Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Пуаре простился с биатлоном

28

Предпоследний этап Кубка мира, состоявшийся в норвежском Холменколлене, и огорчил, и порадовал болельщиков этого вида спорта.

Видимо, что-то не так было спланировано при подготовке российской биатлонистки Екатерины Юрьевой. Ни на этапах Кубка мира, ни на чемпионате мира Екатерина близко к медальной зоне замечена не была. А вот после первенства планеты ее будто прорвало: вначале на этапе Кубка мира в Лахти Юрьева завоевывает третье место в спринте, а затем в Холменколлене выигрывает еще две медали – серебро в спринте и бронзу в масс-старте. Не забудем и ее четвертое место в гонке преследования. И оказывается, что Юрьева на финише сезона вдруг стала настоящим лидером российской сборной. Нельзя сказать, впрочем, что на чемпионате мира она была незаметной: на ее счету финиш в десятке лучших в двух гонках. Возможно, дело было просто в отсутствии опыта, в психологической неготовности к победам. Но последние результаты свидетельствуют о том, что в России может появиться биатлонистка мирового уровня, способная заменить ушедших в нынешнем году лидеров команды.

В Холменколлене в спринте Юрьева даже лидировала некоторое время, но потом ошиблась на огневом рубеже, а ее главные конкурентки - немки - резко ускорились на лыжне, в особенности ветеран команды Андреа Хенкель, выигравшая в итоге эту сложнейшую гонку. До начала этапа в Норвегии Юрьева занимала в общем зачете Кубка мира 16-е место, теперь она 11-я, и есть все основания надеяться на то, что она войдет в десятку лучших после финального этапа, который пройдет в конце недели в Ханты-Мансийске. В Норвегии же доминировали все те же немки, в особенности в гонке преследования, где Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм заняли весь пьедестал почета. Неудача Юрьевой в этом виде программы вновь была обусловлена очень слабой стрельбой, но уже сейчас видно, что подтянув эту дисциплину, Екатерина вскоре сможет выйти на лидирующие позиции в женском биатлоне.

Ну а у мужчин на этапе в Холменколлене все внимание было приковано к великому французскому биатлонисту Рафаэлю Пуаре. Он заранее объявил, что после норвежского этапа покинет большой спорт. Свой уход из биатлона француз обставил более чем красиво. Вначале, еще в Лахти, он сумел выиграть три гонки. Далее, перебравшись в Норвегию, начал с места в карьер, победив в индивидуальной гонке на 20 км (россиянин Дмитрий Ярошенко выиграл здесь бронзовую медаль, и это было единственным успехом наших соотечественников в Холменколлене). Следом за французом финишировал его главный конкурент в борьбе за Кубок мира - немец Михаэль Грайс, а норвежец Оле-Эйнар Бьорндален уступил Ярошенко и пришел к финишу четвертым.

Четыре подряд победы Пуаре в гонках Кубка мира (считая Лахти) уже сами по себе были гроссмейстерским результатом. Четырехкратный обладатель Большого хрустального глобуса и семикратный чемпион мира, Пуаре подвергался отчаянным атакам репортеров, которые буквально умоляли его остаться в биатлоне еще на сезон. Но француз только отмахивался от них и советовал лучше обратить внимание на беспрецедентный случай в истории биатлона - ведь гонка преследования проводилась в Холменколлене не после спринта, а после индивидуальной 20-километровой гонки! Это случилось потому, что в декабре на этапе Кубка мира в Хохфильцене снега было мало, там подготовили лишь трехкилометровый круг, и поэтому вместо индивидуальной гонки провели спринт. А пропущенная гонка на 20 км была перенесена как раз в Холменколлен.

Нет, Пуаре гонку преследования не выиграл: помешала неточная стрельба. Победил как раз Бьорндален, француз остался вторым, а Грайс - третьим. Для россиян локальным утешением стали три последующих места: Иван Черезов стал четвертым, Дмитрий Ярошенко - пятым, а капитан российской сборной Сергей Рожков - шестым. Но такие результаты важны, пожалуй, лишь в эстафете. А в борьбе за Кубок мира россиянам в этом сезоне ничего, увы, не светит.

Скорее всего, обладателем главного трофея станет Грайс, у которого в общем зачете очень серьезный запас прочности. Пуаре и Бьорндален должны были отчаянно бороться за победу в масс-старте, которая для француза оказывалась последним шансом закрепиться на второй позиции. Ну и вообще, победить в последней в жизни гонке - мечта любого спортсмена. В свете этого финиш масс-старта был потрясающим: Бьорндален в отчаянном шпагате вытянул ногу и сумел пересечь финишную линию на долю секунды раньше, чем это сделал Пуаре! На француза было жалко смотреть: все его успехи, все чемпионские титулы и Большие глобусы, все олимпийские медали (серебро и две бронзы), все его 44 победы на этапах Кубка не стоили в этот момент дороже, чем эта, так и не случившаяся, 45-я победа! Такой потрясающий финиш, конечно, позволит Бьорндалену сразиться с виртуальным уже соперником за второе место в общем зачете. Но как все-таки жаль, что Пуаре мы на трассах больше не увидим - с его уходом в мировом биатлоне завершается целая эпоха.

Положение в общем зачете Кубка мира

Мужчины:

1. Михаэль Грайс (Германия) – 730 очков

2. Рафаэль Пуаре (Франция) – 709

3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 668

4. Иван Черезов (Россия) – 623

5. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 563

6. Николай Круглов (Россия) – 560

Женщины:

1. Кати Вильхельм (Германия) – 833 очка

2. Анна Карин Олофссон (Швеция) – 776

3. Андреа Хенкель (Германия) – 765

Лучшая из россиянок Екатерина Юрьева – на 11-м месте, у нее 421 очко.

Наши блоги