Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Вячеслав Колосков: "Не мог Платини голосовать за Украину!"

28

ЪДействительно, трудно представить, что экс-глава Российского футбольного союза, член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков мог бы проголосовать за кого-то другого. Тем более, что еще осенью он сделал достаточно прозрачный намек…

Вячеслав Иванович, вы тогда с умыслом раскрыли свои карты?..Задолго до Кардиффа все раструбили, что я буду голосовать за Украину с Польшей. Это какое-то недоразумение… Дело в том, что в ноябре, на открытии Дома футбола в Киеве, я заявил, что являюсь одним из тех, кто будет голосовать. Речь была встречена аплодисментами. Все поняли ее по-своему. Дескать, уже заранее признался, кому отдам предпочтение. Хотя я ничего подобного не говорил. Нет, конечно, понятно, что я голосовал за Украину, но тем не менее…

Ваши ощущения до и после голосования в Кардиффе? Были ли какие-то предчувствия?..Знаете, я вполне конкретный человек и напрочь лишен каких-либо предчувствий. Мы с Григорием Михайловичем (Суркисом – Авт.) занимались определенной проблемой… Но лично у меня не было никаких сомнений, что Украина с Польшей выиграют. Разве что было предчувствие победы. И оно подтвердилось. Когда мы проголосовали за закрытыми дверями, председатель комиссии сказал:

"Господа, я вас поздравляю. Вы выиграли организацию соревнований". Нет, сомнений у меня не было – это точно. Хотя эмоции, конечно, были. Ну, во-первых, радость. Все-таки сделали хорошее дело для наших друзей. Но после наступило какое-то опустошение. Последние три дня до голосования – предисполком, исполком – напряжение было чрезвычайно высоким. Очень интенсивно приходилось работать. Ну, а когда уже объявили результаты, то последовали сначала радость, а потом спад. Сейчас пришел в норму. Вот я уже и в Москве. С чувством выполненного долга.

Вячеслав Иванович, нигде не было обнародовано, кто за кого голосовал поименно… Так принято?Этого, действительно, не было. Никто и никогда вам такого секрета не откроет. Мы же в УЕФА – одна семья. И конфликты никому не нужны. Проголосовали и проголосовали. На этом - все. Ну, конечно, внутри исполкома знаем, кто за кого…

Тем не менее, неофициальная информация о поименном голосовании кое-где в прессе появилась.Я читал. Чушь полнейшая. Какой-то бред! Пишут, что Платини проголосовал за Украину с Польшей. Или кое-кто, наоборот, против Украины. Повторяю – все это чушь. Ну, не мог Платини проголосовать за Украину! Он был одним из тех четырех, кто голосовал за Италию. В этом можете не сомневаться. Непонятно, зачем же людей дурачить?

После оглашения результатов встречались с украинско-польской делегацией?А как же! С Кравчуком, Кличко, Блохиным в одном самолете летели. Были там и украинские, и польские руководители. Хорошо пообщались. Я им сказал, что сделали большое дело. Но предстоит сделать в пять раз больше. Кстати, если брать чисто технические показатели, то Украина с Польшей были на последнем месте среди трех кандидатов. Получили "неуд". По четырем пунктам из восьми. На эту тему мы только что говорили с Григорием Суркисом. Это означает, что работы – непочатый край. Сумасшедшая предстоит работа. Должен сказать, что очень важным был тот факт, что на последней презентации были оба президента – и украинский, и польский. То есть, дали понять, что они будут гарантами. Государство отвечает за реализацию плана.

Как бы вы прокомментировали последние заявления итальянцев, хорватов и венгров о том, что в УЕФА якобы идет "подковерная игра"?Это же всегда так бывает. Не только в УЕФА. На любых выборах. И на любом уровне – будь то региональный или федеральный. В России, в Украине, Франции, Италии, Англии… Где угодно. Тот, кто проиграл, начинает фантазировать.

У вас же была проделана громадная работа. В первую очередь, конечно, Суркисом. За последние три месяца он встретился со всеми двенадцатью членами исполкома. Теми, кому предстояло голосовать. Не просто встретился, а привозил документы, показывал… Кого-то убедил. И никакой подковерной борьбы не было. Была интенсивная, напряженная, конкретная работа. Отсюда и результат.

Какие, на ваш взгляд, главные причины победы Украины?Самая главная – политика УЕФА движения на восток. Это тенденция, которую заложил Йоханссон (экс-президент УЕФА – Авт.). Действительно, плохо, когда в организацию входят 53 страны, а чемпионаты проводят пять-шесть государств. Но первый шаг уже сделан. Почин пошел с Москвы – финал Кубка УЕФА, Лиги чемпионов. Все это – дань тенденции и политике УЕФА. Лишнее тому подтверждение – победа Украины и Польши в тендере на Евро-2012. Да, руководство в УЕФА новое. Но исполком-то остался практически неизменным. И курс остался неизменным. Поэтому, главная причина вашей победы – политическая составляющая.

Второе – интенсивная работа Григория Суркиса и его группы поддержки.

Третий фактор – прекрасная презентация. Просто превосходная. Украина с Польшей не оставили шансов никому из других кандидатов. И президент выступал, и выдающиеся спортсмены… Все это очень впечатляет.

Наши блоги