Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Олимпийский" готовится к визиту "Нанси"

49

Официально старт подготовки стадиона РСК "Олимпийский" непосредственно к матчу 1/16 Кубка УЕФА "Шахтер" – "Нанси" был дан в понедельник 5 февраля после заключения договора между футбольным клубом и коммунальным предприятием ДРСУ. А уже на следующий день была выделена соответствующая техника. И пошел процесс расчистки стоянок, подъездных путей к домашней арене "горняков". Внутри также закипела работа: постепенно от снежного покрова освободилось поле, да и чаша стадиона приобрела привычный оранжево-черный вид.

На этом этапе главной сложностью стало то, что уборка снега внутри арены производилась вручную пластиковыми лопатами. Для этих целей, кстати говоря, стадион приобрел 120 орудий труда. Механизировать этот процесс и запустить в работу тяжелые снегоуборочные машины, как это было в прошлые годы, нельзя, чтобы не повредить современные беговые дорожки. Ведь "Олимпийский" – не чисто футбольный стадион, а спортивный комплекс, и этим летом с 3 по 9 июля будет принимать чемпионат Украины по легкой атлетике. Подобной чести Донецк не удостаивался более 15 лет.

Следующим шагом стала укладка на газон нового противоливневого и противоморозного покрытия (его рабочее название – "Домен-3"). Запущено в производство оно было по инициативе директора РСК "Олимпийский" Геннадия Калищука киевским предприятием "Домен-агро". Как разъяснил его руководитель Анатолий Яворский, принципиальное отличие новинки от аналогов заключается в том, что она позволяет защитить газон от проникновения ненужной влаги. Необходимый эффект достигается за счет использования ламинированного нетканого материала на основе полипропилена.

Общий вес покрытия – 900 кг, а состоит оно из 40 полотнищ. Расчетное время укладки 4 часа. Кроме того, на поле размещаются вшитые рукава, куда при необходимости подается сжатый воздух для того, чтобы поднять стыки (так называются места соединения полотнищ) и уберечь газон от попадания воды в случае дождя. Одним из достоинств нового покрытия является компактность – в собранном виде оно занимает 20 квадратных метров.

После завершения этой операции 6 февраля в 18:00 будет включена система подогрева и установлен температурный режим +3 градуса на поверхности газона. При подобных условиях оставшийся снег растает и уйдет в дренаж. В таком состоянии поле пробудет до следующего вторника.

Согласно регламенту УЕФА команда гостей имеет право провести тренировку за сутки до матча. А значит, до 19:00 13 февраля нужно будет не только успеть снять покрытие, но и поставить ворота, произвести разметку. После тренировки планируется снова уложить покрытие на газон и начать его снимать в 12:00 непосредственно в день матча.

При этом работники стадиона регулярно получают сводки Гидрометцентра и в зависимости от прогнозов могут корректировать свои действия. По той информации, которая имеется на сегодняшний день, погода ожидается не самая благоприятная. Существует вероятность того, что накануне или даже в день матча пойдет дождь, а потому усилия работников стадиона сосредоточены на том, чтобы уберечь газон от проникновения ненужной влаги.

Что же касается стадиона "Шахтер", то пока конкретные указания по его подготовке к матчу с "Нанси" не получены.

Наши блоги