Сергей Нагорняк: "Пришло время заканчивать"

279
Сергей Нагорняк: 'Пришло время заканчивать'

Теперь уже бывший полузащитник запорожского "Металлурга" Сергей Нагорняк из футбола ушел в расцвете карьеры - в ранге капитана солидного клуба, пробившегося в финал Кубка Украины.

- Сергей, к роли игрока вы твердо решили не возвращаться?

- Решил закончить играть - окончательно и бесповоротно. Честно говоря, еще весной осознал, что этот сезон будет для меня последним. Да и возраст уже по футбольным меркам солидный - тридцать пять лет. Хочется больше   времени   проводить   с семьей. Словом, пришло время заканчивать.

- Какие причины стали ключевыми?

- Первая и главная - я обнаружил, что у меня недостаточно мотивации, чтобы продолжать играть. Выходить на матчи порой было тяжело морально, хотя с физической точки зрения все было в порядке. Зачем мучить себя и других? Не хочу, чтобы меня в какой-то момент стали освистывать болельщики.

- Я так понимаю, что решение о завершении карьеры вам далось нелегко?

- Не верьте тому, кто говорит, что так просто уйти из футбола. Если этому занятию ты посвятил большую часть своей жизни, перестроиться на новый лад очень непросто. Тем более, что очень актуален вопрос: а что делать дальше? Что касается меня, то я решился лишь с третьей попытки. Казалось бы, логично податься в тренеры, но, насколько я знаю, наставниками становятся всего лишь два-три процента от бывших футболистов.

- А не повлиял на ваше решение тот факт, что из запорожского "Металлурга", который  стал  вашим   последним клубом, ушел Вячеслав Грозный - тренер, много сделавший для   становления   Нагорняка-футболиста?

- Это совершенно не повлияло на мой выбор. Более того, сам Вячеслав Викторович советовал остаться. Но я ему отвечал: можете   уговорить   кого   угодно, только не меня. И хотя к мнению Грозного прислушивался всегда, своего решения на этот раз не изменил. Об этом моем решении, кстати,  заблаговременно знали все в "Металлурге" - как в клубе, так и команде.

- Что дальше?

- Поначалу хотелось попросту отдохнуть, сбросить с себя накопившуюся усталость. Пока занимаюсь решением семейных вопросов, до которых прежде просто не доходили руки. Хотелось бы остаться в футболе, но вот в каком качестве - пока не знаю.

- Кстати, после ухода из "Металлурга" вам не предлагали поиграть в другом клубе?

- Были робкие попытки. Но я их на корню пресекал.

- А может,  вам следовало просто сменить обстановку, перебраться хотя бы в чемпионат Китая, где вы уже довольно успешно выступали?

- Год назад у меня такое желание было, сейчас же его нет. В Китай я бы поехал просто так, посмотреть, что там изменилось. Но не играть в футбол.

- По окончании активных выступлений многие игроки пробуют себя в бизнесе. Не думали о таком варианте?

- Думал. В этой связи есть свои нюансы. Возможно, ближе к осени определюсь, чем буду заниматься.

- И все же, есть вероятность, что вы попадете в число тех двух-трех процентов игроков, которые становятся тренерами?

- На сегодняшний день я не представляю себя в этой роли. Хотя раньше, честно говоря, подобные мысли приходили в голову. Поркой даже размышлял, что в той или иной ситуации сделал бы на месте тренера. Но не нужно забывать и о том, что просто так переквалифицироваться из игрокам в наставники вряд ли получится. Тренером можно стать только по призванию, по зову сердца.

- А если бы вам в скором будущем все же предложили поработать тренером в какой-то команде?

- Я бы подумал над этим предложением. Возможно, когда-то и захочу попробовать, с чем едят тренерский хлеб.

- Где решили осесть после завершения карьеры?

- В Киеве. Сейчас дети на каникулах у моих родителей в Виннице, но в школу уже будут ходить в столице.