Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Звездные войны

42

Шутка ли, в махинациях и коррупции подозревается даже президент польского футбольного союза Михал Листкевич, который совсем недавно вместе с президентом ФФУ Григорием Суркисом представлял общественности общую заявку от Польши и Украины на совместное проведение Евро-2012. Теперь, понятное дело, наши шансы выиграть тендер могут заметно снизиться. О чем косвенно говорит и моментальная реакция "правильных" отечественных спортивных изданий, поспешивших от лица главного футбольного чиновника страны заверить сограждан в том, что этот конкурс мы обязательно выиграем, даже несмотря на возможную отставку Листкевича. Что ж, в горящем доме занавесок не меняют. Это уж точно. А в остальном… Свежо преданье, но верится с трудом. И хотелось бы оставаться оптимистом, но как-то не получается. И дело не только в уличении наших польских коллег по ремеслу в коррупции. Уж явным аутсайдером выглядит Украина по сравнению с другими претендентами на Евро с точки зрения развития инфраструктуры, туризма и транспорта. Поверьте на слово. Куда нам до Италии. Хотя и апеннинцы не безгрешны - тоже проблемы с коррупцией. Стало быть, методом исключения Хорватия и Венгрия станут хозяевами чемпионата Европы? Доигрались, панове посполити…

Хотя мы тоже сами с усами. Можем развеять межсезонную скукотищу деяниями, которые вряд ли вписываются в рамки логики. Казалось бы, дата проведения суперкубкового матча между "Шахтером" и "Динамо" была оговорена заблаговременно. Обе стороны ее приняли. Теперь, видите ли, киевляне не успевают подготовиться к матчам лигочемпионской квалификации, отчего просят либо перенести этот поединок, либо сыграть его дублирующими составами, либо отменить лимит на легионеров. Понятное дело, что в уважающем себя чемпионате перенести игру такого калибра можно лишь в случае ядерной войны. Ее, к счастью, нет. Поэтому толковать можно, опять таки, методом исключения, лишь о двух оставшихся пунктах. Но если сместить сроки нельзя, то наверняка и недопустимо отменить лимит на легионеров, за принятие которого так ратовали и который уже дает первые положительные результаты. Остается играть дублем. Как говорится, исходя из сложившейся ситуации. Но не тут-то было. Центральный совет ПФЛ принимает беспрецедентное решение – на время розыгрыша Суперкубка забыть о существовании легионерского лимита и разрешить командам задействовать своих иностранцев по полной программе. Как вам такое решение? Верховная Рада отдыхает. Как можно идти на такой шаг, не заботясь о последствиях? А что, если завтра, к примеру, донецкий "Металлург", скупивший оптом и в розницу бельгийские футбольные задворки, очень захочет найти место в основе всем своим варягам, отчего и будет ратовать за уменьшение пресловутого лимита. Им тоже пойдут навстречу? А почему бы и нет, ведь если одним можно, тогда и остальным положено.

Мне, честно говоря, все равно, что в случае участия в матче от "Динамо" дублирующего состава пострадала бы зрелищная сторона поединка. Это проблема в первую очередь киевского клуба. И следствие его приоритетов. Зато была бы выдержана буква закона. В противном случае, какой это нафиг закон?

Хотя это, конечно же, всего лишь фон. Потому что никакие местечковые компромиссы и коррупционные скандалы не могут затмить главного события – чемпионата мира. На котором определился еще один финалист. Матч Португалия – Франция не получился таким зрелищным, интенсивным и драматичным, как игра Италия – Германия. В отличие от первой пары, где во главу угла было поставлено мастерство, во втором полуфинале все решила незначительная ошибка. После чего одни не могли, другие не усердствовали. В итоге разрекламированная дуэль двух звездных полузащитников - Зидана и Фигу – свелась к элементарным приемам: либо к удержанию результата, либо к прямолинейным прострелам. Но, в конце концов, цена полуфиналов одинакова, ибо результат – главный матч мундиаля. И у кого теперь хватит смелости журить Доменека и его подопечных в осторожной тактике? Главное – что Франция в финале. А каким способом она туда попала – неважно. То же самое можно было говорить и о Португалии, если бы подопечные Сколари пробились в финал. Тогда бы никто и не вспомнил о набивших оскомину картинных падениях Роналду и компании. И тогда бы Фигу мог уже сейчас потеснить с португальского пьедестала Эйсебиу. Но вышло наоборот. Зидан еще больше упрочил свою французскую избранность, на которую не смогут претендовать ни Копа, ни Платини. Подобным способом уходил из спорта лишь Пеле. Чтобы сравняться с королем, Зизу необходимо уйти на покой с Кубком мира. И у французского гения для этого есть все основания. Вот только ли согласится с этим Италия?

Кстати, убойная отборочная группа получилась к чемпионату Европы-2008: в одной связке оба нынешних финалиста чемпионата мира, а в додачу – четвертьфиналист – сборная Украины. Что по этому поводу скажет наш Фартовый?

Наши блоги