Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Условный рефлекс Андрея Шевченко

35

Завистников и недоброжелателей у Шевы всегда хватало. Их было значительно меньше, чем обожателей. Но, с переездом на Британские острова, армия критиков пополнилась теми, кто посчитал поступок Андрея бегством и даже предательством, а его самого окрестили подкаблучником. Однако оказалось, что футболист был психологически готов ко всем нападкам. В его лексиконе появилось новое выражение: "Это отвечает моей работе". А на все вопросы об адаптации следует односложное: "Трудно, но интересно".

Как и следовало ожидать, Шевченко встретили по одежке - причем, сшитой по самым взыскательным лекалам. При этом нападающему было отказано в каких-либо оговорках. А ведь на восстановление сил после чемпионата мира у него было каких-то 20 дней. Да и готовился Шевченко к сезону с небольшой травмой. Потому и дебют его в новой команде получился рваным - то густо, то пусто.

Известно, что в "Челси" существует традиция, когда каждый новичок обязан исполнить в раздевалке гимн клуба. Впрочем, сам Андрей несколько подкорректировал эту информацию: не обязательно гимн, но песню. Доподлинно неизвестно, какую сольную партию исполнил украинец, но каждый его матч пресса изучала как нотную грамоту. И после первых бледных игр выдвинула теорию о неограниченном кредите доверия, который предоставил Роман Абрамович бомбардиру. И что Моуринью иногда ставил игрока в состав даже помимо своей воли.

Когда же Шевченко сел в запас, появились новые - более смелые - версии происходящего. Андрея объявили стукачом, который регулярно докладывает владельцу клуба обо всех сокровенностях, которые доверяют игроки друг другу в раздевалке. Позднее издание не только взяло свои слова обратно, но и извинилось. Андрей, по большей части, отмалчивался, что многими было воспринято, как капитуляция, но на поверку оказалось хладнокровием. Он просто не стал искать себе алиби, списав все шероховатости на адаптацию. Даже когда Шеву пытались столкнуть лбами с партнерами, на провокации он не поддался. А если учесть, что друзьями украинца в команде являются Джон Терри и Фрэнк Лэмпард - самые авторитетные люди в "Челси", - становится очевидным, что никто Андрея не подставлял.

Все эти лирические отступления не заменяют главного - анализа причин синусоидной игры нападающего. Все убедились, что Шевченко - хороший парень, но такой профессии не бывает. А быть тенью Дрогба - не в интересах форварда. Андрею можно даже отдать должное за то, что в не лучшие времена не постеснялся взять на себя роль подносчика снарядов для ивуарийцев. Главное - приносить команде пользу, и это качество новобранца подкупало болельщиков.

Очевидно, что проблемы Андрея стоит искать в двух плоскостях - бытовой и чисто футбольной. С первым все понятно: ритм жизни в Англии значительно отличается от итальянского. Другой менталитет, другой язык, который нужно выучить. Не стоит забывать, что в Милан Шевченко приехал перспективным юношей с правом на ошибку, и это давало определенное чувство раскрепощенности. Еще один важный момент - рождение второго сына. В условиях изменившейся жизненной философии (порог 30-летия обязывает), абстрагироваться от влияния внешних факторов попросту невозможно.

В футбольном отношении уже упоминались травма и минимум времени на восстановление после Германии. А потом жесткое столкновение с реалиями английского футбола. Сам Андрей признался, что Премьер-лига менее рациональна, а команды в ней играют более насыщенно. Принять мяч так, как позволялось в Италии, стало настоящей роскошью, а вместо тактического разнообразия - сумасшедшая самоотдача. Главной же проблемой для Шевченко стал "футбол без компенсации". Только стопроцентная физическая готовность гарантирует попадание в ритм игры.

И после удачных матчей своего подопечного, Моуринью не случайно отмечал именно его высокую работоспособность, а отнюдь не голевое чутье или хорошую маневренность. В Италии к этим моментам относились снисходительнее.

Самое главное, что открыл для себя украинец за время пребывания в Англии - здесь футбол более, чем где-либо, базируется на интуиции и рефлексах. Тот, кому удается выработать в себе этот "условный футбольный рефлекс", находит свое место среди избранных. В манере держаться перед британскими масс-медиа Шевченко его уже выработал. Осталось доказать свою состоятельность на бомбардирском поприще.

Андрей ШЕВЧЕНКО: - Если у тебя есть цель и ты выкладываешься на сто процентов, не стоит обращать внимание на то, что о тебе говорят. В Лондоне было адаптироваться сложнее, чем в Милане, но я доволен своим прогрессом.

Жозе МОУРИНЬЮ: - У меня нет претензий к этому игроку, как нет и конфликта с ним. Но неприкасаемых в команде нет, и наши отношения носят профессиональный характер.

Фрэнк ЛЭМПАРД: - С первых дней в команде Андрей зарекомендовал себя настоящим профессионалом. И вне футбольного поля он охотно идет на контакт и ведет себя естественно. А все эти склоки: Ни для кого не секрет, что многие "Челси" просто ненавидят.

Наши блоги