Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

А если без Федерера?!

39

За это огромное спасибо он должен сказать Гильермо Каньясу. Говоря о проигрыше лучшего теннисиста современности, нельзя не отметить, что Роджер был не то чтобы не в настроении, было видно, что физически он не готов к матчу. Возможно причиной была травма. Известно, что отказываться от турниров серии Мастерс в АТР считают плохим тоном. Может быть Роджер просто вышел и отстоял свой матч, взяв время для отдыха и залечивания травм перед следующим супертурниром теперь уже на атлантическом побережье Америки - в Майами.

От Надаля победы никто не ожидал. Главным фаворитом после проигрыша Роджера стал любимец местной публики Энди Роддик. И действительно, та уверенность с которой Энди продвигался вверх по сетке, наталкивала на мысль, что он сможет потешить самолюбие соотечественников.

Калифорния далеко не всегда была частью США и испанский язык ничуть не менее распространен в этом южном штате. Надалю с огромным трудом дается изучение английского, поэтому в Калифорнии он наверное чувствовал себя как дома.

По итогам турнира хотелось бы кое-что отметить. Для меня главной тенденцией наметившейся по итогам Индиан Уэллса стали успешные выступления испанцев, аргентинцев, короче говоря игроков, которые чаще всего добиваются успеха на грунте. В этот раз практически все "земляные черви" преодолели не только первый круг, но и прошли в стадию 1/8 финала. Те же Каньяс, Чела, Феррер, Ферреро, Акасусо, Гарсия – Лопес – ребята, которые чаще всего возвращаются с хардового турнира домой уже после первого круга. Прибавив к ним более универсальных Мойу, Надаля, Вердаско, Налбандяня и Гонзалеса – получаем полное доминирование испано-говорящих игроков. "Хардовики" так успешно на главных грунтовых турнирах не выступают.

Это тенденция номер раз. Тенденция номер два – окончательный и бесповоротный приход в самые верхние эшелоны, молодых Джоковича и Мюррея. Весна показала, что рано или поздно ребятам вроде Коли Давыденко, Томми Робредо и Ивана Любичича придется подвинуться из Топ-10. И именно Энди и Новак поведут за собой когорту из Гаске, Багдатиса, Дель-Потро, Королева, Вавринки и других.

На этой Рафаэль Надаль сыграл выше всяческих похвал. Мощно, агрессивно, с полной нацеленностью на победу в каждом матче. Итог – ни единого проигранного сета за полторы недели. Главный конкурент – Роддик был просто сметен с корта – 6:4, 6:3. После этого матча стало очевидным, что Рафа с каждым годом прибавляет в игре на своем не самом любимом покрытии. То что он делал форхендом словами описать нельзя. Нужно было видеть с какой силой и вращением посылался каждый мяч, какой диапазон атакующих ударов предлагал Рафа своим соперникам. Бекхенд, под который направлялось подавляющее большинство ударов соперника, работал исправно не давая противнику перехватить инициативу в розыгрыше. Поразительно часто в решающие моменты Рафу выручала подача, а с ним это случается не часто. Короче говоря, Надаль заслужил эту победу как никто другой.

Впереди Майами. Сможет ли Федерер сыграть в полную силу? Об этом мы узнаем уже очень скоро.

Наши блоги