Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Моджи предстанет перед судом

26

В пятницу утром римская прокуратура постановила, что Лучано Моджи, бывший гендиректор итальянского футбольного клуба "Ювентус", должен предстать перед судом вместе со своим сыном, бывшим президентом международного футбольного агентства Gea.

В адрес Моджи и еще семерых человек, включая сына Моджи Алессандро и Давиде Липпи, сына бывшего тренера итальянской футбольной сборной Марчелло Липпи, выдвигается обвинение в создании преступного сообщества с целью нарушения легальных механизмов конкуренции при помощи угроз и насилия.

Моджи и агентство Gea оказались в эпицентре скандала, связанного с коррупцией в футбольном мире, который разразился в Италии в прошлом году. В результате совместного расследования трех прокуратур - римской, неаполитанской и туринской, - всплыли случаи давления на футбольных судей, давления на Ассоциацию арбитров с целью назначения нужных рефери, проведения договорных матчей, дачи взяток и налоговых махинаций.

В результате этого скандала самая звездная команда Италии, многократный чемпион страны "Ювентус" оказался лишен двух чемпионских титулов, оштрафован на 30 очков и переведен в серию В; штрафы получили и многие другие команды: "Лацио", "Милан", "Фиорентина", которым, однако, удалось остаться в серии А. "Бьянконери" же добились лишь уменьшения штрафа до 17 очков, несмотря на то, что многие надеялись на послабления после победы национальной сборной Италии (главным образом состоявшей из игроков "Юве") на чемпионате мира по футболу.

Спортивное правосудие оштрафовало Моджи на 50 тысяч евро, а также на пять лет запретило ему заниматься футболом, тогда как сам бывший гендиректор "Старой синьоры" заявил, что не намерен возвращаться к прежнему виду деятельности.

Однако спортивным правосудием, как стало окончательно ясно в пятницу, дело для Моджи не исчерпывается: деятельностью бывшего "крестного отца футбольного мира" интересуется и обычное правосудие - ему теперь предстоит разобраться с существовавшей в стране до недавнего времени сложнейшей системой коррупции, которая была завязана как раз на занимавшуюся перекупкой и трансферами футболистов фирму Gea.

Наши блоги