Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Команды отца и сына Луческу вновь сошлись в очном поединке

40

Предсезонные сборы, при всей их непреходящей важности и неподдельной напряженности, штука, конечно же, рутинная. Каждодневная, кропотливая работа, где места веселью не так и много. Чтобы народ (читай – футболисты) не впал в уныние, необходимо разнообразить занятия. Допустим, тренировки Мирчи Луческу никогда не похожи одна на другую. А все это добро просто необходимо разбавлять матчами. Для чего, собственно, и существуют спарринг-партнеры. И игровые навыки освежаются, и эмоциональная встряска происходит.

А еще лучше, когда присутствует элемент турнирного состязания. Это как-то по-особому настраивает на матчи. Заставляет действовать, если и не так, как в официальных встречах, то где-то близко к этому. Скорее всего, этими соображениями руководствовались устроители мини-турнира в Ивердоне. Воспользовавшись тем, что в регионе находится, как минимум, три команды, которым есть смысл потягаться друг с другом, их свели в одном скоротечном чемпионатике.

"Ивердон-спорт", бухарестский "Рапид" и "Шахтер" собрались 4 июля на местном муниципальном стадионе, чтобы сыграть "каждый с каждым" по 45 минут. Энергичное вышло действо – только поспевай следить.Открыл мини-турнир трех команд матч хозяев с "Рапидом". Это был равный бой, который завершился закономерной ничьей – 1:1. После этого румынская команда, перегруппировавшись и существенно освежившись (в составе осталось лишь 4 игрока, которые бились со швейцарцами), выступила против "Шахтера".

Встреча подопечных отца и сына Луческу – это, как вы сами понимаете, всегда событие. Простой товарищеский матч снимало 7 телекамер (львиная доля – от румынских телеканалов) не слабо, да? Поединок начался с ошеломляющего удара. Зрители еще и осмотреться не успели, а Джулиус Агахова уже заставил бухарестцев начинать с центра. Случилось это примерно на 10 секунде!

Стремительный успех сыграл с "Шахтером" злую шутку. Имея существенное преимущество, игроки Луческу-старшего стали позволять себе неточности, обращались с противником слишком вольно. А "Рапид" - далеко не та команда, которая прощает такие штучки. Уже на 5 минуте наш соперник получил возможность пробить пенальти. Бадои был безупречен. Он же отличился вторично на 14 минуте.

Проигрыш не входил в планы дончан. И они смогли заработать волевую победу. Сначала роскошнейшим мячом отметился Элано. Со штрафного он смог запустить снаряд мимо стенки и вратаря. Очень эффектно! А точку в блиц-матче поставил все тот же шустрый Агахова. Если честно, на его месте должен бы был оказаться Брандау, но его удар пришелся в перекладину. А Джулиус показал завидную точность.

3:2. Всего-то 45 минут, а событий они вместили, как полноценный матч: 5 голов, пенальти, масса эмоций.

Таким образом, "Рапид" утратил шансы стать победителем в этом импровизированном турнире. Теперь судьба первого места решалась во встрече "Шахтера" и отдохнувшего после встречи с румынской командой "Ивердона".

От состава, который сыграл первый полу-матч, швейцарцы оставили 7 человек. Мирча Луческу оказался более радикален, он дал возможность продолжать дальше только Шевчуку, Ткаченко и Брандау. При этом на поле вышли вернувшиеся с Чемпионата мира Дуляй и Левандовски, а также давно не виданный в футболке "Шахтера" Вукич.

По логике вещей, счет надо было открывать на 22 минуте. Селезнева (который, кстати, провел свой лучший матч за первую команду на швейцарских сборах) недружелюбно уронили, арбитр Хосе Да Фонсека назначил пенальти. Мирча Луческу потребовал, чтобы бил Марика.

Тот и ударил. Но безо всякой хитрости, низом. Вратарь, пусть и с трудом, но отразил удар. А уже через 7 минут успех торжествовал "Ивердон". Барбоса поразил ворота Шуткова дальним могучим ударом.

Но оказалось, что судьба игры будет решена в последнюю пятиминутку. Началось все с того, что Гета вышел один на один с Шутковым, но тот показал высокий класс и умудрился взять мяч. Тут же последовал накат на ворота хозяев. Они попытались, было подловить, противника в офсайд, но ничего не вышло. Вукич удачно забросил мяч всем за спины, но так, чтобы Селезнев мог принять передачу. И молодой форвард сравнял счет.

Вы помните, что на поле оставался должник? Марика, после того, как не реализовал пенальти, из формы выпрыгивал, так хотел загладить вину. Ему это удалось за несколько секунд до финального свистка. Активность Селезнева привела к угловому. Вукич подал верхом, Марика вылетел выше всех и головой вколотил мяч в сетку, как паровым молотом.

"Шахтер" стал победителем турнира. Получил за это – чувство удовлетворения и отличную тренировку. Другие призы не предполагались, состязания-то совершенно неформальные.

А в гостинице команду ждало пополнение. Стипе Плетикоса приехал.

Наши блоги