Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Важная ничья имени Шевченко

32

Самое важное в матче 1/8 финала Лиги Чемпионов "Порту" - "Челси" происходило до 15-й минуты. События, которые можно отнести к интересным, закончились на 38-й минуте, когда залихватским ударом Рикарду Куарежма попал в штангу ворот Петра Чеха. Дальше была борьба, вынужденные и не очень падения португальских футболистов плюс симуляция и еще раз симуляция наших южных соперников.

Стартовый состав Жозе Моуринью был самым основным, какой можно только представить. В обороне крепчайший сплав Терри и Карвалью, в центре поля "алмаз" из лучших полузащитников "синих": Эссьен, Макелеле, Баллак и Лэмпард. Тяжелая (Дрогба) и вездесущая (Шевченко) артиллерия в атаке. Матч должен был пойти по-другому, чем состоялся, сценарию. Однако травмы. Травмы после подкатов, на тренировках и даже на ровном месте - знак сезона для "Челси". На 12-й минуте Джон Терри подворачивает ногу, повреждает правый голеностоп, и ход игры ломается.

Моуринью командует Эссьену бежать в центре обороны. Микаэль занимает уже привычную позицию, но потеря Терри тяжело сказывается на психологическом состоянии "Челси". На 7-й минуте опасность приходит с левого фланга. Казалось, Макелеле удалось выбить мяч из штрафной, но на подборе первым оказывается Рауль Мейреш и ударом слету забивает в дальний угол. Рикошет от стопы Лэмпарда и скачущий мяч делают безуспешной попытку Чеха отбить мяч. 1:0

Готовящийся выйти на замену Джон Оби Микель сажается на лавку, а вместо Терри появляется Арьен Роббен. "Челси" переходит на 4-3-3 и бежит спасать матч. Проходит три минуты, и везунчик Роббен оказывается первым на мяче после длинной передачи со своей половины поля. Места для маневра достаточно, а по левому флангу начинает разбег Шевченко. Арьен выдергивает защитника на себя и точно вкладывает мяч в ногу Андрея, который мастерски забивает в дальний угол. 1:1

Не успев начать, "Челси" спасает игру. Однако игра в обороне приходит в себя отличными от атаки темпами. Баллак непонятным образом остается последним на линии офсайда, и Чех вынужден тащить удар Поштиги практически в упор. Чем дольше "Челси" играет без Терри, тем лучше получается. Заменяя партнера, в очередной раз капитаном "синих" становится Фрэнк Лэмпард.

Центром всех атак португальцы выбирают Куарежму. Они пасуют в его сторону вовремя и не очень. Рикарду старается и ведет за собой партнеров. Однако пример выбирает не самый удачный. Вместо финтов, ударов и ловких передач Рикарду, который это все может и даже показывал в игре, запоминается бесконечными симуляциями. В одном эпизоде Эссьену трюкачество молодца надоедает, и Микаэль в чисто британском подкате выносит мяч вместе с ногами Куарежмы за поле. Желтая карточка Эссьену ознаменовала конец удачам Рикарду. Эпизод случился в самом конце тайма первого, а во второй половине встречи вингер наших соперников активничать перестал.

Во втором тайме игры как таковой не было. Моуринью понял, что потеря Терри для чемпионов стала ударом. С ним команда успешно справилась, но рисковать обязательной игрой на победу не следует. Добившись устраивающего счета, тренер заменил Роббена, уход которого был лишь возвращением к более защитной схеме 4-4-2 с "брильянтом" в центре поля. Роль Эссьена взял на себя Оби Микель. "Челси" грамотно держал оборону, медленно выдавливая хозяев со своей половины поля. Длинные передачи на форвардов и средний перепас в районе центрального круга - все это можно отнести к желанию не пропустить, а не забить.

"Порту" с таким "Челси" не справился. Ошибок от обороны было не дождаться. Куарежма сник и даже симулировал с меньшей охотой, но прежним артистизмом. За 13 минут до конца игры Дрогба попал в штангу ударом из штрафной. Забить "Челси" больше было не суждено, как и пропустить. На том и разошлись.

Статистика матча и все результаты 1/8 финала ЛЧ

Наши блоги