БК "Донецк":

- Накануне игры мы до поздней ночи изучали три последних матча "Химика". Южненцы хорошо выглядели в противостоянии с БК "Киев" и показали очень хороший баскетбол с "Галатасараем". Но сегодня был наш день. Мы прибавляем от игры к игре, улучшается взаимодействие в защите и нападении. Я думаю, что мы на правильном пути, и уже сейчас БК "Донецк" поднялся на такой уровень, что способен играть без серьезных провалов.

БК "Киев" - БК "Полтава" 95:75 (25:25, 18:25, 31:11, 21:14)

Полтавчане удивили, как своим желанием, так и своим умением. Уступив немного в дебюте, гости сумели и наверстать упущенное, и выйти вперед. Пользуясь тем, что "Киев" весьма халатно отнесся к своей защите, "сине-белые" очень продуктивно атаковали, в первую очередь, с периметра. Сложилось такое впечатление, что "волки" ждали, когда же это везение закончится, а подопечные Цвирки об этом просто не задумывались, попадая из любых положений. И ладно бы шло у кого-то одного, так нет же, весь коллектив смотрелся достойно.

В общем, "желто-зеленые" сами придумали на свою голову приключения, дав противнику возможность почувствовать уверенность в собственных силах. "Полтава" комбинировала, мяч "двигался" по всему фронту атаки, угрожали и "большие", и защитники... А "Киев" не мог собраться. В итоге, на большой перерыв гости ушли с реализованными девятью трехочковыми из десяти: особенно постарался Клемонс, который без стеснения "заряжал" и с сопротивлением, и с семи метров. Даже, последними восемью секундами столичные толком распорядиться не смогли: Пенн сфолил в нападении, а Ившин, вместе с сиреной поставил запятую - 43:50.

Благодаря халатности Байрамовича в защите гости доходят до "плюс 9" и лишь после этого "волки" активизировались. Два трехочковых все того же Кенана и им же завершенный быстрый прорыв, ликвидировали большую часть отставания, а трехочковый Скейлса вернул "Киеву" лидирующие позиции. Когда же на паркете появился еще и Дроздов, разница в счете начала постепенно расти. Капитан столичных набрал за десятиминутку 14 очков: больше, чем вся команда соперника. В заключительной четверти на паркете хоть и наблюдалась борьба, однако сомнений касательно победителя не возникало.

Саша Обрадович, главный тренер БК "Киев":

- Меня шокировала первая половина встречи, в которой мы просто ужасно отыграли как в защите, так и в нападении. Несомненно, сложно поддерживать должный уровень мотивации во всех играх сезона, отсюда и растут ноги таких временных отрезков, в которых коллектив не может собраться.

Артур Дроздов, форвард БК "Киев":

- Мы очень плохо начали эту встречу, позволив сопернику почувствовать себя уверенно. Пришлось перестраиваться и включаться во второй половине, где удалось добиться быстрого перевеса. Подтянули защиту и сумели получить положительный результат.

Рамунас Цвирка, главный тренер БК "Полтава": - Удачно провели первую половину, однако в третьей четверти быстро нахватались фолов, слабо отработали в за щите... К тому же киевляне прихватили нашего плеймейкера, тот подустал и уже не выполнял тех установок, которые существовали".

Юрица Жужа: центровой БК "Полтава"

- Увы, но у нас получились две совершенно разные половины. Если до большого перерыва команда смогла оторваться в счете, то во второй все встало с ног на голову. Конечно, сложно противостоять противнику, который располагает и более длинной скамейкой, и более качественным подбором игроков. Тем не менее, бороться мы в состоянии даже с такими оппонентами".

"Сумыхимпром" - БК 93 "Пульсар" 84:81 (17:17 19:25, 25:13, 23:26)

Сумчанам. ведущим борьбу на два фронта и играющим почти месяц по графику два матча в неделю (Кубок вызова и чемпионат), сейчас приходится очень несладко. Тем более что последние поединки против "Полтавы" и "Шоле" выдались напряженными и нервными, и борьба в них велась практически до последних минут. Не получилось (да, наверное, и не ожидалось) для сумчан легкой прогулки и в этом матче. Хотя после стартовых 7:0 показалось, что сегодня подопечные Римантаса Эндрияйтиса сполна отыграются на ровенчанах за поражение в первом круге. Но игра постепенно перешла в равное русло, гости, среди которых выделялся уверенными действиями Павел Улянко, вплотную подобрались к хозяевам, а на последней минуте стартовой четверти и сравняли счет.

Дальше, практически до последних секунд игры, продолжались качели. Ни одна из команд не хотела уступать, и соперники держали друг друга на расстоянии одного-двух точных бросков. Лишь дважды команды "отважились" на побег. Сначала в конце второй четверти Дмитрий Брянцев тремя подряд точными бросками завершил рывок - 42:34, но уже к середине следующей десятиминутки хозяева площадки не только сравняли счет, но и вышли вперед. А перед началом завершающего игрового отрезка на табло горели цифры, показывающие максимальный перевес сумчан -61:55. Впрочем, отыграть это отставание и для гостей не составило особого труда, и дальше пошла игра очко в очко. За полторы минуты до финальной сирены получил пятый фол Брайан Грин и уже не мог помочь своей команде в решающий момент встречи.

Последние 60 секунд поединка (а счет был 78:77 в пользу "химиков") растянулись почти на пять минут и за этот отрезок соперники не совершили ни одного броска с игры. Команды фолили, попадали с линии штрафных, промахивались с той же отметки, брали тайм-ауты...За 15 секунд до окончания встречи дважды промазал штрафные Линас Лекавичюс, но Артем Буцкий, до этого почти 20 минут просидевший на скамейке, выиграл подбор. На него буквально накинулись сразу трое игроков "Пульсара", завалив его на площадку. Артем был точен лишь в одной попытке, но и Дмитрий Брянцев, буквально через пару секунд подучивший право на штрафные, попал лишь один раз, сделав счет 82:81 в пользу хозяев. И лишь Евгений Подорванный был хладнокровен с "точки" - 84:81. На то, чтобы перевести матч в овертайм, у гостей оставалось пять секунд, но воспользоваться своим шансом они не сумели - Лекавичюс перехватил мяч на своей половине площадки и контролировал его до финальной сирены.

Римантас Эндрияйтис, главный тренер "Сумыхимпром"

- Сегодня наш соперник показал очень хорошую игру. Они неплохо бросали дальние, старались в атаке использовать всю ширину площадки. Остановить их нам удалось, используя "зону". Но нам сегодня было тяжело, ведь мы играем и в еврокубке, поэтому не хватает времени на восстановление. Эта победа очень важна для нас, ведь она позволила нам закрепиться на четвертом месте.

МБК "Николаев" - "Азовмаш" 64:102 (15:27, 15:21, 21:29, 13:25)

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ / КАЛЕНДАРЬ

Наши блоги