Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сержио Пашеку Де Оливейра: Верю — мы добьемся успеха

37

Значительная часть карьеры этого 25-летнего игрока прошла в голландских клубах, и теперь ему предстоит отправиться на восток.

Сержио дожидался своих новых партнеров уже в Германии, в Sportschule Bitburg. С каждым представителем новой для себя команды поздоровался лично. С его лица не сходит улыбка, а сам он проводит свободное время в компании со своими земляками — Леандро Де Соузой и Пауло Вогом.

В начале своей беседы с корреспондентом "МК в Донбассе" новобранец команды рассказал, когда и где он родился.

— 7-го июня 1981 года я родился в Рио-де-Жанейро, — рассказывает Сержио Пашеку Де Оливейра. В нашей семье есть еще два брата, и они до сих пор живут в Рио.

— Тебя кто-то привел в футбол или ты, как и большинство бразильских мальчишек гонял мяч на пляжах Рио-де-Жанейро?— Конечно, еще, будучи мальчишкой, я любил футбол и все свое свободное время посвящал тому, чтобы проявить себя. Меня заметил один бизнесмен и пригласил в футбольную школу. Именно там я и оттачивал свое мастерство.

— Затем тебя пригласили в Европу?— Да. Уже в 15 лет я попал в голландский клуб НАК (Бреда). Сначала играл в юношеской команде, а затем перешел в профессиональный клуб, выступавший в главной лиге чемпионата Голландии. В первой команде НАКа я играл три года, и наивысшим нашим достижением было завоевание 5-го места в чемпионате страны.

— После этого ты перешел в "Роду"?— Меня пригласил более именитый клуб и поэтому я оказался в "Роде". Четыре сезона, проведенных в этом клубе были весьма успешными, как для меня, так и для моих партнеров. "Рода" не являющаяся ведущей командой голландского чемпионата, регулярно обыгрывала признанных грандов — "Аякс", "Фейеноорд" и ПСВ. Регулярно мы играли в Кубке УЕФА, где на равных противостояли именитым командам — "Милану", "Осеру", "Валенсии".

— Тебе тяжело было в Европе? Все-таки другая культура, иной климат?— Нелегко. Самое тяжелое было — это выучить голландский язык. Все-таки это очень важно уметь свободно общаться с окружающими. Кстати, я хорошо знаю и английский язык. А что касается привыкания к европейскому футболу, так здесь особых проблем не было. Футбол он везде одинаков.

— Сержио, ты всегда играл в полузащите?— Сколько себя помню — всегда. При различных игровых схемах я играл всегда полузащите. Сейчас господин Алонсо использует меня как центрального полузащитника, играющего с акцентом на атаку. При схеме 1-4-4-2 я легко могу "закрыть" позицию правого или левого хавбека. Мое физическое состояние позволяет легко контролировать всю бровку. Я всего лишь выполняю указание главного тренера.

— Ты упомянул матчи "Роды" против "Милана". Что ты можешь сказать об украинском нападающем итальянской команды Андрее Шевченко?— О нем я могу говорить очень долго. И в Голландии и Бразилии его все прекрасно знают. Шевченко — великий игрок, очень техничный и быстрый игрок. Своей игрой он доказал, что является выдающимся игроком.

— Расскажи, пожалуйста, каким образом ты получил приглашение перейти в донецкий "Металлург"?— Я находился на отдыхе в Бразилии, когда мне позвонил представитель "Металлурга" и высказал заинтересованность в моей персоне. У меня еще один год продолжал действовать контракт с "Родой", но я практически сразу решил перебраться на Украину. Дело в том, что насколько я знаю, украинская лига довольно конкурентоспособна. В вашей стране футболу уделяется много внимания, чему подтверждением удачная игра национальной сборной. А донецкий "Металлург" практически всегда находится в числе ведущих команд страны, регулярно играя в Кубке УЕФА. Еще одним немаловажным фактом было то, что на Украине играет, и довольно успешно, много бразильцев.

— С кем из них ты знаком лично?— Практически всех игроков я знаю еще по выступлению в чемпионате Бразилии. Много лестных отзывов я слышал о Матузалеме, Элано, Клебере. Теперь у меня будет возможность пообщаться с ними лично.

— Находясь на протяжении недели в составе "Металлурга" ты можешь сравнить уровень команды с ведущими командами Голландии?— Думаю, что уровень "Металлурга" довольно высок. Его можно сравнить с АЗ, который на виду в Европе.

— Какие индивидуальные задачи ты ставишь перед собой в следующем чемпионате?— Каждый игрок должен ставить перед собой только максимальные задачи и если забивать, то забить по максимуму. Хотя для меня главное, чтобы выигрывала команда. "Металлургу" необходимо вернуться в Кубок УЕФА.

— Каково сейчас твое физическое состояние после отпуска?— Вполне нормальное. 90 минут игры я смогу выдержать.

— Контракт с "сине-белыми" ты подписал долгосрочный?— Да. На четыре года я игрок "Металлурга".

— Расскажи нашим читателям о своей семье?— Я очень рано познакомился со своей будущей женой Ренатой. Она жила неподалеку от меня. Сначала я один улетел в Голландию, потом она присоединилась ко мне. У нас подрастают двое сыновей. Старшему Габриэлю 10 лет, а младшему Лэви всего 3 года. После окончания немецкого сбора я на пару дней заскочу в Голландию, чтобы уладить кое-какие дела и в понедельник прилечу сам. А уже в конце следующей недели в Донецк прилетят члены моей семьи.

— И в завершении нашей беседы твои пожелания болельщикам "Металлурга"?— Могу заверить всех поклонников команды, что у нас очень хорошая команда. В "Металлурге" собрались высококлассные игроки и всем чем смогу, я помогу команде. Нам надо сильно провести этот год и попытаться продемонстрировать свою игру, а можем мы, уж поверьте мне, многое.

Наши блоги