Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Australian Open 2007. Немного о фаворитах

37

И вместе с ассами тенниса, в борьбу вступили теннисисты, которые, едва ли смогут побороться за что-то серьёзное, хотя, безусловно, даже просто факт участия в турнире подобного ранга - большая честь для многих теннисистов. Конечно же, на кортах Австралии будут и сюрпризы, а может быть даже целые сенсации в исполнении молодых или просто малоизвестных игроков, но в этой статье мы хотим поговорить о тех, кто пока ещё не вступил в настоящую борьбу на турнире. О тех, для кого Australian Open не событие всей жизни, а обыкновенный турнир с чуть большими призовыми очками и повышенным призовым фондом. В общем, далее мы поведём речь о фаворитах чемпионата Австралии.

Начнём, пожалуй, с мужской части соревнования. Непривычно, но мы начинаем с мужчин не потому, что так принято. Нет. Просто мужской теннис за последние два-три года утратил свою привлекательность из-за банальной предсказуемости практически каждого турнира серии Masters или "Большого Шлема". И там, и там обязательно в финальном (или, в крайнем случае, в полуфинальном) матче всё равно сойдутся два теннисиста - испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роже Федерер. Турниры, в которых оба теннисиста принимают участие и заканчиваются не матчем Надаль - Федерер, буквально можно пересчитать по пальцам.

Во многом, это обусловлено тем, что оба - теннисисты-универсалы, которые великолепно играют как на быстрых, так и на медленных покрытиях. Но всё же, как нам кажется, фаворит мужского турнира первенства Австралии - это Федерер (так как турнир проходит на быстром покрытии, где остановить Роже просто нереально), Надаль же - основной и единственный претендент на то, чтобы не дать швейцарцу выиграть в третий раз чемпионат Австралии. Помимо Надаля с Федерером, конечно стоить отметить группу довольно сильных и опытных теннисистов, которые постараются сделать всё, дабы не допустить классического сценария многих турниров.

К этой группе можно отнести американцев Энди Роддика и Джеймса Блэйка (который очень прибавил за вторую половину прошлого года), а также россиянина Марата Сафина. Наверное, если кто и сможет помешать Надалю с Федерером устроить очередной междусобойчик, так это кто-то из только что названной тройки теннисистов. Остальные же участники Australian Open, если и смогут преподнести какие-то неожиданности, то, скорее всего, они будут носить локальный характер, и в корне ход соревнования изменить не смогут.

Куда менее предсказуема соревновательная программа у женщин. Здесь, конечно же, есть группа теннисисток, которые в большей степени, нежели остальные, претендуют на победу, но всё же однозначно говорить о фаворитке нельзя. К числу основных претенденток на титул, можно отнести Марию Шарапову, Амели Моресмо, Ким Клийстерс, Мартину Хингис, а также двух молодых, но чрезвычайно талантливых теннисисток, которые стали настоящим открытием прошлого года - представительницу Сербии Елену Янкович и семнадцатилетнюю спортсменку из Чехии Николь Вайдишову.

Конечно, даже в этой группе есть свои фавориты (например, Шарапова и Моресмо), но кто даст гарантию, что не выстрелит, скажем, Клийстерс или вернувшаяся в 2006-м году в большой теннис Хингис? Или что Николь Вайдишова вновь не устроит "избиение" грандов аля "Роллан Гаросс"-2006? Нет, гарантировать это не может никто. Да, в конце концов, нельзя сбрасывать со счетов уже успевшую изрядно позабыться американку Серену Уильямс, которая после нескольких лет молчания "вернулась, чтобы побеждать!" Именно так недавно заявила некогда одна из лидеров мирового женского тенниса одной из американских телекомпаний в своём интервью. Поэтому говорить о том, кто станет победительницей в женской части Австралийского чемпионата просто нельзя.

Поэтому, матчи женского Australian Open будут таить в себе гораздо больше интриги и непредсказуемости, а, следовательно, по нашему мнению, будут более зрелищны и интересны! Через две недели, когда теннисисты и теннисистки закончат выяснение отношений на австралийских кортах, мы подведём итоги Открытого чемпионата Австралии-2007, который уже успеет к тому времени стать пусть и новейшей, но всё-таки уже историей. А заодно мы проверим, насколько наши сегодняшние прогнозы оказались точны.

Результаты первого дня смотрите здесь

Наши блоги