Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Превью Чемпионата Мира - 2007: Команды

33

Сможет ли Honda поддержать свою форму конца прошлого сезона? Вернется ли Williams в борьбу? Сможет ли BMW Sauber завоевать первую победу? Переместится ли Super Aguri из разряда аутсайдеров в середняки по ходу своего второго сезона? Мы не можем обещать Вам ответы на эти вопросы, но мы можем провести некоторые параллели и сделать предположения...

McLaren

1 Фернандо Алонсо, 2 Льюис Хэмильтон

Тест-пилоты:

Педро де ла Роса,

Гари Паффетт

В настоящее время, Вы не можете находиться в обществе персонала McLaren и не чувствовать их амбиции и заряженность на победу. Команда допустила ошибки в аэродинамическом пакете 2006-го года, которые стоили им очень дорого, но теперь в воздухе Технологического Центра McLaren витают определенные намерения и уверенность в том, что этот сезон сложится для них куда лучше предыдущего.

В команде произошло множество изменений: Фернандо Алонсо, Льюис Хэмильтон и новый титульный спонсор Vodafone. Чемпион мира Алонсо выглядел сильным и быстрым за рулем MP4-22 на всем протяжении зимних тестов - его работа точна, верна и последовательна, и это по достоинству оценила команда. Конечно, испанец будет побеждать в этом году, и он определенно является фаворитом в борьбе за чемпионский титул.

Хэмильтон начнет свой дебютный сезон плечом к плечу с лучшим гонщиком планеты. Любого другого человека это могло бы подавить в моральном плане, но он настроен решительно и сконцентрирован на достижении лучших результатов. Можно ли всерьез говорить о его возможной победе уже в дебютном сезоне? Возможно да, все карты в его руках.

Renault

3 Джанкарло Физикелла, 4 Хейкки Ковалайнен

Тест-пилоты:

Нельсон Пике-младший,

Рикардо Зонта

Способен ли Джанкарло Физикелла реализовать ожидания руководства команды в 2007-м? Это ключевой вопрос, поскольку итальянский ветеран ищет те подходы, которые смог найти Фернандо Алонсо и подстроить все команду под себя. Физикелла отчаянно пытается доказать, что он может быть претендентом на титул, и что он сможет улучшить свои результаты после ухода испанца. Его критики полагают, что уже по ходу сезона его может заменить нынешний тест-пилот французской конюшни Нельсон Пике-младший или итальянец будет "повержен" молодым напарником по команде Хейкки Ковалайненом. Его поклонники уверены, что он сможет достичь всех поставленных целей.

Это делает сезон - 2007 невероятным, поскольку на данный момент нет никаких достоверных фактов. Renault были лучшими в 2005-м и 2006-м, но какой вклад в этот успех внес Алонсо? Действительно ли гонщики настолько важны, или Боб Белл и его инженеры потратили бюджет нового титульного споносра ING на создание по истине шедевра технического искусства - R27, который сделает большую часть работы для них?

Ferrari 5 Фелипе Масса, 6 Кими Райкконен

Тест-пилоты:

Лука Бадоер,

Марк Жене

Впервые с 1995-го года, итальянская конюшня начнет сезона без Михаэля Шумахера, а также без устрашающих технических талантов Росса Брауна и Найджела Степни. Этот год станет своего рода испытанием для Ferrari.

Тесты показали, что больших проблем новый болид F2007 не испытывает, поскольку пилоты команды постоянно были на вершине протоколов тестовых сессий, соперничая с временами пилотов McLaren. И Фелипе Масса, полностью освоившийся в команде из Маранелло, начинает новый сезон, заряженный уверенностью после своего невероятного триумфа в Бразилии в октябре прошлого года. Бразилец доказал себя в 2006-м, впервые победив в Турции, отлично смотревшись на фоне Шумахера, и его по праву можно рассматривать в качестве кандидата на титул.

И, конечно, мы не забудем о его новом напарнике по команде, Кими Райкконене. Финн, на данный момент, возможно самый быстрый пилот в Формуле 1, но процесс освоения в новой команде станет некоей интригой нового сезона, как и то, кто станет в итальянской конюшне номером 1. Что бы ни случилось, можно с легкостью ожидать, что красная команда будет одной из фаворитов в борьбе за титул.

Honda

7 Дженсон Баттон, 8 Рубенс Баррикелло

Тест-пилоты:

Кристиан Клиен,

Джеймс Росситер

Отбросив в сторону решение Honda "перейти на зеленый", сняв все логотипы спонсоров и нарисовав карту мира на болиде RA107, главный интерес представляет собой то, сможет ли новая машина позволить Дженсону Баттону, который доминировал над своим напарником по ходу прошлого сезона, бороться за самые высокие места?

Англичанин недавно предположил, что машина не настолько быстра, чтобы это сделать, но все же указывая на то, что команда из Брэкли начнет бороться с самого начала сезона. На тестах присутсвовали нечеткие признаки скорости, но ведь по результатам тестов всегда сложно судить о реальной форме команды, поскольку количество топлива в баках может разниться.

Honda и Баттон во второй половине прошлого сезона, набрали больше очков чем кто бы то ни было; и те, кто заинтересован в том, чтобы британец боролся за чемпионский титул, будут надеяться, что их пессимистичные прогнозы на этот сезон не оправдаются, и что Honda составит реальную конкуренцию своим соперникам.

BMW Sauber

9 Ник Хайдфельд, 10 Роберт Кубица

Тест-пилоты:

Себастьян Феттель,

Тимо Глок

Результаты тестов показали, что BMW Sauber станет "черной лошадкой" грядущего сезона. Новый F1.07 был рожден в самой современной аэродинамической трубе, которую перенес в Хинвилл дальновидный Петер Заубер еще задолго до продажи своей команды немецкому автопроизводителю. И именно в этом (в умном подходе к аэродинамике) кроется тайна столь серьезного темпа нового болида, который он демонстрировал на протяжении всей зимы.

В 2006-м, справедливо было бы заметить, что управляющий команды, доктор Марио Тайссен, смог добиться большего, чем ожидал, включая два подиума. Теперь, по его словам, основная задача - вновь подиумы, хотя боевые пилоты команды, Ник Хайдфельд и Роберт Кубица, подумывают о более высоких результатах.

Сможет ли BMW прорваться и начать выигрывать гонки? Если они смогут - это будет экстраординарное достижение. Тем не менее, более вероятным путем для команды, может стать борьба с Honda за четвертое место в Кубке Конструкторов на всем протяжении чемпионата.

Toyota 11 Ральф Шумахер, 12 Ярно Трулли

Тест-пилот:

Франк Монтани

2007-й без сомнения будет самым критическим годом в истории Toyota, в настоящее время обеспокоенной положением вещей. В этом году, они должны начать показывать результаты, которых от них ждут, в противном случае совет директоров компании может поставить под сомнение вложение колоссальных средств в развитие команды Формулы 1. Конечно, когда вы продаете столько автомобилей в год, сколько продает Toyota, трата сотен миллионов долларов в год на Формулу 1 может показаться каплей в океане, но они пришли в эти гонки не ради участия, а ради побед. В прошлом году, они сделали шаг назад, разорвав контракт с Майком Гаскойном, и пока не видно, чем команда собирается восполнить эти пробелы, чтобы вновь твердо встать на ноги, не говоря уже о движении вперед.

Состав команды не изменился...за нее вновь будут выступать Ральф Шумахер и Ярно Трулли. У обоих есть как положительные впечатления, так и негативные. Многие полагают, что если в этом сезоне они не смогут регулярно набирать очки, то маловероятно, что команда продолжит с ними дальнейшие отношения.

Red Bull 14 Дэвид Култхард, 15 Марк Уэббер

Тест-пилоты:

Роберт Доорнбос,

Михаэль Аммермюллер

Вот еще одна команда, которая столкнется в этом сезоне с множеством испытаний. Red Bull Racing провел два полных сезона в королевских гонках, и теперь в их распоряжении оказался долгожданный RB3 Эдриана Ньюи и мотор Renault RS27, которые должны позволить команде побороться в четверке лучших. Принесет ли это плоды или станет очередным разочарованием?

Пока Витантонио Лиуцци и Скотт Спид выступают за Toro Rosso, пытаясь показать результат на похожей машине, каждый в Red Bull работает в том же направлении. RB3 должен работать и, если команда будет продолжать прогрессировать, регулярные подиумы не за горами.

Дэвид Култхард непреклонен, несмотря на откровенно слабое выступление в некоторых гонках прошлого сезона, в том, что он сможет показать достойный результат на достойной машине. В то время, как для Марка Уэббера этот сезон будет шансом доказать раз и навсегда, что он серьезный боец. Будем пристально наблюдать за этой командой.

Williams

16 Нико Росберг, 17 Алекс Вурц

Тест-пилоты:

Нараин Картикеян,

Казуки Накаджима

Являемся ли мы свидетелями медленного заката когда-то бывшей великой команды Williams и превращения ее в нечто похожее на Tyrrell? Или они снова вернут себе былую форму с новым болидом FW29, оснащенным двигателем Toyota. Это ключевые вопросы, которые окружают одну из самых популярных команд на пит-лейне, и все еще возглавляемую теми типичными гонщиками той эпохи Сэром Фрэнком Уильямсом и Патриком Хэдом.

Этой зимой в команде произошла большая кадровая перестановка: Адам Парр заменил Криса Чапла на посту исполнительного директора, Джон Томлинсон из Renault возглавил отдел аэродинамики, к команде также присоединился Эмит Чакраборти из McLaren, Джон Расселл вернулся в команду, чтобы разобраться с проблемами надежности, которые преследовали английскую конюшню на протяжении всего прошедшего сезона, и Эд Вудд занял место главного проектировщика. Все эти перестановки должны были помочь техническому директору Сэму Майклу вновь создать сильный и слаженный коллектив. Также, в команду пришли ряд новых спонсоров, в их числе AT&T и Lenovo.

Результаты тестов выглядели многообещающими, но "жюри" все еще не вынесло оценку тому, достаточно ли будет дуэта "пилота-второкурсника" Ника Росберга и ветерана Алекса Вурца (которого многие называют "Михаэлем Шумахером на тестах" и который впервые с 2000-го года (когда он выступал за Beneton) вернулся за руль боевой машины), чтобы показывать уверенные результаты на фоне других.

Toro Rosso

18 Витантонио Лиуцци, 19 Скотт Спид

Кто бы что ни говорил, счастливой эту команду, по ходу зимней паузы, назвать сложно. Витантонио Лиуцци и Скотт Спид были подтверждены командой в качестве боевых пилотов очень поздно, после резкой критики со стороны совладельца команды Герхарда Бергера. Австриец предложил искать пилотов, подобно Хуану-Пабло Монтойе и Мике Хаккинену, в качестве потенциальной замены, несмотря на тот факт, что в прошлом сезон итальянец и американец, на устаревшей версии машины, регулярно опережали "родных братьев" из старшей команды Red Bull. Возможно, это не самый обычный способ мотивации своих подчиненных, но понаблюдать за этиим ребятами на тестах в Бахрейне было интересно. За короткий срок оба пилота Toro Rosso получили новые болиды и вновь были быстрее Red Bull.

Команда сталкивается с той же критикой, что и их конкуренты из Super Aguri, и слышит в свой адрес обвинения в использовании клиентской машины, что запрещено правилами. Многие утверждают, что эти два болида (RB3 Эдриана Ньюи и Toro Rosso STR02) отличаются только двигателями (первый оснащен Renault RS27, последний Ferrari 056 V8). Руководство команды отвергает все обвинения, заявляя, что с юридической точки зрения все "чисто".

Тем не менее, эта команда заслуживает Вашего внимания. Лиуцци недооценили и он решительно настроен на то, чтобы снова опередить своих "старших братьев" из Red Bull, а Скотт Спид отлично смотрелся на фоне итальянца во второй половине прошлого сезона. Оба имеют право доказать на что они способны.

Spyker

20 Кристиан Альберс, 21 Адриан Сутиль

Тест-пилоты:

Фарух Фаузи,

Адриан Валлес,

Джиедо ван дер Гарде,

Маркус Винкельхок

Сначала команда называлась Jordan. Затем, после неожиданного спада, она превратилась в Midland и для конюшни наступил перод неопределенности. С того момента, как Spyker выкупил команду у Алекса Шнайдера в конце прошлого сезона, она начала серьезное развитие, направленное на достижение самых высоких целей.

Подписание контракта с Майком Гаскойном, который стал техническим директором, было позитивным шагом - многие верят, что потеря Toyota станет выгодой для Spyker. Известный в паддоке, как "Роттвелер", Майк Гаскойн, конечно же, сразу не сможет вывести новый болид команды F8-VII на уровень таких команд, как Toyota, но он реально оценивает свою работу, называя вещи своими именами, и он будет работать в техническом отделе, возглавляемом техническим директором Джеймсом Ки, выбрав нужное направление в своей нелегкой работе.

В своей первом полном сезоне, они будут получать клиентские двигатели Ferrari, которые отлично зарекомендовали себя с точки зрения мощности и превосходной надежности, что дает Spyker отличный шанс для развития. Конечно, им будет тяжело, но глава команды Колин Коллес доказал себя, сохраняя скромный Jordan на плаву, когда инвестиции от Midland вскоре прекратились, а также Энди Стивенсон, который выполнял важную, но подчас незаметную работу менеджера команды.

С точки зрения состава пилотов, голландец Кристиан Альберс будет "любимчиком" владельцев команды Мишела Мола и Виктора Мюллера. Он продемонстрировал отличную скорость и опыт, выжимая максимум из своей машины. Немецкий новичок Адриан Сутиль зарекомендовал себя сражением с Льюисом Хэмильтоном в F3, а также впечатлил руководство команды своими выступлениями на пятничных свободных заездах по ходу прошлого сезона в составе Midland.

Super Aguri

22 Такума Сато, 23 Энтони Дэвидсон

Тест-пилот:

Сакон Ямамото

В прошлом году, Super Aguri, в составе которой был преданный Такума Сато и японские напарники по команде Юдзи Иде и Сакон Ямамото, боролась со своим неконкурентноспособным болидом. Весь сезон был очень трудным для них, поскольку им необходимо было себя зарекомендовать, но ближе к концу сезона, особенно в Бразилии, усовершенствования резины Bridgestone позволили Сато встать в один ряд со Spyker и Red Bull. Второй сезон всегда тяжелее, чем первый, но Super Aguri, после тяжелейшего "обряда крещения" в сезоне - 2006, может стать исключением из этого правила. В 2007-м положение дел должно измениться в лучшую сторону, учитывая сколько времени команда провела на тестах, готовясь к новому сезону и то, что связи с Honda стали еще крепче.

Для начала, Сато получил то, что ему было необходимо: напарника, который будет способен сотавить ему конкуренцию и держать его в постоянном напряжении. Энтони Дэвидсон играет для Сато роль Дарио Франкитти для Яна Магнуссена в те времена, когда они выступали в F3, но впоследствии именно Франкитти смог сделать себе отличную карьеру в серьезных гоночных сериях, так что Дэвидсон все-таки сможет получить доверие команды и стать ее первым номером. Он очень опытный пилот - работа тест-пилота Honda, в которой он доказал свою скорость и надежность, не прошла даром. Он вполне сможет опередить своего японского напарника по команде.

Многое будет зависеть от того, наскольку успешным будет новый болид команды. Несмотря на заявления об обратном, все ожидают, что SA07 будет базироваться на шасси Honda 2006 RA106, а двигатель RA807E, в свою очередь, будет способен дать команде необходимую мощность и надежность.

Наши блоги