Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

На очереди – новый сезон, стартующий в украинском календаре матчем розыгрыша Суперкубка

26

Когда последствия по значимости превосходят первопричину, впору кричать о скудности ситуации. Если одна-единственная сцена финального матча чемпионата мира, с футболом связанная лишь по недоразумению, затмила все остальное, целесообразно говорить о том, что игра как таковая отошла на второй план. На первом непоколебимо – конфликт Зидана с Матерацци. По поводу которого высказались все, кому не лень. От президентов Франции и Алжира, до родных и близких обоих футболистов (вот так бы матч комментировали). Дошло до того, что Буффон отказался играть в одной команде с Матерацци, а Блаттер всерьез размышляет о том, что у Зизу могут отобрать приз лучшему игроку чемпионата мира, присуждающийся по итогам голосования журналистов. Вот такая получилась канитель. Антракт оказался интереснее спектакля, выводы незамедлительные, оценки – однозначные. Один стал героем, второй – изгоем. А почему так? Ведь ни для кого не секрет, что не только известный грубиян Матерацци не особо дружит с футбольным законом, но и Зидан раньше неоднократно получал красные карточки. Наверняка при большом желании, заняв изначально нейтральную позицию, можно найти определенный процент оскорблений и в обнародованном высказывании капитана французской сборной, а не только в подлых словах итальянца. И если дальше следовать логике, то Зидан, конечно, имел право ответить по-мужски. За себя. И свою семью. Но только не за Францию, которая в итоге проиграла. Почти наверняка потому, что капитан первым покинул корабль. А Матерацци потом долго слюнявил Кубок мира. Вот она, справедливость.

Но, наверное, еще более несправедливо размахивать кулаками после драки. Получилось так, как получилось. Кто-то ушел, кто-то остался. Жизнь все равно продолжается. Тем более что эта страница если и не забыта, то, во всяком случае, перевернута. На очереди – новые подвиги. Как истинные, так и мнимые.

На очереди – новый сезон, стартующий в украинском календаре матчем розыгрыша Суперкубка. В котором третий раз подряд встретятся "Динамо" и "Шахтер". Но на сей раз ситуация, как и в финале чемпионата мира, едва ли не вышла из-под контроля. Последствия начали превосходить по значимости первопричину. Суперкубок оказался под угрозой срыва. А все из-за того, что, оказывается, "матч за Суперкубок в планы динамовцев не вписывается". Это спортивный директор клуба Буряк. "Сроки проведения суперкубкового поединка нужно сместить". Это уже главный тренер Демьяненко. Не могу понять только одного: как не может вписаться в подготовительные планы команды матч, о существовании которого было известно заблаговременно. Очень заблаговременно. Стало быть, к этой игре бело-голубые изначально не собирались готовиться? Понимаю, что динамовцев в первую очередь интересует удачный старт во втором квалификационном этапе Лиги чемпионов. Но зачем мухи и мясо подавать в одной тарелке? Есть календарь, под которым стоят подписи участников соревнований, поэтому нужно выполнять то, чего не выполнять нельзя. Закон суров, на то он и закон. В конце концов, это же не Верховная Рада, а серьезный чемпионат серьезной футбольной державы. У "Шахтера", кстати, в программе подготовки к сезону суперкубковый матч значился. Не берусь судить, что говорили бы горняки, если бы это им, а не динамовцам предстояло стартовать не с третьего квалифайн-раунда чемпионской лиги, а со второго. Возможно, и в их планы этот матч не вписался бы. Но сейчас это лишь досужие домыслы. Чтобы в июле не пенять на зеркало, киевлянам не нужно было в мае проигрывать чемпионство.

Так или иначе, компромисс был найден. Но какой! Если бы гора пришла к Магомету, я бы удивился меньше. Суровый закон оказался на поверку не таким уж и страшным. Дабы не травмировать легкоранимые динамовские души, было разрешено отойти, точнее - обойти регламент – отказаться от лимита на легионеров. На один матч. Точно на один. Первый и последний раз. Ради зрелища. Зрителей. Интриги. А потом – ни-ни, никому больше.

А что, если легионеры действительно сумеют проявить себя, покажут товар лицом, станут доминирующим мотивом матча? Под давлением общественности нужно отменять с такими боями утвержденное ограничение на варягов?

Народ не поймет. Хотя он, как всегда, безмолвствует. А соперники тем временем готовятся. К новому сезону. И что радует – в обоих все же запланирован визит в Одессу. Динамовцы прибудут в Южную Пальмиру с Киева, горняки, если планы не поменяются – прямиком со Швейцарии. Интересно, что конкуренты в борьбе за Суперкубок межсезонные сборы проводили примерно в одинаковых условиях – местом дислокации избраны альпийские пейзажи (Швейцария и Австрия). Вот только само содержание подготовки наших грандов кардинально отличается.

Горняки по традиции проводили много контрольных матчей, среди которых преобладали не двусторонки, а поединки с довольно серьезными коллективами. Наверняка о результатах этих противостояний говорить нецелесообразно, а вот об игре, пожалуй, нужно вспомнить. Главной проблемой на данном этапе у горняков, как, впрочем, и у динамовцев является дисбаланс в подготовке футболистов. Кто-то с командой прошел все сборы – от первого дня до последнего, кто-то присоединился лишь за несколько дней до Суперкубка. А кто-то не присоединился вообще. К "вообще" относятся украинские сборники. В "Шахтере" их пятеро, в "Динамо" - семеро. Поэтому увиденная картина, разумеется, не может претендовать на целостность. В игре с "Бенфикой", например, неплохо смотрелся лишь Матузалем. Остальные были фоном. А в матче против загребского "Динамо" запомнился Марика. Понятное дело, что Луческу экспериментировал. Центральный защитник Кучер порой играл волнореза. В отсутствие Тимощука. Кстати, а вы заметили, что на переросшего "Шахтер" до сих пор нет спроса? Странно, странно. Одна надежда – на Миятовича из "Реала". Ну уж он то сможет убедить Капелло забрать капитана "Шахтера" в "Реал". Дон Фабио ведь наверняка видел отменные действия Анатолия в игре против испанцев и итальянцев.

Наконец-то присоединился к дончанам Окодува. Вот за кем будет интересно наблюдать в суперкубковой игре. Обидно только, что с приходом нигерийца в "Шахтер" из команды может уйти Белик, который стал пятым по значению нападающим горняков.

Вот бы динамовцам такое изобилие нападающих. Однако, несмотря на ранее провозглашенный курс, пока что найти квалифицированного форварда киевлянам не удается. А вот с приобретением Корреа, похоже, проблема в середине поля решена. Во всяком случае, именно бразильца Демьяненко регулярно ставил в пару к Юссуфу на позицию опорных полузащитников. А ведь еще есть Михалик и Гавранчич. Кстати, Горан наигрывался в центре защиты. А вот кто будет его партнером – Родриго, Родольфо или Саблич - сейчас сказать сложно.

Динамовцы товарищеских матчей с именитыми оппонентами не проводили. Ну, если таковым можно считать "Клуж". Румынский. Или румынскую. Или румынское. Так или иначе, подопечные Демьяненко выиграли. Раззадорился Шацких. Забил этому "Клужу", забивал и до того, и после. Неплох сейчас Чернат, но рискнет ли тренер ставить Флорина вместо Белькевича – вот вопрос. Вроде бы появляется альтернатива и на флангах динамовской защиты – на правом крыле Ещенко чередовался с Марковичем, на противоположном – Имедашвили с Каддури. А ведь еще есть и Несмачный, который 16 июля вряд ли сыграет, но наверняка будет главным претендентом на место левого защитника "Динамо".

Что там говорить, приятно, что у тренеров двух ведущих отечественных команд действительно есть проблема выбора. Значительно хуже, когда из-за этой проблемы в командах возникают дрязги и землячества. Как уже неоднократно было. Хочется, чтобы новый сезон команды начали с нового листа. Начали супер – именно Суперкубком, а не хождением по мукам. Ведь главным аспектом всегда должен оставаться спортивный. А последствия не должны превосходить первопричину. Ибо когда Белькевич из плеймейкера превращается в плейбоя, это говорит не столько о его истинных мужских достоинствах, сколько об угасшем потенциале истинного футболиста.

Наши блоги