Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Почем опиум для народа?

30

Представляю, каково сейчас главе спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеславу Попову! Да, Вячеславу Дмитриевичу нынче не позавидуешь. Это ведь даже самый что ни на есть далекий от футбола и его проблем человек, услышавший где-то одним ухом о том, что сразу у шестнадцати игроков отечественной высшей лиги обнаружили допинг, неистово опять завопит о количестве дерьма, изначально заложенном в нашем "короле спорта". И о том, что виновных и виновников случившегося нужно наказать по всей строгости закона. И будет, кстати, весьма недалек от истины.

Но это еще так, мелочь. Ведь имеют полное право обижаться на своего подчиненного и главные бонзы федерации, которых неосторожным движением главный медик нашего футбола нечаянно подставил. А Вячеслав Дмитриевич, как это не прискорбно, может пенять лишь только на себя. Поскольку, как говорят посвященные в этот вопрос, допинговая информация уж никак не должна была просочиться в "эфир". Однако, казалось бы, подавая бумаги на подпись первому вице-президенту ФФУ Бандурко, Попов должен был понимать, что Александр Иванович в связи со своей занятостью попросту может не посмотреть, а что же там внутри за содержание. В принципе, чему ж тут удивляться? За бумагами должны смотреть в первую очередь те, кто приносит их на подпись. Вот поди теперь, разгреби целый ворох проблем, который свалился на главных функционеров футбольной федерации нежданно-негаданно, да еще и с подачи своих же, если верить неофициальной информации.

Вот это действительно печально – служебная халатность. Не случись оной – и процесс бы шел сам собой. И никому бы и в голову не взбрело, что в нашем уважаемом и почитаемом футболе его непосредственные действующие лица могут применять запрещенные препараты. И никто, по обе стороны баррикад, не собирался бы утаивать фамилий или созывать внеочередной исполком ФФУ.

Увы, нас помнят, пока мы не платим за свет. Хотя, положа руку на сердце, ведь каждый, кто мало-мальски знает о футболе немного больше, нежели говорит по ящику Дерепа, прекрасно понимает, что "таблетки" в футболе были, есть и будут. И что фармакология сделала семимильный шаг вперед, научившись грамотно скрывать результаты употребления запрещенных "анаболиков".

Но вот джин случайно, из-за халатности и разгильдяйства, выпрыгнул из бутылки. Все справедливо возмущены и негодуют, требуя наказания и обнародования фамилий. Спешу вас успокоить: обнародовать фамилии никто не будет. Хотя бы потому, что "тесты неофициальные, санкций не будет" - это Бандурко. И он по-своему прав. Потому что настоящие проверки на допинг должен и может проводить лишь национальный антидопинговый центр. У него на это есть лицензия. Все остальное – проверка температуры тела, анализа мочи и крови. Не более того. Кроме того, обязательно найдутся клубы, которые докажут и покажут, что они действительно просили ФФУ проверить подшефных на наличие в их организмах запрещенных препаратов. И что такие препараты находились исключительно в крови (или еще где-то) каких-то заезжих молдаван, хорватов или нигерийцев, которые таким способом хотели произвести на работодателя хорошее впечатление.

Не будут обнародованы эти злосчастные фамилии и еще по одной причине. Наверное, самой главной. Опять-таки, опираясь на непроверенную информацию, могу сообщить, что среди шестнадцати попавшихся на употреблении неправильных лекарств львиная доля – футболисты одного очень известного отечественного клуба. Который и раньше не брезговал такими методами достижения результата. Более того, применение "таблеток" в этом клубе было поставлено на конвейер. Но об этом, само собой, никто говорить не будет.

Поэтому, учитывая все вышеизложенные причины, можно смело сделать вывод, что "допинговое дело" - это очередной "висяк" украинского футбола. Эту папку уже сейчас можно смело сдавать в архив, где уже пылятся дела о договорных матчах, о продажных судьях, о коррупции в высших эшелонах футбольной власти, о конфликте систем и интересов. Что там говорить, если президенты и владельцы футбольных клубов, встречаясь без галстуков и роспальцовок, так и не смогли ни о чем договориться – а это ведь единственный действующий орган нашего футбола, - то какую-то нелепость об употреблении «лекарства от ангины» и вовсе спустят на тормозах.

Иного сценария быть не должно. Даже если соберутся совместно заседать и совет лиги, и исполком федерации. Против ветра никто мочиться не будет. Тем более, что и надобности-то таковой нет. "Вопрос этот ничего не стоит", - это опять Бандурко. И он опять по-своему прав. Главное, что он прав с юридической точки зрения. А на моральную смело можно наплевать. Как это у нас делалось не раз. И еще ни раз будет делаться…

А вы там что-то требуете, мечетесь, как угорелые. Это вам не легкая атлетика, где во «внеурочное время» можно поймать на горячем, и после того век не обмоешься. Спросите у нашей легенды Александра Багача – он не соврет. А король спорта наш, в отличие от всяких бобслеев, чище слезы младенца.

Поэтому если что и изменится в худшую сторону, так это, не дай Бог, размер заработной платы у руководителя спортивно-медицинского комитета. Нужно же кому-то отвечать за базар. А в остальном – все хорошо. Проблемы решаем по мере их поступления. Выбросился ребенок футбольной школы из балкона – ох, еще не все проблемы решили в детско-юношеском футболе. Дал дубиной мент по спине Михалика – не признал в нем футболиста, думал, что лох-болельщик – ой, оказывается, наша милиция иногда перегибает палку. Пригласили клубы зарубежных рефери – а те утерли нос нашим Татулянам-Шандорам – как же это так, нашу славную Фемиду притесняют. И так дальше, и тому подобное. Нас помнят, когда мы мешаем другим.

Любите футбол – и он вам ответит взаимностью!

Наши блоги