Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Шотландцы накажут предателя

32

Уолтер Смит бросил сборную Шотландии на произвол судьбы, согласившись принять ставший ему родным клуб, который он возглавлял долгие годы - "Рейнджерс". Лишь та половина глазвегианских фанов, которая болеет за "светлосиних", рада такому повороту событий. Но все прочие шотландские болельщики, коим судьба "Тартановой армии" гораздо важнее нынешних неудач "рейнджеров", негодуют...

Они только-только снова поверили в свою национальную команду, которая не выступала на больших турнирах с 1996 года. И вот теперь, когда сборная лидирует в отборочной группе (в компании с чемпионом и вице-чемпионом мира!), а до решающего поединка с итальянцами остается чуть более двух месяцев, капитан корабля ни с того ни с сего покидает судно!

Не умаляя заслуг Смита, который сумел добиться со сборной Шотландии большого прогресса, чиновники национальной ассоциации футбола также не могут простить ему подобного поступка.

"Он в одностороннем порядке разорвал действующий контракт и должен ответить за это, - заявил исполнительный директор ШФА Дэвид Тэйлор. -

Он бросил нас в критический момент. Мы этого так не оставим. Обратимся в суд и хотя бы получим должную компенсацию".

Впрочем, до этого дело вряд ли дойдет. Скорей всего, стороны сумеют договориться относительно суммы неустойки в ближайшее время. Все-таки "Рейнджерс" - клуб весьма зажиточный.

А тем временем ШФА в срочном порядке занялась поисками нового наставника сборной. Пока среди главных кандидатов на неожиданно ставший вакантным пост фигурируют главный помощник Смита Томми Бернс и бывший тренер того же "Рейнджерс" Алекс Маклиш.

Ну а сам виновник случившегося переполоха доволен:

"Я вернулся в очень дорогой моему сердцу клуб. Не могу дождаться, чтобы поскорей приступить к работе".

Постажировавшись в течение пяти лет в качестве ассистента главного тренера "светлосиних" Грэма Сунесса, Смит возглавил "рейнджеров" в 1991 году. За последующие семь лет коуч добыл с ними пять чемпионских титулов, три Кубка страны и три Кубка Лиги. Затем он возглавлял английский "Эвертон" (1998-2002), а в декабре 2004-го принял бразды правления в сборной Шотландии от немца Берти Фогтса.

Наши блоги