Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сложный экзамен после фарерского зачета

39

Можно осуждать сборную Украины за блеклую игру на Фарерах, можно, с другой стороны, отдавать должное прагматизму подопечных Блохина, довольно легко завоевавших три очка, однако вынести за скобки какое-то из двух мнений поможет лишь игра в Одессе против сборной Литвы.

Учитывая уверенную поступь фаворитов нашей группы, украинской национальной команде для поддержания реноме претендента на выход в финальную стадию континентального чемпионата обязательно нужно переигрывать литовцев. В противном случае о какой-либо турнирной перспективе можно забыть. Посему уже в который раз в этом отборочном цикле для "сине-желтой" команды наступил момент истины.

Одним из наиболее пагубных моментов, возможных негативно повлиять на исход противостояния, может быть недооценка соперника. Да, действительно, Литву не отнесешь к законодателям европейской моды. Да и клеймо "крепкий середняк" к команде Любинскаса, наверное, еще рано прикреплять. Однако следует отметить, что литовская сборная уже прошла и переросла проблемы переходного периода. В отличие, скажем, от грузин. Тактика литовцам не чужда. О чем лишний раз засвидетельствовала их игра против французов. Возможно, их действия против вице-чемпионов мира не были зрелищны и особо убедительны в плане индивидуализма, однако видевшие эту игру могут согласиться с наставником литовцев, заявившем после матча, что его подопечные с точки зрения командных действий выглядели предпочтительнее, нежели команда Доменека. И лично я с этим утверждением соглашусь. Интересной была и формула, выбранная Любинскасом на игру против заведомо более сильного оппонента. Литовцы с первых же минут попытались лишить противника оперативного пространства, играли плотно, перекрывали пути движения мяча, прессинговали. Можно спорить о качестве этой работы, но ее количественный эквивалент в любом случае впечатляет. А будь в конце матча поудачливее литовцы в атаках и не пропусти совсем необязательный гол от Анелька, то получили бы прибалты как минимум ничью, а то и вовсе победу над именитим оппонентом. А все вышесказанное может свидетельствовать лишь об одном – с физикой у нашего ближайшего соперника все в порядке, ровно как и с игровой дисциплиной. Поэтому вряд ли нужно удивляться, если с первых минут одесской встречи наши гости не отдадут ни инициативы, ни пространства.

Кроме того, нужно отметить неплохие (если не сказать больше) антропометрические данные защитников литовской национальной команды. Да и, кстати, не только защитников. Поэтому задача наших игроков атаки будет усложняться. В этом варианте передачи "а-ля Несмачный" уже наверняка не пройдут. Нужно будет изощряться, ухитряться, изгаляться – одним словом, искать какие-то нестандартные ходы. Если, конечно, это определение можно поставить рядом с фамилией Несмачного, Воробья и иже с ними. И, понятное дело, возрастает опасность розыгрыша стандартных ситуаций у наших ворот.

Несмотря на явные кадровые проблемы (из-за травм в лагерь литовской сборной не смогли приехать сразу несколько ведущих игроков), Любинскас в матче с украинцами рассчитывает на очковые приобретения. Серьезность амбиций прибалтов может подтвердить и тот факт, что сборная Литвы прибыла в Одессу на день раньше, чем хозяева матча. Наши же долго в Конча-Заспе разжевывали последствия фарерского вояжа, лицезрели бесценный голеностоп Андрея Николаевича, посещали Президента страны по поводу давно обещанных наград за доблестное выступление на чемпионате мира. То есть, непосредственно к игре украинцы готовились непосредственно перед началом игры. Правильно это или нет – посмотрим после окончания поединка.

Интересным обещает быть стартовый состав нашей команды. Наверняка он будет кардинально отличаться от той основы, которая вышла на поле в Тофтире. Наверняка будут укрепляться фланги, наверняка выйдет на поле Шевченко, наверняка новая связка появится в центре защиты. И наверняка одессит Воронин будет лезть из кожи вон пред глазами родной публики.

А то, что этой публики будет пруд пруди, можно не сомневаться. Не особо обласканная вниманием международных матчей Одесса уже за несколько дней до начала поединка жила футболом. Кстати, первый матч с участием главной команды страны Жемчужина у моря принимала четырнадцать лет назад. Тогда, в 1993 году наши футболисты под руководством Олега Базилевича не смогли переиграть в товарищеском матче израильтян – такой себе вариант сборной Литвы - ничья 1:1. Возможно, на одесской земле ученику Базилевича повезет больше.

Хотя для везения уже нужны не только концентрация и самоотдача. Литву можно переиграть в первую очередь за счет нестандартных ходов и решений. Удастся это сделать нашим игрокам – и фарерское недоразумение будет восприниматься как образец тактического совершенства. Нет – и Андрей Николаевич еще долго будет вспоминать свой бесценный голеностоп…

Наши блоги