Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Андрей Шевченко: "Я не покину этот чудесный город"

30

Летом он перебрался из итальянского "Милана" в "Челси". Тогда многие пытались его переубедить: мол, не каждому игроку удается хорошо адаптироваться в английском чемпионате, а возраст - 30 лет - и амбиции клуба - стать лучшим в мире - не оставляют времени на раскачку. Начиналось все неплохо: дебютный матч, дебютный гол - все в стиле Шевы. Но потом украинский форвард стал выпадать из игры «аристократов». Наконец, уже и тренер "Челси" Жозе Моуринью, до того относившийся к блеклой игре украинца с показной снисходительностью, по сообщению английских газет, попросил руководство клуба продать Шеву и найти на его место другого форварда.

Вроде бы обычное в футболе дело, к тому же в период спада команды. Но начать чистку рядов с Шевченко тренеру не позволил Абрамович - он три года мечтал, чтобы в его клубе играл лучший русскоязычный форвард. Теперь уже "подвис" сам Моуринью - самый амбициозный из тренеров, который крайне болезненно реагирует на вмешательство руководства в селекционную политику. Всю прошлую неделю в "Челси" шли переговоры о судьбе Шевченко и Моуринью. Поскольку руководство публично отрицает сам факт конфликта, публика узнала об их результатах по составу команды на субботний матч с «Ливерпулем»: если Шевченко не был заявлен на игру - значит, кому-то все же придется уйти. Корреспондент Newsweek Алексей Потапов беседовал с украинским форвардом в среду - и тот еще не знал наверняка, поедет ли в Ливерпуль.

- Вы сыграете в матче против "Ливерпуля"? - Я готов играть, но состав на матч определяет главный тренер.

- Это очень дипломатичный ответ. У вас и вправду такой серьезный конфликт с Моуринью? -У меня нет желания разговаривать на эту тему. Можно не отвечать на этот вопрос?

- Но ведь интересно что-то узнать. Тем более что сам Моуринью как-то не особенно скрывает своего к вам отношения. Английские газеты пишут, что еще пару месяцев назад он стал говорить о том, что надо продавать Шевченко. - Моуринью хочет отказаться от моих услуг? (Смеется.) Насколько мне известно, история с моим "уходом" из "Челси" в большей степени была создана журналистами. Я лично от Моуринью ничего подобного не слышал. Мне уже порядком надоело постоянно повторять одно и то же. Я являюсь игроком "Челси" и связываю с этим клубом свое будущее. Других вариантов быть не может. Здесь хорошо мне и моей семье. Пора бы уже перестать верить слухам, придуманным журналистами. Тем более - английскими журналистами, которые пишут о футболе.

- Эти парни и вправду так страшны? Летом они "уволили" тренера сборной Англии Эрикссона, сейчас вот вами вплотную занялись… - Местные журналисты - это пока самая главная моя трудность в Англии. Вообще журналистов за своей спиной я ощущаю практически на протяжении всей моей карьеры. Однако британские журналисты заслуживают особых слов. Не знаю точно, дежурят они у моего дома или нет: в окна, слава богу, пока не лезли (смеется). Но пишут не очень честно. Сейчас я вовсе перестал читать британскую прессу: слишком много грязи и фантазий обо мне.

- А какая самая забавная из журналистских фантазий последнего времени? - Да я ведь не особо слежу за слухами вокруг меня. Единственный слух, который мне приходится комментировать, связан с моим "уходом" из "Челси". И эта шутка не очень забавная.

- А про то, что после одного матча вы чуть не подрались с Дидье Дрогба – это тоже "не очень забавная" шутка? Писали, будто вы после того случая с ним не разговариваете. - Полный бред! Хотя, знаете, уже перестаю удивляться фантазиям журналистов. На самом деле у меня со всеми футболистами "Челси" ровные, дружеские отношения. Трудно кого-то выделить.

- А атмосфера в "Челси" – о ней ведь много писали: мол, попадая сюда, сразу понимаешь, что ты в лучшем клубе мира. - Ну, сейчас об этом не стоит так говорить. У команды не очень клеятся дела в этом сезоне. Нужно для начала все выиграть на футбольных полях. Вот выиграем в этом сезоне Лигу чемпионов, чемпионат Англии - тогда и почувствую себя в лучшем клубе мира.

- Скептики как-то сильно в этом сомневаются: "Челси" за три года с Моуринью никогда еще не выглядел так слабо. А в этом сезоне в Англии еще разбушевался "Манчестер Юнайтед". Почему, на ваш взгляд, команда не лидирует в английском чемпионате? - Очень сложно по ходу всего сезона быть первым и в чемпионате Англии, и в Лиге чемпионов. Но впереди у нас еще почти весь второй круг. Наше отставание от "МЮ" составляет всего 6 очков. Нам по силам в оставшихся матчах и догнать их.

- Нужно, чтобы нынешний "МЮ" дважды проиграл, а вы все выиграли. Вы сами в это верите?- У нас еще будет матч с "МЮ" у себя на поле, не забывайте. Выигрываем - это будет не только три очка. Это психология. Спорить не буду: "Манчестер" в этом сезоне показывает действительно классный футбол. Но их не стоит называть "без пяти минут чемпионами". В Англии даже аутсайдер, которому уже ничего не светит, может отобрать очки у лидера. Это Англия.

- А какие еще мысли есть об английском футболе? Вам, судя по всему, крайне сложно здесь адаптироваться – совсем не та игра, что была в "Милане"…- Это точно. Английский футбол более открытый, но и более силовой, нежели итальянский. Это такая смесь исконно британского силового стиля с техничным испанским. Сколько людей - столько и мнений. Кому-то освоиться в Англии легче, кому-то труднее. Дело не в чемпионате, а в самом футболисте.

- Летом в интервью Newsweek вы как раз так и рассуждали: я самодостаточен и смогу играть везде. Первые полгода в "Челси" не подтверждают эту вашу уверенность… - "Челси" всего лишь третий клуб в моей карьере. В Англии я себя прекрасно чувствую - так же, как в киевском "Динамо" и итальянском "Милане". В "Челси" я только первый сезон. Два года назад у Дрогба были похожие проблемы в клубе. А сейчас он лучший бомбардир премьер-лиги. Так что не нужно делать поспешных выводов.

- "Челси" заплатил за вас очень большие деньги – так много за 30-летних игроков никогда не платили. Это, наверное, как-то дополнительно давит сейчас на вас? - Наоборот, это лишь подстегивает. Сейчас трудности у меня есть, не буду спорить. Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы убедить руководство клуба в том, что оно не ошиблось в своем выборе.

- Руководство клуба – это ведь Роман Абрамович. Говорят, вас покупал именно он, а не тренер Жозе Моуринью: русскому олигарху хотелось, чтобы главная русскоговорящая звезда мирового футбола играла в его "Челси"…

- Жозе Моуринью был заинтересован в том, чтобы я переехал в Лондон - я так понял из летнего разговора с ним.

- Тем не менее перебраться в Лондон вас уговаривал лично Абрамович. А вы три года думали. Вообще считается, что над предложениями русских олигархов думают значительно быстрее…

- Я выбрал "Челси" не из-за денег, как полагают многие. Мой выбор был сделан прежде всего в интересах семьи. В Милане мне было тяжело общаться с Кристен, моей женой: она владеет английским, но не знает итальянского. Я же знал итальянский, но не владел в полной мере английским. Сейчас, за полгода в Англии, я до конца его освоил. Еще мы с Кристен решили, что наши дети должны говорить на двух языках: русском и английском.

- Наверное, трудно отцу-Шевченко просто пойти в выходные прогуляться с детьми… - Наоборот! Я обожаю Лондон - прежде всего за то, что здесь можно спокойно прогуляться по паркам с семьей. Во-первых, парки великолепные (больше всего, как ни банально, нравится Гайд-парк). Во-вторых, Лондон тем и прекрасен - тут легко быть популярным. Болельщики не достают, как говорят в таких случаях. Хотя на прогулки, конечно, приходится нанимать охрану, на всякий случай: болельщики ведь тоже разные попадаются.

- А на стадионе английские болельщики – лучшие в мире. Так, как они, не поют ни в какой другой стране мира. - Согласен. Может быть, именно поэтому атмосферу на британских полях многие считают одной из самых лучших в мире. И я не исключение. Причем я эту атмосферу понял еще раньше - помните финал Лиги чемпионов в Стамбуле? Я тогда еще выступал в "Милане", играли против "Ливерпуля". После первого тайма они проигрывали 0:3, но позже сказалась именно неистовая поддержка английских болельщиков - она вдохновила футболистов «Ливерпуля» на настоящий подвиг.

- Вы прямо влюблены в Англию… Известно, что Абрамович предложил вам по завершении карьеры футболиста попробовать себя в качестве управленца "Челси". Наверное, вы с удовольствием останетесь в Лондоне?- Ну вот по завершении моей карьеры и можно будет об этом говорить. А сейчас я хочу помочь своему клубу лишь в качестве игрока, других амбиций нет. Главное - меня не ломают временные трудности. Уверенность в себе остается, с ней все в порядке. Если бы я не был уверен в своих силах, вряд ли бы смог чего-то добиться в футболе.

- И вы сейчас абсолютно уверены в своих силах? Уверены, что вам через пару месяцев не придется покинуть любимый Лондон?- Я даже не рассматриваю варианта покидать этот чудесный город.

Наши блоги