Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Моуринью заслуживает большего

35

Возвращаясь в машине со "Стэмфорд Бридж" в прошлую субботу, я слушал прямой эфир, посвящённый футболу, на Radio 5. "Челси" образца 70-х годов был выбором многих нейтрально настроенных слушателей при обсуждении наиболее популярных команд той эпохи, хотя, учитывая превосходство "Лидса" Дона Реви в то время, это не заставило большинство болельщиков пускаться в долгие споры.

Все ненавидели "Лидс". Затем ненавидели "Манчестер Юнайтед". Это как бы обязательное приложение, когда выигрываешь восемь чемпионатов и россыпь разнообразных трофеев и имеешь наиболее успешного и неунывающего тренера в истории британского футбола - сэра Алекса Фергюсона.

И в последние недели сезона, который может завершиться тем, что "Юнайтед" выставит на всеобщее обозрение очередные трофеи, включая ещё один кубок премьер-лиги, все ненавидят "Челси". Даже Алан Грин, один из немногих комментаторов, которые отличаются беспристрастностью и не имеют личной заинтересованности, с трудом старался сохранять объективность.

Я смотрю игры "Челси" почти что 40 лет - эту отметку я миную, когда займу своё место на "Шед Энд" в "боксин дэй". Мой первый матч был чудесным началом. Болельщики в количестве 63 тысяч и победа со счётом 2:1 над "Арсеналом", который тогда был гораздо сильнее многих команд.

Потеря "Челси" статуса любимцев домохозяек было быстрым.

Клаудио Раньери покинул клуб в 2004 году с запасом симпатии и искренней привязанности, порождённых хотя бы его послематчевыми интервью, включая и ответ одному инквизитору, который спросил, что он сказал в перерыве после одного тайма бестолкового футбола, -

"Я сказал им, что если они проиграют, я убью их собственными руками" - не такая уж пустая угроза в устах сицилийца.

Даже его самоубийственные замены, когда "Челси" неплохо играл в выездном матче полуфинала Лиги Чемпионов против "Монако" три года назад, очень скоро ему простили. Однако при изрядных финансовых вливаниях бывшего председателя Кена Бэйтса было сложно не замечать неудачные выступления и странные методы. Пришли новые владельцы, а вскоре за ними Жозе Моуринью из "Порту", в котором он достиг всего возможного и даже больше. Раньери описал свой последний сезон на "Стэмфорд Бридж" как "прогулку мертвеца". Победы в Лиге Чемпионов было бы недостаточно, чтобы спасти его.

Несмотря на два чемпионства - третье не так невероятно, как казалось до поражения "Юнайтед" от "Портсмута" в прошлую субботу - два Кубка Лиги и перспективу участия в финале Кубка Англии на новом "Уэмбли" в этом сезоне, Моуринью стал мишенью для пятиминутной "кричалки" во втором тайме со стороны приехавших болельщиков "Тоттенхэма", которые пели "тебя уволят этим летом". И это было не так далеко от истины, чтобы просто посмеяться на абсурдностью подобного утверждения.

Мгновения спустя избитая "кричалка" "где вы были, когда вас ...." зазвучала на трибунах. Для большинства из нас ответ прост. Мы были там, когда команды из низших дивизионов запросто обыгрывали нас в кубковых матчах, когда в 1978-м "Ноттингем Форест" под проливным дождём разгромил нас 7:0, и мы были вновь обречены на жизнь во Втором дивизионе, а лишь несколько лет спустя боролись за очки, чтобы там остаться.

И всё это время тренеры приходили и уходили, некоторые - отработав лишь несколько месяцев. Дэнни Блэнчфлауэр был одним из них, и тем вечером, когда в Ноттингеме мы вылетели в низший дивизион, он начал своё обращение к команде с цитаты из Джеймса Джойса.

Не все тренеры "Челси" уходили как недачники, Эдди Маккриди и позднее Джанлука Виали - наиболее выдающиеся примеры. Тех, кого боги хотят уничтожить, они прежде всего сводят с ума, или, в случае "Челси" - и они в этом не одиноки, спросите болельщиков "Вест Хэм Юнайтед" - первым делом увольняют тренера.

Редко на неделе выдавался день, когда можно было избежать утомительных слухов о будущем Моуринью в конце сезона, и не только это подогревает ажиотаж в прессе.

Его собственные послематчевые пресс-конференции оставили мало сомнений насчёт усиливающегося напряжениям между ним и Романом Абрамовичем, особенно во время трансферного окна, а при случае в дело с помощью слов и жестов, которые смакуют таблоиды, вмешиваются игроки.

Для большинства болельщиков "Челси" последние несколько сезонов стали чудесным расставанием с годами разочаровывающих неудач. Теперь у нас есть тренер в расцвете своих сил, который привнёс сосредоточенность на поле и за его пределы, а вместе с ней и беспрецедентный успех. Да, временами игра не очень красива, да, он может тратить больше, чем многие другие, однако болельщики мадридского "Реала" и итальянских грандов подтвердят, что для успеха нужно нечто большее.

Наши блоги