Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Триумф Ferrari в США

70

После того, как год назад гран-при США, что традиционно проходит на трассе в Индианаполисе, превратился в фарс, в котором из-за скандала с покрышками принимали участие всего 3 команды из 11-ти, в этом году было сложно ожидать что-то подобного и экстремального. И нынешняя гонка, действительно, интересной не стала.

Напомним, что квалификацию накануне выиграли гонщики "Ferrari" – Михаэль Шумахер и Фелипе Масса. Лидер нынешнего чемпионата, испанец Фернандо Алонсо, выступающий за команду "Renault", занял только пятое место, но перед началом гонки заявил, что его не беспокоит преимущество "Ferrari" в Индианаполисе. "Через две недели в Маньи-Кур все вернется на свои места, – приводит f1news.ru слова Алонсо. – Нельзя бросаться из крайности в крайность – только что мы праздновали победу в Канаде, а теперь с пессимизмом оцениваем свои шансы в Инди. Нужно смотреть на сезон в целом, а не на конкретную гонку".

Старт для Алонсо получился весьма неплохим. Сходу он обогнал Физикеллу и Барикелло, которые стартовали с третьей и четвертой позиций соответственно, и примостился сразу за двумя болидами "Ferrari".

И, кстати, на старте же произошла смена лидера - Михаэль Шумахер проиграл своему напарнику Фелипе Массе.

Еще начало гонки ознаменовалось грандиозными авариями, в которых, к счастью, никто не пострадал. Столкнулись "MC Laren" Хуана Пабло Монтойи и Кими Рейкконена, а также BMW Ника Хайдфельда. Повреждения получила и "Honda" Дженсона Баттона. В итоге спустя 10 кругов из 22-х стартовавших болидов в гонке остались только 12!

После того, как гонщики преодолели еще несколько кругов, с дистанции был вынужден сойти Жак Вильнев, который к тому времени шел на седьмом месте.

Таким образом, в гонке осталось 11 болидов. Впрочем, стало ясно, что если в гонке не произойдет ничего сверхъестественного, то места на подиуме между собой должны были разыграть два пилота "Ferrari" и два пилота "Renault", Шумахер и Масса, а также Алонсо и Физикелла.

В середине гонки каждый из лидеров побывал на одном пит-стопе. В итоге в гонке произошли весьма солидные изменения. С точки зрения Кубка конструкторов, никаких изменений не произошло, ведь первые два места по-прежнему занимали пилоты "Ferrari", а следующие два - пилоты "Renault". Но лидером гонки к этому времени был уже не Фелипе Масса, а Михаэль Шумахер.

А вот то, что Алонсо пропустил вперед Физикеллу, стало сюрпризом. Впрочем, тут речь не идет о какой-то командой тактике, просто в этот вечер победитель последних четырех гран-при, который 15 раз подряд поднимался на подиум, выглядел действительно хуже своего партнера по команде.

Чем меньше кругов оставалось до конца гонки, тем хуже шли дела у Алонсо. Он потерял и четвертую позицию, затем пятую… Его обогнали Ральф Шумахер и Ярно Трулли, причем последний начал гонки с пит-лейна. Дело в том, что в воскресенье инженеры "Toyota" доработали подвеску на машине Трулли. Так как работа с машиной в условиях закрытого парка запрещена, гонщик был вынужден стартовать из боксов. Как оказалось, особого вреда Трулли старт с пит-лейна не принес.

Впрочем, Алонсо смог подняться выше шестого места.

Не повезло Ральфу Шумахеру, машина которого дала сбой, и он был вынужден в третий раз за гонку заехать в боксы, в то время как все лидеры нынешнего гран-при ограничились двумя пит-стопами.

В итоге победителем гран-при США 2006 года стал Михаэль Шумахер, который уверенно провел гонку. Его отрыв от приехавшего к финишу вторым Фелипе Массы составил 13 секунд. 25 секунд проиграл лидеру Джанкарло Физикелла. Ярно Трулли стал четвертым, Фернандо Алонсо - пятым, Рубенс Баррикелло - шестым, Дэвид Култард - седьмым, Нико Росберг - восьмым.

В заключение – официальные новости. Перед стартом гонки командам удалось договориться по поводу регламента на моторы, и в воскресенье все участники чемпионата должны будут подписать вариант регламента, который будет называться "Соглашение в Индианаполисе". Новый вариант регламента включает в себя базовые пункты двух прежних предложений, которые выдвинули Ferrari, Renault и Cosworth в "Предложении в Маранелло", а также Honda, BMW, Toyota и Mercedes в "Предложении в Монте-Карло". Другие подробности пока не оглашаются.

Кроме того, стало известно, что календарь чемпионата в следующем сезоне будет копией текущего с небольшими перестановками, а в 2008-м болельщиков ждут перемены. Команды отказываются проводить более 18-ти гран-при за сезон, а значит обсуждаемые сейчас кандидаты – Мексика и Южная Корея – заменят привычные европейские этапы. Первым кандидатом на отчисление называют Имолу, вторым – одну из немецких трасс – Хоккенхайм и Нюрбургринг будут по очереди принимать национальный Гран При.

Результаты Гран-при США

1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1:34.35,199

2. Фелипе Масса (Бразилия, Ferrari) - +7,9 с

3. Джанкарло Физикелло (Италия, Renault) - +16,5 с

4. Ярно Трулли (Италия, Toyota) - +23,6 с

5. Фернандо Алонсо (Испания, Renault) - +28,4 с

6. Рубен Баррикелло (Бразилии, Honda) - +36,5 с

7. Дэвид Култард (Великобритания, Red Bull) - +1 круг

8. Витантонио Лиуцци (Италия Toro Rosso) - +1 круг

9. Нико Розберг (Германия, Williams) - +1 круг

Сход:

Ральф Шумахер (Германия, Toyota) - за 11 кругов до финиша

Кристиан Альбертс (Нидерланды, MF-1) - 36

Жак Вильнев (Канада, BMW Sauber) - 50

Тьягу Монтейру (Португалия MF-1) - 64

Такумо Сато (Япония, Super Aguri) - 67

Дженсон Батон (Великобритания, Honda) - 70

Кими Ряйккенен (Финляндия, MC Laren) - сошел на старте

Ник Хайдфильд (Германия, BMW Sauber) - сошел на старте

Хуан-Пабло Монтойя (Колумбия, MC Laren) - сошел на старте

Марк Уэббер (Австралия, Williams) - сошел на старте

Скотт Спид (США, Toro Rosso) - сошел на старте

Кристиан Клин (Австрия, Red Bull) - сошел на старте

Франк Монтаньи (Франция, Super Aguri) - сошел на старте

Наши блоги