Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Первые баллы Украины в рейтинге УЕФА

32

Еврокубковый сезон набирает обороты. На этой неделе прошли первый матчи второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов и ответные матчи первой квалификации Кубка УЕФА. Естественно, после них в рейтинге стран УЕФА произошли изменения. Самые важные из них: первые баллы в сезоне у Украины и выход Румынии на восьмое место.

Первые очки (точнее одно очко) в сезоне для Украины заработало "Динамо", одержавшее победу в выездном матче над латвийским "Металлургсом". Коэффициент Украины за сезон теперь составляет 0,250 балла, а общий – 23,225 балла, и Украина по-прежнему 12-я. Разрыв между идущей впереди Шотландией сохранился (1,525 балла), зато немного увеличился наш отрыв от Греции – до 1,894 балла.

Отмечу, что в минувшие выходные завершился розыгрыш Кубка Интертото и 11 команд получили путевки в Кубок УЕФА. Соответственно, у 10 стран увеличилось количество команд-участниц, что повлекло за собой уменьшение коэффициента текущего сезона. От Англии и Франции (плюс две команды) участвуют в еврокубках 8 клубов, от Германии и Голландии – 7, от Австрии, Норвегии, Турции, Швейцарии по 5, и от Кипра и Словении – 4 клуба.

Наибольшего прогресса за неделю в коэффициенте достигла Румыния (что уже давно никого не удивляет) – 1 балл. Удачно выступили болгарские клубы, увеличив коэффициент страны на 0,857 балла. Австрия, Грузия, Ирландия, Кипр, Литва "прирастили" свой коэффициент на 0,666 балла. Больше всего баллов в сезоне 2006-07 набрали, пока что, Ирландия и Румыния – по 1,666 балла.

Как и ожидалось, Румыния поднялась еще на одну позицию вверх в рейтинге УЕФА. Обогнав Россию, она теперь занимает 8-ю позицию с коэффициентом 30,498 балла и отстает от идущей седьмой Голландии на 1,095 балла. На две позиции вверх, с 17-й на 15-ю, поднялась Болгария (ее общий коэффициент 21,082 балла).

Все больше обостряется борьба в зоне "две команды в Лиге Чемпионов". Кроме восхождения на 15-ю позицию, Болгария ощутимо сократила разрыв от Греции и Чехии, идущих на 13-м и 14-м местах, до 0,249 и 0,243 балла, соответственно. К Турции, идущей 16-ой, подтянулась Швейцария. Разрыв между ними составляет теперь всего 0,091 балла.

С каждой неделей уменьшается количество команд, участвующих в еврокубках. По одной команде лишились Беларусь, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Кипр, Молдова, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Эстония. По две команды потеряли Азербайджан, Албания, Исландия, Македония, Фареры, Финляндия, Хорватия, Швеция и Уэльс. И уже закончился еврокубковый сезон для таких стран, как Андорра, Армения, Казахстан, Люксембург, Мальта, Сан-Марино, Северная Ирландия. От Андорры и Сан-Марино в еврокубках участвовало всего по одной команде, которые так и не смогли набрать ни одного очка.

Напомню квоту мест в еврокубках на сезон 2008-09, которая зависит от мест в рейтинге УЕФА по итогам текущего сезона. 1-3 места – 4 команды в ЛЧ и 3 в КУЕФА, 4-6 места - 3 команды в ЛЧ и 3 в КУЕФА, 7-8 места – 2 команды в ЛЧ и 4 в КУЕФА, 9-15 места – 2 команды в ЛЧ и 2 в КУЕФА, 16-21 места – 1 команда в ЛЧ и 3 в КУЕФА, 22-52 – 1 команда в ЛЧ и 2 в КУЕФА.

Роман Романенко

Наши блоги