Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

В "Челси" появятся харьковчане?

28

В минувшие выходные в Одессе состоялось совместное заседание Исполкома ФФУ и Советов лиг ПФЛ. Говоря о достижениях украинского футбола на уровне молодежной и национальной сборных страны, функционеры не раз подчеркивали, что без возрождения массового футбола такие успехи к нам будут приходить эпизодически. Но, согласитесь, шаги по возрождению игры миллионов, привлечению к ней мальчишек и девчонок не должны инициироваться лишь по указке сверху. Куда действеннее, если различные мероприятия по популяризации футбола будут организовываться по инициативе из регионов. За примерами, к счастью, далеко ходить не надо — в Харькове уже пять лет проводится детский "Турнир 1000 команд", который получил признание уже и на международном уровне. Идейный вдохновитель и главный организатор турнира — народный депутат Украины Александр ФЕЛЬДМАН — не принадлежит к числу тех л юдей, которые вспоминают о футболе лишь по случаю.

— Александр Борисович, вы не будете спорить, что лишь подняв уровень массового футбола, мы сможем регулярно рассчитывать на успехи на международной арене наших сборных?— Так это же очевидно! Успехи сборных, с которыми я нас всех еще раз поздравляю, это огромная реклама нашему любимому виду спорта. Но теперь нужно сделать все возможное, а может быть, и больше, чтобы закрепить в стране такое уважительное отношение к спорту номер один.

Будущих звезд футбола нужно растить и лелеять чуть ли не с пеленок. Мы ведь сами убедились, что вслед за проблемами в детском футболе всегда появляются проблемы у футбола профессионального. Поэтому нужно создавать эффективный замкнутый цикл воспитания кадров, объединив для этого усилия и ресурсы государства, футбольных клубов и школу меценатов. В нашем регионе мы уже несколько лет занимаемся практическим решением этих вопросов.

— Свой турнир вы проводите уже пять лет. Каковы его цели и задачи?— "Турнир 1000 команд" — это долгосрочный проект, и задачи перед ним поставлены такие, которые за один год не решить. С одной стороны, мы привлекаем детей к спорту, чтобы укрепить их здоровье и отвлечь от улицы, дать возможность самоутверждаться в спортивной борьбе. С другой — стремимся возродить харьковскую футбольную школу, которая когда-то гремела на весь Советский Союз.

В последнем турнире приняли участие 70 тысяч мальчиков и девочек. И, если честно, я даже представить не мог, что у нас так много способных футболистов, среди которых, уверен, немало будущих звезд.

Важно дать им возможность проявить себя. К примеру, победители нашего турнира имеют возможность встречаться со сверстниками из профессиональных клубов — английских "Челси" и "Лидса", немецкой "Терты".

Нужно было видеть, какой шок каждый раз переживали тренеры, когда дети из малоизвестной им Украины громили их воспитанников с сухим счетом. Разве это не пример для подражания нашим взрослым футболистам? И разве это не работа на имидж своей страны? Кстати, тренеры детской футбольной академии "Челси" уже присматриваются к ребятам с Харьковщины!

Мы тоже берем самых способных на заметку и со временем интегрируем в систему воспитания футбольных кадров, которую создаем в нашем регионе. Главным звеном и координирующим центром в этой системе станет областная лига детско-юношеского любительского футбола, которую учредим в ближайшее время. С соответствующими предложениями мы будем выходить на областные и городские власти, федерацию футбола.

— Вы согласны поделиться опытом организации и проведения подобных турниров, если к вам обратятся из других регионов?— Конечно. Нам уже не раз предлагали расширить масштабы турнира на всю Украину. Но мы решили, что сначала сделаем его еще лучше в пределах нашего региона, а там — посмотрим.

Наши блоги