Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Поцелуй, не грех для Гирскиса

35

Но треочковый дубль Амина на последних минутах российско-украинского свидания "растопил" сердце невозмутимого прибалта. Заставив мариупольского коуча на глазах у всех расцеловать своего диспетчера…

По своей зрелищности, эмоциям и драматизму этот отдельно взятый матч, возможно с лихвой перещеголял все игры "Азовмаша" в первом групповом турнире. А если учесть, что поединок было коллегиально решено посмотреть в спортбаре, где и атмосфера особая, и поболеть можно как следует, не стесняясь своего журналистского статуса, то тем более. Не раз и не два пивные бокалы серьезно рисковали взмыть вверх после очередного удачного броска азовской команды, или после красивейших блок-шотов Лищука (а таковых насчиталось целых три). А подборы того же Леща, часть из которых вырваны у оппонентов едва ли не зубами.

И как сладко поднять очередной бокал пенного пива - не просто за победу, а еще и за лидерство в группе.

Отнюдь не такие эмоции желали оставить украинским коллегам соперники. В частности речь о центровом Федоре Лихолитове – настоящем баскетбольным монстре ростом в 210 см. Несмотря на то, что особо впечатляющей реализации бросков в нынешнем розыгрыше Кубка Европы он своих поклонников не радовал (максимум 10 очков) – на азовской земле великан почувствовал свою мощь и наколотил в кольцо хозяев 24 очка. И хорошо, если бы только очки штамповал, так еще и на подборе безраздельно хозяйничал. Его индивидуальному мастерству "Азовмаш" противопоставил совокупность командных качеств. В отношении к азовчанам нельзя не заметить, что ныне мариупольцы уже выглядят гораздо сильнее, нежели осенью. Коллектив перестало лихорадить, а успешные отрезки уже не сменяются откровенно провальными десятиминутками.

Если вернуться к хронологии, то лишь дважды "Азовмаш" вырывался в отрыв, и хотя дважды россияне его ликвидировали, большего им достичь так и не удалось. Максимум чего они добились это пятиочкового отставания. За четыре с половиной минуты до финальной сирены табло высвечивало счет 67:62. "Динамо", в очередной раз пыталось восстановить паритет, а над трибунами витала тревога перед предстоящей концовкой. Настало время главной козырной карты, харизматического символа марипольской команды времен Гирскиса. Простите меня за сравнение, но эдакого увальня с гениальностью бильярдиста и нервами гарпунера. И в состаке азовчан такой игрок нашелся - это Халид Эль-Амин. Амин, сколько бы его не упрекали – остается Амином.

Без тени сомнений в собственном мастерстве, он взял на себя ответственность за результат и начал исполнять смертельный приговор оппонентам. Первый трехочковый точен, второй – еще более сложный забит с фолом! За "плюс семь" в такой ситуации и расцеловать не грех – возможно, подумал главный тренер "Азовмаша" Римас Гирскис, и решил именно так отблагодарить своего подопечного.

Не выдержали нервы и у нас журналистов, дело делом, а душу к бумаге не пришьешь. В один из моментов мой коллега даже не выдержал, и во время решающих штрафных высоко подняв руку, опустил большой палец вниз. Имитируя знак римлян, означающий "убить" противника. "Противоядие" сработало дважды: Лихолитов и еще по одному разу Девис и Блэкни промахнулись с линии штрафных.

А дальнобольную серию "Азовмаша" поддержал Лиаделис, напрочь убив надежду гостей на успех.

Это была победа!!! Два подряд минутных перерыва за 3 секунды до окончания поединка – две столь приятные минуты радости, лишить которой украинских любителей баскетбола уже не мог никто!

Наши блоги