Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сандро МАЦЦОЛА: Италии придется в полуфинале крайне трудно

42

Но все четыре команды совершенно заслуженно попали в четверку лучших.

Да, ни я, никто другой не ожидали, что Бразилия остановится на четвертьфинале. Но разве назовешь ее поражение от французов случайным? Роналдинью провалил этот чемпионат мира, его словно вообще на нем не было. Адриану выглядел, мягко говоря, бледно, Кака блистал лишь эпизодами, и лишь один Роналдо из всего разрекламированного волшебного квадрата сыграл более или менее на своем уровне. Этого оказалось слишком мало, чтобы добраться хотя бы до полуфинала. Думаю, что главный тренер бразильцев в какой-то момент выпустил ситуацию из своих рук, не сумел определить грань между чрезмерным весельем и разумным отношением к соперникам.

А вот Франция по ходу турнира набирала обороты. В матче против бразильцев Зидан блистал, как в лучшие свои годы, а еще мне очень понравились Анри и Рибери. В паре Франция - Португалия моим фаворитом являются французы - они набрали очень хорошую физическую форму, что на данном этапе важно вдвойне. Португальцы же не смогли в большинстве переиграть англичан, да еще потратили много сил и эмоций на дополнительное время и послематчевые пенальти. Впрочем, с возвращением в строй Деку и Коштиньи они имеют право смотреть на полуфинал с оптимизмом.

Италия - Германия... Этот матч навевает приятные воспоминания. У нас в стране мексиканский полуфинал 1970 года, в котором мы победили со счетом 4:3, считается историческим. Как-то будет на этот раз? Признаться, не нахожу особых аналогий с той встречей. Хотя... Вспоминаю, что и накануне того матча немцам пришлось играть дополнительное время с англичанами, и они так же, как и сейчас, сумели вырвать победу, проигрывая по ходу встречи. Думаю, что усталость соперников пошла нам тогда на пользу. Подобное может произойти и сейчас. При этом сегодняшняя немецкая сборная не чета своей великой предшественнице во главе с Беккенбауэром и Мюллером. Впрочем, и наша Италия-70, по моему мнению, была сильнее нынешней "Скуадры адзурры". Не думаю, что во мне говорит только причастность к той нашей незабываемой сборной. И у нас, и у немцев были тогда в составах звезды мирового уровня.

Однако это вовсе не означает, что нас ждет скучный матч. У немцев хороши Баллак, Клозе, Лам. У нас потрясающая оборона и крепкая группа атаки. Меня особенно радует, что наконец-то забил Лука Тони. Сегодняшний Тони и Тони недельной давности - это два разных человека. Я внимательно следил за тем, как Тони давал интервью сразу после матча с украинцами и на следующий день. Если неделю назад он прятал от всех глаза, опускал голову, то теперь у него четкий и ясный взгляд на собеседника, он не прячет глаза, улыбается. По этим деталям делаю вывод, что к нашему нападающему вернулась уверенность и Тони готов свернуть горы.

Прекрасно понимаю, что Италии придется в полуфинале крайне трудно против хорошо физически подготовленной Германии. Но и наши игроки функционально смотрятся неплохо, а уж с точки зрения индивидуальной техники мы точно превосходим соперника. Дополнительную трудность Италии создает тот факт, что ей придется играть против хозяев первенства, а это часто таит в себе неприятные околофутбольные сюрпризы. Однако я все-таки верю в наших игроков и в Марчелло Липпи, чья заслуга в этом успехе огромна. Верю в то, что "Скуадре адзурре" по силам выйти в финал. Но даже если она туда не попадет, то нам, итальянцам, все равно можно гордиться этой командой, в которой так много дебютантов мировых первенств.

Наши блоги