Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

А "Челси" – далеко не богатый...

37

Имеется в виду – вся собственность клубов, а не только их бюджет. Свои подсчеты Forbes основывал на рыночной стоимости клубов, их общей прибыли и состоянии стадионов. Арены сыграли едва ли не главную роль в состоянии клубных "кошельков": обзаведясь новым "домом" или подремонтировав старый, некоторые стали получать ощутимую прибыль. По подсчетам Forbes, эти доходы помогают даже больше, чем призовые за выигрыш еврокубка.

Дуэт лидеров остался неизменным – "МЮ" и "Реал". Впрочем, по ежегодной прибыли манкунианцы уже не первые – их $310 миллионов уступают "Реалу" ($374 млн), "Барселоне" и даже "Ювентусу", у которых индивидуальные телевизионные контракты.

Вообще, англичане оказались самыми богатыми во многом благодаря отличным стадионам и зрительскому интересу.

В тройке оказалось сразу два английских клуба – кроме "МЮ", с четвертого на третье место вышел "Арсенал", благодаря новой арене. И хотя потратился клуб на ее строительство изрядно – "Эмирейтс стэдиум" потянул аж на $700 млн (вдвое меньше самого дорогого стадиона мира – "Уэмбли"), зато арена стала приносить нешуточную ежегодную прибыль в $60 млн, что вдвое превышает бюджет киевского "Динамо".

Поднялись и немецкие клубы – благодаря модернизации за государственные деньги стадионов перед чемпионатом мира: на четвертое место вышла "Бавария", а "Шальке" попал в десятку.

А вот доходы итальянцев упали: "Милан" опустился с третьего на пятое место, "Ювентус" же остался на шестом. Эти клубы со своими аренами ничего не делали, кроме того, снизилась посещаемость их матчей.

Интересно, что "Челси", лидирующий по громким трансферам и завоевавший чемпионство в Англии, опустился с седьмого на восьмое место. Громкий успех не помог и "Барселоне": несмотря на выигрыш Лиги чемпионов, каталонцы остались на девятой позиции.

Десятка самых богатых клубов

1. "Манчестер Юнайтед" $1,4 млрд

2. "Реал" Мадрид $1 млрд

3. "Арсенал" Лондон $914 млн

4. "Бавария" Мюнхен $838 млн

5. "Милан" $824 млн

6. "Ювентус" Турин $567 млн

7. "Интер" Милан $555 млн

8. "Челси" Лондон $537 млн

9. "Барселона" $535 млн

10. "Шальке" Гельзенкирхен $471 млн

Наши блоги