Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Выиграл "Шахтер", прогремели салюты!

32

18 июля "Шахтер" принял участие в торжественном мероприятии. Стамбульский "Бешикташ" провожал из большого спорта на заслуженный отдых своего многолетнего капитана Тайфура. Это было красивое завершение достойной футбольной карьеры. Символически отыграв 7 минут, виновник празднества был вынесен товарищами по команде на руках с поля.

У нас подобные проводы выдающихся мастеров тоже в свое время практиковались, но сейчас традиция утрачена. А турки показывают, как можно обставлять подобные праздники. Считай, полдня на стадионе "Бешикташа" шли всевозможные действа, связанные с прощанием с Тайфуром. Играли ветераны (две команды, каждый игрок которых имел на спине цифру "3" и надпись "Тайфур"), пели представители сладкоголосой турецкой попсы, собственно, матч "Бешикташ" - "Шахтер" игрался. И все это время добрые 20 тысяч болельщиков не просто созерцали, а сопереживали так, как будто шел матч Лиги чемпионов.

Своей мощью и затейливой выдумкой турецкие фаны просто сбивают с ног. Эти люди точно любят футбол – можно спорить с кем угодно. И команда отвечает им взаимностью. Кстати, когда на стадионе появился Луческу, рев стоял такой, что в Босфоре могло заштормить. Десятки тысяч глоток голосили о своей любви к бывшему тренеру "Бешикташа". Луческу здесь просто обожают.

Перед игрой Тайфуру вручили памятные призы. В том числе, подарки от имени "Шахтера" презентовали Мариуш Левандовски (он был с капитанской повязкой) и Мирча Луческу. Потом был матч. Возможно, он и не войдет в золотой фонд мирового футбола. Все-таки, товарищеская игра. Но и на отбывание номера командами тоже никак не было похоже.

Сначала хозяева дали возможность гостям поиграть первым номером, присмотрелись, а потом придавили с серьезной силой. "Шахтер" отбивался довольно складно, но создать что-то существенное у ворот "Бешикташа" украинской команде никак не удавалось. Турки же наоборот, смогли отличиться. Удар Юлмаза метров с 35 был просто шикарен – сильно и точно.

Гол дончан на компенсированной минуте, добавленной к первому тайму, вырос из розыгрыша углового. Ткаченко и Рац разыграли мяч, Разван дал пас на оставленного в штрафной без присмотра Левандовского. Тот спокойно переправил мяч в сетку.

Во второй половине встречи донецкий клуб выпустил на поле 6 свежих игроков и стал заметно доминировать. На 61 минуте удалась отличная атака левым флангом. Жадсон отдал мяч Шевчуку, тот сделал пас Вукичу. Звонимир толково разобрался с ситуацией в штрафной, убрал защитника и поразил ближнюю "девятку".

"Бешикташ", разумеется, пошел равнять счет. Все же, проигрывать в показательном матче туркам было не с руки. Но кураж поймал вратарь "Шахтера" Шутков. В нескольких случаях он брал такие мячи, которые, как бы, по всем законам должны были лечь в сетку.

Отдельных слов достоин арбитр встречи Калкаван. Мало того, что он безупречно провел всю игру, так в конце была продемонстрирована уникальная принципиальность. На последней минуте в штрафной "горняков" показательно упал Татан. Просил пенальти. В подобной игре многие рефери указали бы на "точку" без раздумий и моральных терзаний. Это бы дивно вписалось в сценарий проводов. Но здесь судья дал "горчичник" за симуляцию!

"Шахтер" выиграл, но праздник "Бешикташу" это не омрачило. Победила-то команда любимого в этих краях тренера. Да и вообще, салют должен был состояться при любом исходе. Гремело минут 10, никак не меньше. В Стамбуле умеют провожать своих кумиров.

Наши блоги