Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

ОДНОЙ ЛЕВОЙ - Чемпионский расклад в супертяжелом весе

26

WBC. Олег Маскаев провел добровольную защиту против угандийского боксера одной левой, при блокированном правом локтевом суставе. Однако, не буду повторяться., потому что уже высказывал свое мнение об этом поединке. Напомню всего лишь кардинальные пункты, которые мне показались важными выводами: 1) силу воли травмированного Олега, который был и остается бойцом; 2) непревзойденную по эффективности в сегодняшнем дивизионе маскаевскую работу в корпус; 3) отличную физическую кондицию Олега; 4) негативным качеством является некая склонность к авантюре, к риску. Более подробно об этом поединке см. Рокировка Белых Королей.

Теперь Олег на каникулах. Ему остается комфортабельно усесться в своем кресле и задаться вопросом: «Who is next ? » По большому счету ему наплевать ху, потому что мелкой рыбешки ему не видать. Да и разницы кардинальной в подготовке не будет. Надо иметь в обоих случаях отличные ноги, упрямую челюсть и хорошую дыхалку, а дальше как повезет.

А теперь несколько слов о его грядущем сопернике. Если быть откровенным, то я практически уверен, что им будет Виталий Кличко. Разумеется, если то, что было представлено публичной огласке, соответствует действительности. Надо быть круглым идиотом, чтобы отказаться от 2,5 млн $ только за то, чтобы НЕ боксировать. Даже если Питер действительно считает себя самым сильным на этой планете, то ему тем более все равно с кем встречаться в октябре: с Кличко или с Маскаевым. Питер согласится на эти условия, если мы знаем ВСЮ правду.

Что же касается Кличко, то, думаю, что резонно возникает вопрос, откуда у недействующего боксера такие возможности инвестиций в боксерский поединок?

Думаю, что возможная разгадка только одна. Предполагаю, что УЖЕ достигнута договоренность о рематче Льюис-Кличко старший. Только не надо смеяться. Прошу меня выслушать. Для того, чтобы отстегнуть такие деньги, да еще и пообещать 50% от следующего чемпионского поединка с самим Питером необходимо серьезное подспорье, а не только древняя мечта подростков Кличко. Я вижу только одно достаточно рентабельное будущее для таких обещаний: рематч Льюис-Кличко, которого жаждал и пока еще продолжает жаждеть весь боксерский мир. Итак, со стороны старшего Кличко, поезд тронулся. Что же со стороны Льюиса? Вроде ничего, но если присмотреться, то у него неизменная атлетическая выправка, не видно никакой непоправимой прибавки веса, ну а его имя в боксе непоколеблено. Присмотримся еще поближе. Ленноксу подпирает тот возраст, когда возврата назад уже точно не будет. Итак, у него ситуация: сейчас или уже больше никогда в жизни. Именно сегодня он в состоянии обратиться к своей жене: «Дорогая, это мой последний шанс в жизни заработать миллионов 5-7». Его принцип уйти непобежденным не будет нарушен, потому что даже если он проиграет, то в памяти он останется боксером, который ушел чемпионом, но вернулся из-за денег. Так что позволю себе сделать смелое предположение: если Виталий успешно проходит препятствия Маскаев и Питер в 2007 году, то мы имеем все шансы в 2008 году наблюдать сенсационное возвращение еще одного почетного чемпиона WBC.

WBA. Конечно, понятно возмущение Валуева полной бездарностью Остина в его противостоянии Кличко, но самому Николаю тоже не очень повезло с соперником. Николаю не пришлось наносить удара даже одной левой, чтобы оглушить Миклайна. Тот сам как-то странно прокрутился на своем колене и упал ровнешенько так, чтобы получить довольную редкую, но тяжелую травму. Бой закончен, такова судьба. Однако, даже за это время было заметно, что у Николая немедленно появлялись проблемы, когда его противник прибавлял в скорости. Миклайн без проблем сближался, имел возможность наносить удары и уходил на дистанцию задолго до того, пока Валуев делал ответные жесты. Николаю еще есть над чем поработать. Раз уж у него невысокая ручная скорость, раз уж ноги носят не так быстро как хотелось бы, то стоит отрабатывать упреждающие жесты и стараться предугадывать действия противника.

Очень радует, что Николай и Владимир оба высказывают ярое желание встретиться в ринге. Однако, вполне возможно, что их обоюдного желания недостаточно. И дело не только в Доне Кинге. Именно здесь место привести прекрасную реплику Франка Гонзалеса младшего"Владимир Кличко (48-3, 43 KO’s) проделал легкую работу против официального претендента Рей Остина IBF (24-4-4, 16 KO’s) в Арене SAP в Мангейме Германия в субботу ночью, одержав победу нокаутом во втором раунде после серии левых крюков точно в голову Остина, который был сильно прижат к канатам перед тем как рухнуть на канвас ринга. Когда Остин вставал, он был полностью оглушен. Не слишком захватывающее зрелище. Но ведь это именно то, что случается, когда "mandatories" в кавычках занимают место законного состязания. Совершенно очевидно, что к настоящему времени боксерские организации НЕ ХОТЯТ иметь Абсолютного Чемпиона. Не выгодно, ведь больше денег приходит от многократных санкционированных оплат от нескольких чемпионов, чем от одного абсолютного. Снова бизнес превыше соревнования. Добро пожаловать в современный мир. Это позор, что организации не обязывают действующих чемпионов-боксеров встретиться между собой для определения одного истинного Чемпиона в каждом дивизионе. Подумайте, насколько важными являлись бы рейтинговые поединки за то, чтобы стать главным претендентом и ЗАРАБОТАТЬ шанс бороться за Мировое Звание. Бокс сам сделал из себя самое обычное заурядное зрелище, лишив себя статуса спорта с законным, рассудительным, базированным на заслугах рейтингом и структурой. Нынешний бокс - это на самом деле всего лишь ряд показательных выступлений, где определенные игроки помещены в статус Чемпионов, загрязненном слишком большим количеством Чемпионов до такой степени, что это не соответствует определению самого термина "Чемпион"."

Я, поклонник бокса с почти 40 летним стажем, подписываюсь под каждым словом вышеприведенной цитаты, и признаюсь, что этот "спорт" меня с каждым годом интересует все меньше и меньше. И поэтому высказываю свой скептицизм по поводу реальности поединка Валуев-Кличко мл. в течение 2007 года.

IBF. Анализировать бой чемпиона IBF тоже долго не придется. Прижатый тазом чемпиона к канатам (на всякий случай, чтобы не упал раньше чем положено) Остин получил по одной и той же траектории четыре коротких и невероятно быстрых удара одной левой (тут уж о ручной скорости плакать не приходится). Бой закончен. Кстати, после первого раунда один из комментаторов НВО некий Леннокс Льюис сказал приблизительно вот что:

"Хотите я вам скажу, что будет дальше? Сейчас Кличко включит свой мощный джеб. Ненадолго, потому что медленному Остину надо будет прижать руки. И вот тогда Кличко его достанет скорей всего левым крюком, или может быть правым". Хорошо иметь такого комментатора из класса "люкс".

Владимир Кличко сказал в послематчевом интервью очень нужную фразу:

"Извините, но не я выбирал этого противника..." Уверен, что результат этого боя, эта фраза Кличко и негодование спортивных журналистов и болельщиков заставят Мирьям Мохамед и ее вассалов быть более придирчивыми с выбором последующего "обязательного" претендента для Владимира Кличко. Да и люди в рейтинге собрались неплохие: Брюстер, Берд, Рахман, Вильямсон, Ляхович. Проблема лишь в том, что все это лузеры. Если уж выбирать кого-то из них, то, естественно, Брюстера. Однако, с моей точки зрения, было бы более честно оставить Леймону немного времени, чтобы вернуться, обстрелять "новый" глаз, проверить себя. Хочется посмотреть бой против пикового Брюстера, а не против сыроватого, не совсем уверенного в своих возможностях, свежепрооперированного, проигравшего последний поединок бойца. Предостаточно времени на назначение отличного отборочного претендентского поединка. Например, братоубийственный Брюстер-Берд. Или еще Брюстер-Рахман. Уверен, что Брюстер станет следующим обязательным претендентом. Поэтому бегать за ним не стоит.

Что же мы можем предложить избалованному зрителю? Итак, надеюсь, что спорая победа в полтора раунда не особо утомила нашего героя, и что его послематчевые заявления о желании проводить 3 боя в год не являются голословными. Равно как и его привселюдно оглашенное желание о реванше над своими обидчиками. А это значит, что до следующей обязательной защиты он вполне в состоянии провести два поединка. Ладно, допустим, что цель – это поединок с Валуевым. Но до него вполне реально провести еще один бой. Сейчас я вас убью наповал своим предложением. Предлагаю провести бой с Россом Пьюритти в качестве первой добровольной защиты уже в мае 2007 года. Да, Пьюритти много боев проиграл, но он победил Владимира Кличко. Этот 40 летний боксер за свою потрясающую и честную карьеру имеет один из лучших послужных списков соперников. Что там случилось в его ранних боях никто толком не знает, но известно, что отправить его в нокаут не удалось ни Кирку Джонсону, ни Хасиму Рахману, ни пиковому ужасному Корри Сандерсу, ни Майклу Гранту, ни Тимо Хоффманну, ни Виталию Кличко. Это не все. Совсем недавно, молодым проспектам, которые по идее должны наводить ужас на стариков, тоже не удалось отправить его на канвас: речь идет о Саше Дмитренко, Эдди Чемберс и Давиде Кадье. По-моему, это может быть хороший бой, в котором Владимиру Кличко придется настраиваться на долгую дистанцию и при этом интенсивно работать силовыми ударами. Помнится, два подобных поединка в таком русле он проиграл: Брюстеру и тому же Пьюритти. Хотелось бы увидеть Кличко еще раз в подобном бою, да и такой бой может оказаться хорошей проверкой сил до встречи с Валуевым и Брюстером. Предлагаю Кличко младший-Росс Пьюритти в Киеве. На той же арене. Положительным Владимиру стоит расценивать лишь досрочное завершение поединка. То, что не удалось никому. Ибо победа Кличко по очкам сомнений не вызывает.

Не теряем из виду Корри Сандерса, который в мае проводит встречу с Крис Ковалем. Этот самый Коваль явно не является мешком. Саше Дмитренко пришлось довольствоваться победой по очкам. Бриггс победил его RTD3. У Коваля всего 3 поражения в 26 боях. Думаю, это неплохой тест для Сандерса и хорошая проверка его нокаутирующей способности после долгого перерыва.

WBO. Бриггс заболел и разрушил превосходную синхронность чемпионских поединков. Я так понимаю, что этот астматик имеет медицинский рецепт на вполне легальный прием кортикоидов. Хорошая ширма! Если переусердствовать с кортикоидами, то эти препараты, действительно, способны потециализировать развитие бактериальной инфекции. Поэтому придется обсудить 45 секундный бокс его будущего противника. Султан закончил бой быстро. Решающей была комбинация, в которой левый апперкот и следующий левый крюк принесли ему победу. Потом он без труда добил соперника. Конечно, впечатляющая победа. И все же удручает то, что Султан, который перед боем обещал боксировать, а не панчевать, позволил сопернику немедленно прижать себя к канатам и находиться в опаснейшей близости в течение целых 8 секунд. Мора ловил свой шанс, и он имел этот шанс в том обмене кроссами. К счастью, Ибрагимов оказался мощнее и расторопнее. Однако, представьте себе на месте мексиканца Шеннона Бриггса, который выбирает идентичную тактику и получает целых 8 секунд на обмен ударами, потому что Султан не уходит, а идет в размен. Думаю, у такого боя тоже есть все шансы закончиться за 45 секунд. Вот только упасть может не тот, за кого я не болею. Если у Султана с Бриггсом не будет хороших ног, если он не в состоянии уйти от навязанной рубки, то исход этого боя должен вызывать большое беспокойство.

Мировой бокс остро нуждается в объединительном поединке супертяжей. Хотя бы два пояса в одних руках. Мировой бокс нуждается также в допуске в рейтинги молодых проспектов. Надоело топтание на месте и бесполезное перетасовка колоды износившихся карт. Посмотрите на любой рейтинг. В каждой первой десятке по несколько известных имен, которые давно стали лузерами, держатся на одном былом авторитете и не дают хода молодым. Когда же негодование людей, высказанное Франком Гонзалесом будет услышено? Еще немного, и нас уже не провести на мякине.

Наши блоги