Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Молодая сборная с большим потенциалом

42

По сути, в этом необходимости не было, ведь команды ставили перед собой в первую очередь не турнирные, а стратегические цели.

Тем не менее, по признанию самих наших сборников две уверенные победы над хозяевами паркета и венграми, а также достойная борьба с грозной командой Израиля имели далеко не второстепенную роль. Для главной команды страны, состав которой заметно изменился, было очень важно хорошо проявить себя, пусть пока и в товарищеском турнире.

— Нам нужно было почувствовать друг друга, попытаться действовать как единое целое, а не просто пять разных игроков. Думаю, нам это удалось, — рассказал корреспонденту "МС" по возвращении в Киев Алексей Печеров. — Второй немаловажный момент — психология: победы над командами Эстонии и Венгрии вселили дополнительную уверенность. Пусть мы и уступили израильтянам, но боролись достойно. Конечно, было тяжеловато без Артема Буцкого и Владимира Коваля, получивших во второй игре травмы, тем не менее мы были близки к тому, чтобы завоевать первое место, ведь для этого надо было не проиграть с разницей более шести очков. В итоге вышло "минус 11", но это, в принципе, не так важно, главное то, что все без исключения выходили на паркет со сверхнастроем и доказали, что у этой команды большой потенциал.

— Вы присоединились к сборной лишь за два дня до вылета в Эстонию, однако в Таллинне продемонстрировали качественный баскетбол...— Честно сказать, сам не ожидал, что удастся сыграть так хорошо. Перед игрой думал: все-таки две недели не тренировался, да и за пару тренировок полностью наладить взаимопонимание с партнерами не так легко. Но когда вышел на площадку, понял — надо просто играть. По-моему, получилось неплохо. Во второй игре вообще не садился на скамейку — значит, тренер доверяет мне.

— Не возникало ли проблем в плане психологии, ведь если ранее вы привлекались в сборную как молодой перспективный баскетболист, то ныне на вас возлагаются функции одного из лидеров?— Сейчас мне уже легче справляться с подобным давлением, все-таки за последний год я побывал в роле легионера, поднабрался опыта, поэтому чувствую себя гораздо увереннее. Думаю, я готов взять на себя лидерские функции.

...Пообщался корреспондент "МС" и с Артемом Буцким, который из-за временного отсутствия Артура Дроздова исполнял обязанности капитана команды.

— Артем, в первую очередь хочу поинтересоваться состоянием вашего здоровья. Насколько серьезным оказалось повреждение, полученное во встрече против эстонцев?— Я травмировался, когда в одном из эпизодов прорывался через заслон и ударился плечом. Рентген показал, что серьезных повреждений нет — обошлось сильным ушибом. Хотя на следующий день я еле с Кровати вставал, но сейчас такого дискомфорта уже не ощущаю, так что надеюсь 12 августа прибыть в сборную в боевой готовности.

— До того неприятного эпизода наставник сборной Виталий Лебединцев предоставлял вам довольно внушительное игровое время...— Когда ты в игре, не замечаешь, сколько уже не садился передохнуть, просто абстрагируешься от всего и пытаешься помочь команде. Обидно, что как раз в том матче, когда получил травму, почувствовал свою игру: и бросок пошел, да и пятеркой управлял довольно уверенно...

— В целом, какое впечатление осталось от баталий в Таллинне?— Сборная заметно омолодилась, и все ребята старались показать характер: доставали тяжелые передачи, бросались на пол за мячом. Володя Коваль подвернул ногу, но уже через две минуты, даже не успев ее перебинтовать, вернулся на площадку. В общем, главное, что хотелось бы отметить — хороший настрой всей команды.

— В минувшем сезоне вы не могли похвастаться большой игровой практикой, за это время не потеряли уверенность в своих силах?— Если бы я выходил с дрожью в коленках, то чего тогда ожидать от молодых ребят?! Уверенности мне хватает, главное — знать, что тренер тебе доверяет, а с этим в сборной пока проблем нет.

Наши блоги