Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Челси" конкретно опозорился

37

Горячий пар вырывался из кривящихся ртов болельщиков "Уикомб Уондерерс". Казалось, десятитысячный стадион обрел единую глотку, самую чуткую и громкую во всем королевстве в этот вечер. Ее не сумела надорвать ни безумная смелость вратаря Батисты, ни звериный характер Муни, ни гол Бриджа, и даже испытание голом Истера она выдержала. Конечно, связки теперь лечить неделю. Однако это того стоило. Весь матч глотка распевала и поддерживала своих. Она эту ничью заслужила, как ни кто другой.

"Уикомб" вышел на матч с "Челси" биться. Смелый замысел тренера Пола Ламберта был прост. В двухматчевом поединке дома нужно забивать любой ценой. Сделать это на "Бридже" будет очень сложно. Лишь домашний гол делает возможными шансы на продолжение борьбы.

"Уикомб" первые полчаса лезет вперед, как механическая игрушка, утыкающаяся в стену, но пробующая пробить ее раз за разом. "Челси" играет в экспериментальном составе с Эссьеном и Феррейрой в центре обороны, с Бриджем на левом фланге полузащиты и без основных забивал: Лэмпарда и Дрогба. Страсти "Уикомба" не хватает расчетливости, имея в запасе план тренера, футболисты все равно не успевают совладать с нервами. На 18-й минуте защита "Челси" проваливается и Бетси неточно бьет в ближний угол Хилариу.

Единственный момент в тайме упущен, "Уикомб" скрипит зубами от гнева, и минуте к 30-й завод заканчивается. "Челси" задавливает хозяев бесконечными угловыми, но довести хоть одну атаку до удара не удается из-за готовности каждого игрокам "Уайкомба" на самопожертвование: хозяева ложаться под любые удары и идут в самые жесткие стыки. На выручку "Челси" приходит вратарь Батиста. Недостаток в классе у него не больше, чем у его партнеров, но его ошибки нагляднее, а исправлять их сложнее.

Когда Батиста первый раз неудачно играет на выходе, удар Бриджа с ленточки выносит Догерти. Вторую ошибку кипера исправить не удается. Калу оттягивается в центр поля и делает передачу на ход Бриджу. Подгоняемый внутренним беспокойством Батиста выбегает навстречу Уэйну и футболисты врезаются друг в друга головами. Исход для обоих неприятен: врачи пять минут приводят парочку в себя. Только обезболивающей пилюлей для Бриджа становится мяч, который он успел вовремя перебросить через Батисту прямо в ворота.

Стив Беннетт добавляет к тайму пять минут, все это время каждое действие Батисты глотка встречает громкими комплиментами. Пусть он и ошибся, зато не жалел себя, как и каждый в составе "Уикомба".

"Уикомб" выиграл этот матч, хотя ничейный счет и справедлив. "Челси" был не хуже ни по духу, ни по игре, ни по количеству созданных моментов. Однако "Уикомб" оказался сильнее стратегически. Хозяева навязали чемпионам Англии свой футбол, футбол своей второй лиги. Где единоборство важнейший элемент игры, а злость - главный знаменатель любых действий.

Надо было видеть, как мощный форвард Муни, теперь мы знаем, в кого у Руни такой характер, чуть не убил звезду мирового футбола Клода Макелеле за желание полежать на газоне и полнее прочувствовать удар спины о газон. Муни подсел под Маку во время верховой борьбы и заставил того свалиться на траву метров с двух. Заслышав свисток Беннетта, Муни подлетел к Маке и за руку, будто перышко, поднял француза на ноги. Клод быстро забыл про боль и отпихнул Муни. Беннетту пришлось успокоить футболистов желтыми карточками.

После матча с "Маклсфилдом" мы узнали, что команда из второй лиги может выдержать 30 минут темпового футбола, где бегают настолько быстро, что подумать времени не остается. Наш предыдущий соперник рванул и сдулся, "Уикомб" же весь второй тайм провел так, будто команду подгоняла тысяча чертей.

Блумфилд нашел брешь в обороне "Челси" и через пять минут после начала тайма мог забить ударом из пределов штрафной, но нервы - поторопился Блумфилд и попал лишь в глотку, которая встретила промах воем боли и тут же криками восторга.

"Челси" делал замены и достойно оборонялся. Вышедший на замену Сахар проверил Батисту ударом с угла штрафной, но кипер свое уже пропустил чуть раньше и мяч отбил. "Уикомб" не сбавлял темпа ни на минуту. Если хозяева не устраивали очередной забег наперегонки с кем-нибудь из соперников, они фолили или заставляли нарушать правила на себе. Безуспешные навесы сменялись на попытки пройти до ударной точки прямиком или с минимальным обходом.

Получилось на 77-й минуте. Эта страстная команде не могла изобрести комбинации сложнее, но и элементарных действий хватило, чтобы пробить брешь в кирпичной стене "Челси". И дело тут не в позиционной ошибке или чьем-то зевке. Просто настоящая страсть всегда побеждает холодный разум. Особенно, когда у нее есть такая глотка.

Муни головой скинул мяч на ход Истеру, который вовремя поставил плечо Эссьену и продрался в штрафную, удар низом Хилариу парировать не смог, и глотка зашлась в вопли восторга. 1:1

Финальный свисток застал в атаке "Челси": Лэмпард исполнил опасный штрафной. Как жаль, поэтика игры требовала другого финала. Однако главное "Уикомб" сделал, он сделал счастливым глотку. Мы же узнали, что есть такой город, такая команда, со страстью играющая в футбол, а у нее есть достойнейшие болельщики. Спасибо, "Уикомб Уондерерс"!

Андрей Шевченко участия в ПОЗОРЕ "Челси" не принимал.

Наши блоги