Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Президенты Украины и Польши собираются в Кардифф

32

Эти вопросы в начале недели вызывали серьезное беспокойство не только у нас, но и в соседней Польше. Как отнеслись там к происходящему в Украине? Комментирует глава польского штаба по проведению чемпионата Европы.

- Мы практически завершили подготовку решающей презентации украинско-польской заявки. - сказал Адам Олкович. - На состоявшемся в среду заседании штаба по подготовке к чемпионату Европы привели в окончательный вид нашу часть материалов, а в будущий понедельник польская делегация прилетит в Киев, чтобы свести все воедино и утвердить заявку на уровне президентов национальных ассоциаций. До "часа икс" - презентации в Кардиффе перед членами исполкома УЕФА останется ровно неделя.

- Политический кризис в Украине может казаться на шансах нашей заявки?- Уверен, что кризис власти, с которым столкнулась ваша страна, будет решен в полном соответствии с Конституцией и законами Украины. Все члены исполкома, которые будут голосовать через две недели в Уэльсе, - люди достаточно опытные, и все преимущества украинско-польской заявки они оценят наверняка.

- Во время последнего визита в Киев президент ФИФА Зепп Блаттер признал, что заявка Украины и Польши, на его взгляд, выглядит убедительнее, чем заявки их конкурентов. Мнение главы мирового футбола станет для членов исполкома УЕФА дополнительным аргументом?- Мы должны быть благодарны Блаттеру за поддержку, лестные слова в наш адрес и высокую оценку наших с украинскими партнерами совместных усилий. А окажут ли благотворное влияние его слова в конечном итоге - покажет время.

- С кем-то из украинских футбольных чиновников вы обсуждали ситуацию в Украине?- В рабочем порядке регулярно общаюсь с коллегой - руководителем дирекции по проведению Еurо-2012 Иваном Федоренко. А благодаря газетам и телевидению имею возможность быть в курсе того, что происходит в вашей стране. Мне судьба Украины небезразлична, ведь там живет много моих друзей, да и корни мои идут из Восточной Польши.

- Польский футбол не успел оправиться от противостояния польского министра спорта и футбольного союза, как у его партнера по совместной заявке возникли проблемы иного характера...- В ходе подготовки к финальной презентации с проблемами различного характера сталкивалась и мы, и итальянцы, и хорваты с венграми, теперь очередь дошла и до Украины. Но я не сомневаюсь, что мы способны организовать третье по значению спортивное событие в мире. В нашу пользу говорят хорошо подготовленные документы, поддержка населения и властей наших стран, личная поддержка президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Леха Качиньского. По моим сведениям, главы обоих государств планируют быть 17 апреля в Кардиффе и лично поддержать нашу заявку.

- В ближайшее время у вас должны состояться перевыборы руководства Польского футбольного союза...- 12 апреля нам предстоит обсуждение изменений в уставе ПФС. Все коррективы через министра спорта будут переданы в суд, который, согласно польскому законодательству, их визирует. После чего мы объявим дату избирательного съезда, на котором и будет избран новый президент, определен состав нового исполкома и ревизионной комиссии. Отавное, что после раз говора Блаттера и Суркиса с Качиньским в нашем футболе воцарился мир, была создана комиссия, наблюдающая за подготовкой к выборному съезду. В ее состав вошли представители от ФИФА, УЕФА, президента и премьера Польши. Интересы ФИФА в этой комиссии представляет заместитель генерального секретаря международной федерации Жером Шампань, УЕФА - член исполкома Григорий Суркис, главы государства - председатель Польской академии наук профессор Михал Клайбер, премьер-министра - Марчин Воичишек.

- Кто является главным кандидатом на пост президента федерации?- На сегодняшний день есть два претендента - Гжегош Лято, лучший бомбардир ЧМ-1974 и Томаш Ягоджиньски, занимавший пост пресс-секретаря ПФС. Но, учитывая, тот факт, что новый устав будет утвержден не раньше чем через месяц, не исключено, что появятся и другие кандидаты.

Наши блоги