Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Иван Сивак: "Подобного на моей памяти еще не было!"

42

На дистанции 100 м брассом Аня показала "золотой" результат, который оказался лучше ее личного достижения более чем на 4 секунды - 1.07,55. Более того - это время является новым рекордом Украины и чемпионатов Европы! Естественно, что, расценив эту новость как близкую к сенсационной, корреспондент "МС" не смог отказать себе в удовольствии связаться с главным тренером украинских пловцов. Благо, что звонок в Будапеште был принят венгерским портье, понимающим английский, а сам Иван Сивак в этот момент оказался в номере.

- Иван Григорьевич, примите поздравления с удачным выступлением в среду наших девушек: "серебра" Ирины Амшенниковой и, конечно, золотой медали Анны Хлыстуновой. Как вы расцениваете такой результат молодой спортсменки?

- Большое спасибо за поздравление. Результат Ани очень приятно удивил, что там и говорить. Она давно в спорте, но подобных достижений до этого не имела. Аня, в принципе, "комплексистка". Взять ее в сборную мы решили только после того, как в отсутствие Яны Клочковой она заняла первое место на 400 м с результатом порядка 4.59. Перед Аней стояла задача побывать на чемпионате Европы и улучшить свой результат Изначально мы вообще заявляли ее на 200 м брассом. Но потом решили дать ей возможность попробовать дорожку, чтобы не сидела даром, и уговорили проплыть 100 м. И тут неожиданно в предварительном заплыве у нее оказался результат 1.08 "с копейками". А то, что в финал она попадет со вторым временем, никто и подумать не мог. Ну а завоевать "золото" - это было вообще из раздела фантастики!

- Как Анна показывала себя на дорожке среди намного более маститых ее соперниц?

- Она просто молодец. Очень приятная и общительная девушка. А главное, что никого не боится (смеется). Плыла красиво, мощно и уверенно. Не нужно говорить, что вся команда была очень рада за нее. Ну а Аня до сих пор не верит и сама не понимает, какого результата она достигла. Ее время соответствует уровню чемпионата мира. До Олимпийских игр в Пекине еще остается два года, и я не сомневаюсь в том, что она будет прогрессировать. Смело можно сказать, что у нас "зажглась" еще одна талантливая спортсменка.

- Заметны ли были вам, как опытному тренеру, задатки будущей чемпионки в Ане?

- Честно вам признаюсь, что не ожидал такого. Я не помню, чтобы когда-нибудь спортсмен улучшал свой показатель на 4 секунды. Одна или две секунды - это очень хороший показатель, ну а три - уже просто сногсшибательный успех. Но чтобы 4!.. В принципе, 1.10 на стометровке считается рядовым результатом. 1.08-этоуже показатель мирового уровня.

- Наверняка вам уже много раз задавали и еще будут задавать вопрос: так в чем же причина такого "прыжка"?

- Прекрасно понимаю, что журналисты сразу же начнут говорить о том, что, мол, "что-то тут не то". Но я вам говорю: Аня - чистая. Победила она за счет прекрасных природных данных, за счет настроя. Эта девушка, можно сказать, выросла у меня на глазах, и всегда отличалась тем, что у нее был постоянный рост. Мы с ее первым тренером Светланой Волошиной и ее теперешним наставником Сергеем Воронцовым всегда отмечали, что в каждом заплыве она "убирала" секунду, половину, доли секунды... но постоянно плыла лучше и лучше.

- Можно ли было ожидать появления новых талантов не в Киеве, Харькове или, скажем, Ялте, а в Ровно?

- Почему же нет? Ровно имеет в активе 3-4 отличных специалиста, которые с большим энтузиазмом буквально "вытаскивают" своих подопечных. При этом они всегда могут рассчитывать на помощь местного спорткомитета.

- Расскажите о ситуации в сборной сейчас.

- Скажу так: наши лидеры показывают стабильно высокие результаты. Большое значение имело первое золото броварчанина Сергея Бреуса на 50 м баттерфляем. При этом заявила о себе, улучшила показатели или, если хотите, "подтянулась" молодежь. То есть, команда естественным путем обновляется. Не искусственным, не принудительным, за счет того, что кто-то уходит-приходит; а именно естественным.

- Существует ли особый ритуал поздравления в нашей сборной тех, кто "доплывает" до медалей?

- Раньше было такое, что дарили отличившимся девушкам шоколадки. Сейчас мы упразднили эту традицию. Каждый вечер в девять часов мы проводим собрание, на котором и отмечаем медалистов и просто показавших хороший результат. Одним словом, мы очень сердечно поздравили Аню.

- Как вам Будапешт? Изменилась ли погода?

- Жарища страшная. С трудом переношу.

Наши блоги