Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Наша мета" - финал УЕФА

51

Попытаемся последовать примеру "Зенита", выигравшего Кубок УЕФА и Суперкубок", — заявил президент "Динамо" Игорь Суркис после победы над "Фенербахче". Виктория, добытая благодаря голу полузащитника с финским и российским паспортами Романа Еременко на 21-й минуте ВИДЕО, и не могла продлить жизнь киевлян в Лиге чемпионов. Однако она обеспечила им путевку в плей-офф второго по значимости турнира Европы, где также выступят "Шахтер" и "Металлист". По итогам жеребьевки, которая состоится в следующую пятницу, наши клубы точно не столкнутся друг с другом в 1/16 финала, но уже на следующей стадии, если туда пройдут, их встреча не исключена.

Равно как не исключена она и в решающем матче. Украинский финал Кубка УЕФА будет мечтой нашего болельщика в 2009 году. Напомним, защитник "Шахтера" Разван Рац после победы над "Барсой" уже сказал, что горнякам по силам добиться права сыграть в трофейном матче. Который, к слову, дважды уже был мононациональным: в 98-м "Интер" обыграл "Лацио", а в 2007-м "Севилья" — "Эспаньол".

Домашняя победа над турками позволила "Динамо" сравняться по доходам от группового раунда ЛЧ с "Шахтером". Правда, если горняки присовокупили к 5,4 млн за проход еще 1,8 млн за три победы, то киевляне такую же сумму — за две виктории и две ничьи.

При этом в матче с "Фенером" впервые в этой Лиге подопечные Юрия Семина смогли не пропустить на последних минутах, из-за чего упустили четыре очка в играх с "Арсеналом" и "Порту". В чем секрет? "Как только мысли об этих минутах появлялись, я старался гнать их прочь, начинал кричать и что-то подсказывать защитникам", — признался вратарь Станислав Богуш. "А я специально не смотрел на табло, чтобы не видеть, какая идет минута", — сказал Тарас Михалик. Интересно, что оба по-разному собрались отпраздновать победное окончание года. "Что будем пить? Молоко", — заявил Михалик. "Уже можно позволить немного шампанского", — считает Богуш.

"Если бы мы не прекратили это невезение последних минут сейчас, оно бы нас преследовало еще очень долго, — заявил Игорь Суркис.

Матчем с "Фенером" закончилась аренда вышедшего на второй тайм вместо Черната Асатиани. "Локомотив" уже заявил, что не против продать права на него "Динамо". Что касается Еременко, принадлежащего "Удинезе", то он в Киеве, как минимум, до лета. Но хотел бы остаться на дольше. "Тут лучше, чем в Италии", — сказал Роман.

Тем временем "Динамо", возможно, придется уплатить штраф и за поведение своих фанов, бросавшихся снежками по милиционерам и запасным "Фенера". "Я их понимаю, хочется попасть во врага. Но хорошо, что не попали", — сказал Богуш. Более жетско отреагировала служба безопасности "Динамо". Одного из снегометателей вывели со стадиона. "Вероятно, эти моменты укажут в рапорте представители УЕФА, — сказали нам в киевском клубе. — Но в целом от них претензий не было".

К слову, мы стали свидетелями, как перед матчем трибуны и VIP-сектор прочесывали работники взрывотехнических служб со специально обученными собаками. "Кучма был на матче, — объяснили нам в службе безопасности "Динамо". — Вот и "вынюхивали", не заложена ли где бомба. Кроме того, до начала игры в VIP-сектор пришла женщина, определявшая, что Кучма будет кушать, а что нет. Это протокол. Когда же приезжает действующий глава государства, в целях безопасности заваривают все люки на стадионе. Но на моей памяти эксцессов не было".

НА РЕКОРД

В начале 2005-го три украинских клуба уже играли в 1/16 Кубка УЕФА. "Динамо" и "Днепр" вылетели сразу, "Шахтер" прошел один этап и уступил "Алкмаару". В этот раз место днепрян занял "Металлист". Кстати, если в четверг харьковчане возьмут очко на поле "Бенфики", то наш показатель в таблице коэффициентов УЕФА возрастет до 8,125 балла, что сделает этот сезон самым успешным для Украины в истории еврокубков.

Наши блоги