Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Пини ЗАХАВИ: Валерий Лобановский был очень смелым человеком

63

На сайте Arsenalnewsreview опубликована статья, посвященная одному из самых известных и влиятельных персонажей современного футбола, агенту Пини Захави. Ее автор, журналист Майлс Палмер, вспоминает историю своего знакомства с Захави и рассказывает в частности следующее.

Пини Захави, бывший израильский спортивный журналист, 19 мая 1992 года находился в Лондоне, куда он приехал на финал еврокубка "Сампдория" - "Барселона". К нему невозможно было пробиться. В его номер в отеле "Роял Ланкастер" выстроилась целая очередь. Телефонные звонки не умолкали. 21 мая он должен был возвращаться в Израиль, затем собирался лететь в Москву, далее в Украину, потом на три недели в Швецию на чемпионат Европы. Летом он планировал осуществить трансфер в Италию трех перспективных футболистов.

Захави, бывший редактор футбольного приложения крупнейшей израильской газеты "Едиот Ахронот", он любит красивый футбол и всегда являлся большим поклонником киевского "Динамо", но после разрыва дипотношений между Москвой и Израилем в 1967 году у него не было возможности посещать СССР.

"Я в течение длительного времени восхищался футболом киевского "Динамо", но у меня не было намерений ехать в Украину, - вспоминал он в 1992 году.

- А затем случилась перестройка. Киевляне находились в Германии в тренировочном лагере и мы решили пригласить их в Израиль на товарищеский матч. Тренер "Динамо" Валерий Лобановский оказался очень смелым человеком.Он решил ехать без разрешения правительства и даже федерации футбола. Он просто сказал "хорошо", они сели в самолет и приехали в Израиль. Это было нечто невероятное, ведь после 1967 года для советских людей Израиль как будто находился на Луне. Решение Лобановского было историческим. Именно после этого люди поверили, что двери между двумя странами открыты".

Наши блоги