Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Супруга Бьорндалена перестреляла мужа

42

Почти сразу после финиша мужской индивидуальной гонки, во вторник, пошел снег, и за ночь его навалило более 10 сантиметров. Долину Антерсельвы плотным одеялом накрыли облака, градусник ранним вчерашним утром показывал 0, с крыш капало, а в низинах стоял туман. К старту женской гонки на 15 км он, правда, рассеялся, но температура принципиально не понизилась.

- Мы здесь стараемся не метаться из стороны в сторону. Считаем, что правильнее заранее определить, кто какую дистанцию будет бежать, - прокомментировал состав россиянок на гонку старший тренер Валерий Польховский. -

Мы целенаправленно готовили на 15 км Ольгу Анисимову, Екатерину, Юрьеву и Анну Богалий-Титовец. В Антерсельве непростые условия, одна высота чего стоит, и если сейчас общая усталость еще незаметна, то к концу чемпионата мира она накроет всех. Из тех, кто стартовал в первых гонках, выступить в индивидуальной мы доверили Татьяне Моисеевой. Чувствуем, что она должна справиться со стрельбой. К тому же после болезни, настигшей ее после кубковых стартов в Поклюке, Татьяна с каждым днем набирает ход. Пройти все гонки чемпионата мира, наверное, могут единицы. Сейчас отдыхают Гусева, Булыгина и Мальгина, у которой есть некоторые проблемы. Что касается Натальи Гусевой, то впереди еще три дисциплины, и она будет более полезна команде в них, а в масс-старт чемпионата мира Наталья уже попала в статусе одного из его прошлогодних призеров. Возможно, выступит в нем и Булыгина. Накануне чемпионата она немного растерялась, но теперь прогрессирует на глазах, особенно в стрелковой части. Во время подготовки к чемпионату мира мы вернулись к работе, которую делали перед началом сезона в Нерюнгри. И, как помните, тогда мы первый этап Кубка мира прошли хорошо.

Что касается расстановки российских девушек по группам, то мы руководствовались прогнозом погоды, а прогнозировали снег. По свежему снегу не очень выгодно идти в первых номерах. Долго думали и решили всех поставить во вторую группу, а Богалий-Титовец даже в третью. А вот французы, китайцы, словенцы отрядили своих сильнейших в первую группу.

Увы, норвежско-французский "прогноз погоды" оказался прозорливее российского. Снегом вчера в Антерсельве, как говорится, и не пахло, зато хватало здоровой ностальгии и хорошего настроения. Еще бы, прямо перед началом гонки закончился концерт легендарных Boney M во главе с Лиз Митчелл. За час своего выступления кумиры нескольких поколений исполнили почти все свои хиты. Мелочь, а приятно: солист-мужчина был одет в жутко популярную ныне во всем мире ярко-красную олимпийку с надписью "СССР".

С первых же минут гонки вперед рванулась почти вся сборная Франции, ведомая Флоранс Баверель-Робер, которая методично закрывала все мишени и первой из гонщиц вошла в почетный клуб "зеро". В той же лидирующей группе оказались норвежки Тора Бергер и Линда Груббен, ушедшая на лыжню под 13-м номером. Последняя вообще вытворяла на огневых рубежах что-то невообразимое: на поражение всех мишеней у Линды уходило не более 10 секунд. Ее итоговый результат на финише - 46.24,3 - заставил соперниц как минимум призадуматься. Вот и верь после этого в несчастливые номера!

Вынуждена констатировать, что выступление Груббен оказалось одним из немногих по-настоящему ярких событий прошедшей гонки. Разочаровали немки, лидеры которых не блистали ни на дистанции, ни во время стрельбы. А прославленная Кати Вильхельм и вовсе примерно на середине дистанции остановилась, а затем понуро отправилась в раздевалку. За всю команду Германии отдувалась Мартина Глагов, которой в непростой борьбе с Бергер удалось вырвать бронзовую медаль. В какой-то момент лишь у шведки Анны-Карин Олофссон оставалась надежда потеснить реактивную Груббен с первой строчки, однако еще более быстрые, чем у норвежки, ноги Олофссон не сумели вчера найти гармонию с глазомером: на двух стрельбах стоя шведка нахватала четыре минуты штрафа, что отбросило ее на 5-е место.

На общем невеселом фоне едва не осталось незамеченным "достижение" Натали Сантер, допустившей сразу 10 промахов. Выступающей ныне за Бельгию, а с мая прошлого года носящей громкую фамилию Бьорндален Натали, видимо, не давали покоя "лавры" ее супруга, отправившего во вторничной индивидуальной гонке в "молоко" шесть патронов.

А что же россиянки? Это был явно не их день. Достаточно сказать, что ни разу за всю гонку никто из представительниц России не входил в медальную зону. Пожалуй, лишь для дебютантки Юрьевой ее 7-е место (при одном промахе) - безусловный успех. Всем же остальным гонку следует занести в пассив. Вряд ли Моисеева обрадовалась своему 22-му месту, а Анисимова - 43-му не говоря уж об олимпийской чемпионке Богалий-Титовец, финишировавшей 51-й.

- Гонка была довольно тяжелой, - сказала после финиша Екатерина Юрьева. -

Обычно на трассе, покрытой свежим снегом, образуется глянец, по которому лыжи будто сами тебя несут. Сегодня же дистанция заглянцеваться так и не успела.

- То есть никакого преимущества в зависимости от стартовых номеров ни у кого не было?

- Совершенно верно. Что первый, что последний - всем было тяжело. Был лишь такой психологический момент: ты или стоишь целый час в ожидании своей очереди, или сразу кидаешься в борьбу. Мне проще стартовать в первых рядах. Собственно, сегодня так и получилось: я бежала первой из наших.

- Что помешало второй огневой рубеж пройти без штрафа?

- Скорее всего, психология. Ошиблась сама.

- Эта гонка - ваш дебют на чемпионатах мира. Какие ощущения?

- Никаких, кроме насморка и тяжелого дыхания. Головой понимаю, что с гонкой справилась, а эмоций пока ноль.

- Выходя на старт в различных дисциплинах, вы еще и боретесь за право войти в эстафетный квартет?

- Да. И борьба идет не на жизнь, а на смерть. У нас в команде ведь так трудно отобраться на эстафету. Что, конечно, стимулирует на хороший результат в личных гонках.

- О чем думали по ходу бега?

- Ни о чем. Просто бежала, а мне подсказывали, сколько проигрываю, сколько отыгрываю. На эту информацию я и ориентировалась. В любом случае необходимо было выложиться на полную катушку.

- Вам пришлось столько ждать своего старта...

- Было очень тяжело пережить эти четыре дня, зная, что ты в хорошей форме, которую надо постараться сохранить. И еще не сорваться, не выплеснуть эмоции раньше времени.

- И все-таки каков для вас общий итог прошедшей гонки?

- Как говорят между собой биатлонисты, когда попадают в восьмерку, - заехала в цветы. И в деньги!

Старший тренер женской сборной Валерий Польховский так прокомментировал результат Юрьевой:- Для нее седьмое место - большой успех. Ведь это дебютная гонка Екатерины на таком крупном турнире, как чемпионат мира. Еще год назад она и не мечтала об участии в нем, а сегодня показывала высокий, лучший из всех россиянок результат.

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км. 1. Груббен (Норвегия) - 46.24,3 (0+0+0+0). 2. Баверель-Робер (Франция) - отставание 1.06,5 (0+0+0+0). 3. Глагов (Германия) - 1.35,6 (1+0+0+0). 4. Бергер (Норвегия) - 1.44,9 (0+0+1+0). 5. Олофссон (Швеция) - 1.59,4 (0+2+0+2). 6. Хенкель (Германия) - 2.11,2 (1+1+0+1). 7. Юрьева (Россия) - 2.25,3 (0+1+0+0). 8. Макарайнен (Финляндия) - 2.38,4 (0+1+0+1)... 10. Оксана Хвостенко (УКРАИНА) - 3:17.5 (1+0+1+0); Вита Семеренко (УКРАИНА) - 4:00.8 (0+1+0+1); 36. Вяля Семеренко (УКРАИНА) - 5:07.4 (0+2+0+1); 52. Оксана Яковлева (УКРАИНА) - 7:16.2 (0+1+1+1)

Общий зачет Кубка мира. 1. Олофссон - 629 очков. 2. Вильхельм (Германия) - 566. 3. Груббен - 528. 4. Хенкель - 463. 5. Нойнер (Германия) - 388. 6. Бэйи (Франция) - 378

Наши блоги