Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Приговор по "Моджигейту"

30

Напомним, что этому делу проходят 25 человек и четыре клуба элитного дивизиона страны - "Ювентус", "Милан", "Лацио" и "Фиорентина".

После оглашения вердикта у команд будет три дня на то, чтобы обжаловать его. Полная ясность, очевидно, наступит к 25 июля, поскольку к этому числу Федерация футбола Италии должна предоставить в УЕФА список команд, участвующих в еврокубках от этой страны.

По просочившимся в итальянские СМИ сведениям, в пятницу председатель суда Чезаре Руперто в прямом телевизионном эфире зачитает принятое решение, согласно которому "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" будут переведены в серию В и начнут новый чемпионат страны со штрафными очками. По неофициальной информации, их количество может составить 6-7 очков.

"Милан" же останется в серии А, однако будет лишен возможности принимать участие в европейских клубных турнирах в этом сезоне.

Главных же виновников футбольного скандала - бывших генерального директора "Ювентуса" Лучано Моджи и исполнительного директора "Старой Синьоры" Антонио Джираудо - прокурор требовал отстранить от спортивных дел как минимум на пять лет, а вице-президента "Милана" Адриано Галлиани - на два года. Кроме этого, обвинитель считает, что всех лиц, замешанных в скандале, необходимо приговорить к крупным денежным штрафам.

Среди обвиняемых по этому делу, кроме уже названных, проходят такие известные в футбольном мире люди, как бывший президент итальянской футбольной федерации Франко Карраро, почетный президент "Фиорентины" Диего делла Вале и международный арбитр Массимо де Сантис. Всех их обвиняют в том, что они входили в верхушку футбольной мафии, которая влияла на результаты матчей чемпионатов страны, а также занималась крупными финансовыми махинациями.

Футбольный скандал в Италии разразился в начале мая этого года в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов.

Выплывшие наружу преступления касались буквально всех областей футбольного мира, начиная с подкупа судей, договорных игр, применения допинга, заключения незаконных пари и заканчивая финансовыми махинациями на рынке игроков.

В Италии этот скандал окрестили "Моджигейтом" и считают, что в мировую спортивную историю он войдет как взрыв атомной бомбы.

Наши блоги