Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Серебристо-красный пинг-понг

23

Судите сами: в Австралии легкую победу одержал Кими Райкконен на Ferrari, а спустя три недели в неимоверно жарком Сепанге на высшую ступень подиума, опять же без видимых проблем, поднялся двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. Чем не обмен подачами?

Но есть в этой игре двух вероятных претендентов на титул и несколько внешних факторов, влияние которых на исход борьбы может быть решающим. Первый из них – технический. После Гран При Австралии босс McLaren Рон Деннис обратился в FIA с очень деликатной просьбой прояснить ситуацию с использованием так называемого «гибкого днища», которое, якобы, не совсем законно использует команда из Маранелло. В Федерации отреагировали оперативно, пересмотрев принцип контроля за этой частью автомобиля, вынудив Ferrari внести небольшие изменения в конструкцию. Жан Тодт, конечно, утверждал, что это никак не скажется на скорости, но Гран При Малайзии напрочь опроверг его слова. Все, чего удалось добиться Райкконену – третье место на финише с почти 20-секундным отставанием от победителя.

Кто-то может заметить, что нехватка скорости у машины Райкконена связана с ограничителем оборотов двигателя, который инженеры Ferrari сознательно установили в F2007 финна, дабы та (машина) после проблем на последних кругах Гран При Австралии наверняка смогла добраться до финиша. Но ведь есть еще и Масса, который практически всю гонку просидел за спиной BMW Хайдфельда, и не предпринял ни одной сколь-нибудь серьезной попытки обгона. Бразилец, стартовавший с поула, финишировал только пятым, а это уже информация к размышлению.

Еще одним ключевым звеном чемпионской гонки является (кто бы мог подумать?)… дебютант Льюис Хэмильтон. Этот темнокожий юнец за рулем серебристого болида творит чудеса на трассе. Да, ему немного недостает опыта, но что касается скорости, то по этому показателю англичанин ничуть не уступает своему титулованному партнеру по команде. Не говоря уже о мастерстве самообороны.

Стартовав с четвертой позиции, Льюис каким-то совершенно фантастическим способом уже в первой после старта связке поворотов умудрился оставить позади себя обоих пилотов Ferrari. Эти обгоны стали ключевыми в борьбе за победу, потому что Алонсо, получив в свое распоряжение оперативный простор и надежный тыл, легко уходил в отрыв, а пилоты Ferrari, тем временем, ломали зубы о неприступность Хэмильтона.

«Это была, пожалуй, самая трудная гонка в моей карьере, - говорил после финиша изможденный англичанин. – Мне пришлось приложить все свои умения и мастерство, чтобы на последних кругах не упустить вторую позицию. Кими сильно давил на меня, но я справился».

Любопытная закономерность: в Австралии дебютант Хэмильтон финишировал третьим, в Малайзии – вторым. Так может уже через неделю в Бахрейне победителем гонки впервые в истории станет темнокожий парень? Может именно он станет тем третьим претендентом на титул, о котором так давно мечтают болельщики и чиновники от автоспорта?

Пинг-понг между McLaren и Ferrari, безусловно, приковывает внимание, но наблюдая за этим поединком нельзя забывать и об остальных девяти командах, соперничество которых на традиционно богатом обгонами Гран При Малайзии оказалось насыщенным.

Первой неудачницей гонки стала Spyker. На первом круге в гравии оказался Эдриан Сутиль, а на восьмом та же участь постигла и Кристиана Альберса. Видимо, в спорах на тему клиентских шасси голландская команда забыла о главном – зачем она выходит на старты гонок Формулы 1.

BMW, Renault, Toyota Williams и Red Bull помнят об этом хорошо. Пилоты этих пяти команд на протяжении всей гонки вели серьезную борьбу за места в первой дюжине, радуя зрителей многочисленными обгонами. Особенно ярко в этой группе выглядел Нико Росберг (Williams), но, из-за проблем с мотором, немец так и не увидел клетчатого флага. Как не увидел его и Дэвид Култхард, мучавшийся со странным поведением педали тормоза.

Провалив квалификацию, пилоты чемпионской Renault вовсю старались реабилитироваться перед спонсорами и болельщиками, но максимум французской команды на сегодняшний день – шестое и восьмое места. Причем, Хейки Ковалайнен, по всей видимости, в очередной раз получит нагоняй от своего шефа Флавио Бриаторе, поскольку вождение его все еще остается очень грубым.

Еще она конюшня, хаотично пытающаяся решить свои проблемы – Honda. Три недели, отделявшие Гран При Малайзии от первой гонки сезона, не дали японской команде ровным счетом ничего. Баттон финишировал двенадцатым, а несчастный Баррикелло, из-за смены болида стартовавший с пит-лейн, прорвался лишь до 11-й позиции. А ведь еще несколько лет назад он, будучи верным оруженосцем Михаэля Шумахера в Ferrari, боролся за куда более высокие позиции. Теперь такую возможность получили другие, и именно им всего через неделю предстоит продолжить партию в пинг-понг.

Наши блоги