Интервью с последним Шумахером в Формуле 1

294

Хотя, с другой стороны, этот результат более или менее соответствовал его ожиданиям.

Ральф на трассе Что Вы думаете о Вашем дебюте в Мельбурне?

Ральф Шумахер: Несмотря на то, что наша конечная цель – это победа, тем не менее, всегда приятно завоевать в первой гонке очки, тем более что в Мельбурне всегда случаются какие-нибудь сюрпризы. Прежде всего, это связано с тем, что на протяжении нескольких месяцев мы не участвуем в гонках, к тому же на стартовой решетке появляются новые пилоты, да и первый вираж всегда требует к себе деликатного отношения. Каким бы не был уровень вашей подготовки, пред гонкой в Мельбурне всегда сталкиваешься с чем-то неизвестным. Ярно и я, мы квалифицировались в первой десятке, наша машина показала себя надежной. Так что начало – позитивное.

Разве Ваш результат в квалификации оправдал Ваши ожидания?

Ральф Шумахер: Нет, но он более или менее близок к тому уровню, на который мы надеялись. Мы не были особенно быстрыми в Австралии, уже начиная с пятничных тестов, может быть, поэтому многие команды меньше работали над гоночными настройками к гонке, чем мы. Пятница ведь теперь рассматривается как тестовый день. В вашем распоряжении больше шин, и вы можете проехать с двигателем столько километров, сколько захотите. Поэтому сейчас есть возможность лучше разобраться в гоночных настройках. Обеим нашим машинам удалось попасть в последнюю фазу квалификации, но во второй фазе у меня была небольшая проблема с электроникой коробки скоростей. Правда, это не доставило мне особых хлопот, так как мы очень быстро решили эту проблему.

Удовлетворены ли Вы работой Вашей машины во время гонки?

Ральф Шумахер: Да, мы были вполне довольны, но у нас еще остается несколько проблем, имеющих отношение к настройки машины. Мы знали, что занимаем в иерархии примерно 10-ое место, и наши ожидания подтвердились. Сейчас нам нужно будет двигаться вперед, отталкиваясь от этого результата.

Не кажется ли Вам немного странной ситуация, что сейчас Вы являетесь единственным Шумахером в стартовой решетке?

Ральф Шумахер: Я Вам признаюсь, что никогда об этом не думал. С тех пор, как я в Формуле 1, а я в ней уже 10 лет, мой брат то же был здесь, но на трассе у нас не было много контактов. Прошло еще недостаточно времени, к тому же мы все сосредоточены на выполнении наших собственных программ. Правда, теперь, когда на брифингах произносят имя Шумахер, я знаю, что мне следует быть более внимательным.

По каким причинам Вы согласились занять более высокий пост в GPDA?

Ральф Шумахер: Я верю, что GPDA играет важную роль в вопросах, касающихся безопасности пилотов, и естественно, что в наших интересах делать все возможное в этой области. Ведь чтобы бы вы не делали, этого всегда будет недостаточно. Всегда можно сделать что-то еще лучше, поэтому очень приятно быть вовлеченным в этот процесс и стараться еще больше.

Думаете ли Вы, что пятничные тесты более интересны для публики? Ральф Шумахер: Да, думаю. Есть люди, которые считают, что если эти сеансы не влияют на места в стартовой решетке, то это менее интересно. Так уже было в прошлом году. Но я твердо убежден, что если люди платят такие деньги, чтобы нас увидеть, то нужно дать им такую возможность …. Смотреть на нас!

Скажите, использование во время гонки шин из двух разных составов резины делает ее более интересной с точки зрения стратегии? Ральф Шумахер: В Мельбурне выбор шин был довольно очевидным, и в этом случае, я думаю, что все использовали одну и ту же стратегию. Мы все использовали твердые покрышки на протяжении большей части гонки. Но есть и другие гонки, в которых выбор шин менее очевиден, и возможно, что мы сможем увидеть разные подходы, особенно в начале сезона. Посмотрим, какими будут эти стратегии. Но я уверен, что мы увидим несколько красивых идей.