Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Ильичевец" - "Шахтер" * Послематчевая пресс-конференция

32

Мирча Луческу: "У меня будут вопросы к моим футболистам"

Даже в сложных ситуациях тренер "Шахтера" Мирча Луческу не дает себе послаблений. Несколько затянувшееся ожидание послематчевой пресс-конференции породило среди журналистов вопрос: "А придет ли Луческу лично или "Шахтер" будет представлять кто-то другой?" Луческу пришел и предоставил исчерпывающий комментарий матчу, после чего сразу же попрощался, не дав тем самым журналистам возможности задать ни единого вопроса. Те, впрочем, особо и не настаивали…

– То, что мы сегодня увидели – это не футбол. Наверное, так, как сегодня играл "Ильичевец", нам надо было действовать в поединке с "Севильей". Не думаю, что международный судья допустил бы то, что творилось во втором тайме. Проблема была не в том, что просто уходило время, а в том, что не было возможности играть. Неудивительно, что наши игроки стали нервничать и как следствие не смогли использовать с десяток моментов. Ведь они были на взводе.

И все же я хотел бы поздравить хозяев, которым удалось взять очко. Естественно, они очень желали этого. Соперник не показал красивой игры, но продемонстрировал очень хорошую организацию. Плюс колоссальный настрой и самоотверженную борьбу на всех участках поля. Естественно, у меня будут вопросы к моим футболистам. Я говорил, что если мы не забьем в первом тайме гол, то потом играть будет крайне сложно. И футбола как такового мы во втором тайме уже не увидим. И это не только в Мариуполе, это везде. Таков украинский футбол.

Иван Балан: "Я укорил себя за свои мысли"

Эйфория от успеха во встрече с "Шахтером" не захлестнула тренера "Ильичевца" Ивана Балана, и на послематчевой пресс-конференции он выглядел хладнокровным и рассудительным. Вот в таком образе он и сообщил журналистам, что думает о прошедшем поединке:

– К матчу с "Шахтером" мы готовились так же, как и к любой другой игре. Единственное отличие – мы более внимательно, чем обычно, я бы даже сказал скрупулезно, разбирали предыдущие матчи противника. "Ильичевец" никогда при мне, также как и раньше при Павлове, не пытался действовать от обороны. Другое дело, как играет против нас соперник. Вы заметили, наверное, что первые 15–20 минут борьба была равной, но затем "Шахтер" выглядел предпочтительнее. К вопросу о предпочтениях вспоминаю, как прочитал в одной газете, что тренер "Оболони" Слободян спрогнозировал победу "Ильичевца" со счетом 3:0. Тогда подумалось – может, это было напечатано к первому апреля?

Когда мы анализировали игру "Шахтера", особое внимание уделили действиям двух нападающих – Брандау и Марики. Отдельно с каждым футболистом "Ильичевца" была проведена беседа. Парни получили разъяснения, как вести себя в той или иной ситуации. Пристальное внимание мы уделили и четверке полузащитников. Ни в коем случае нельзя было предоставлять им свободу действий. В противном случае пришлось бы очень несладко. Думаю, плотная опека и стала причиной того, что "горняки" стали нервничать. В такой ситуации у них далеко не все получалось.

В первом тайме у нас был лишь один момент, когда можно было поразить ворота "Шахтера". Но Кривошеенко сыграл неправильно, вместо удара стал убирать мяч под себя. Тогда я подумал: классная команда отличается от нашей тем, что есть моменты – и она их реализует. А когда во втором тайме тот же Кривошеенко проявил высокое индивидуальное мастерство и в непростой ситуации забил красивый гол, я укорил себя за свои мысли.

У "Шахтера" было предостаточно моментов для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Наши же опасные атаки можно было пересчитать по пальцам одной руки, но мы сумели выжать из этого максимум, забив один гол. Мне хотелось бы поблагодарить свою команду за самоотдачу и настрой. Я сразу сказал, что с "Шахтером" мы сможем сыграть успешно только в одном случае – если проявим на самом высоком уровне морально-волевые качества, характер. Нам нужно было попытаться перебегать соперника. Дончане не любят, когда их накрывают, не дают спокойно принимать и обрабатывать мяч. Результатом мы, конечно же, довольны, хотя глубоко внутри сидит мысль: а могли ведь выступить еще лучше. Да, у соперника было много моментов, но зато мои подопечные на протяжении 10 минут вели в счете. Сегодня я рад такому результату, но мне, как и любому тренеру, хотелось бы, чтобы моя команда побеждала в каждом матче.

- Не жалеете, что не заменили травмированного Лащенкова несколько раньше? Ведь тогда не было бы неприятного эпизода и удаления.– Когда врачи выбегают на поле, мы им говорим: если что-то случилось – покажите, что нужна замена. Если бы мы получили этот сигнал, произвели бы замену чуть раньше. Но на стадионе стоял такой шум, что невозможно было докричаться до игрока, стоящего рядом, на бровке. Я несколько раз пытался давать указания Конюшенко, спрашивал, как себя чувствует команда, но он меня не слышал. И врачи нам передали информацию с небольшим опозданием.

Наши блоги