Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Украинский Уимблдон

33

Футбол, затмивший на месяц остальные виды спорта, отодвинул и событие, к которому всегда было приковано пристальное внимание, - Открытый чемпионат Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета, проще - Уимблдон. Этот турнир - в украинской его части - дал повод для оптимизма специалистам и болельщикам.

Впервые в основе самого престижного турнира "Большого шлема" стартовали шестеро украинок. Причем пятеро попали напрямую. Жребий был немилосерден к нашим землячкам. Самая грозная соперница досталась Ольге Савчук. Мартина Хингис - кумир многих наших девчонок. Наверняка это был знаменательный день в жизни Савчук. Один из центральных кортов, телевидение и зрители. Нервы, особенно в юном возрасте, не всегда тебе подвластны. Матч из-за дождя растянулся на два дня и закончился без сенсаций. Но с огромной пользой для украинки. Алена Бондаренко сражалась с опытной американкой Меган Шонесси. Три непростых сета выписали дальнейший маршрут американке, Бондаренко же еще раз убедилась, что может на равных сражаться с любой соперницей. Будь Алена пособранней в решающие моменты... Но концентрация - прямое следствие опыта. Юлиана Федак не справилась с Шахар Пир, уступив израильтянке в двух легких сетах. А Юлия Вакуленко травмировалась в матче с Ваней Кинг, отказавшись от продолжения матча еще в первом сете.

Успешно прошли первый круг Катя Бондаренко и Виктория Кутузова. Младшая Бондаренко переиграла юную хорватку Ивану Лисяк, а Кутузова вновь была сильнее американки Лилии Остерло. А далее случился конфуз, который, скорее всего, на совести организаторов. Во втором круге Вика должна была встречаться с Ким Клейстерc. Судя по последним результатам одесситки в играх 2 топ-игроками, матч ожидался с надеждой на благоприятный исход. Однако не сложилось. Утром в день матча врачи обнаружили у Кутузовой сыпь. По их версии, она могла быть вызвана детским заболеванием, известным как ветрянка. Учитывая способы лечения ветрянки, телевидение высказало опасения за качество картинки. Организаторы трансляции посчитали не эстетичным появление в кадре игрока с "леопардовой раскраской". В конце кондов, оргкомитет принял решение снять Кутузову с турнира. К вечеру же сыпь прошла, оказавшись элементарной аллергией на клубнику, которая в порции со сливками является одним из атрибутов Уимблдона. Но поезд уже ушел. Бондаренко же вчистую уступила Николь Вайдисовой. Словачка нынче на коне, поэтому результат неудивителен. У Кати еще все впереди. Так, уже после второго круга мы потеряли всех. Но только в одиночках. А в паре...

Совместный дебют Федак и Татьяны Перебийнис состоялся три года назад в Ильичевске на Кубке федераций. Тогда в третьем сете Барбара Риттнер сумела вырвать парное очко для немецкой команды. Возможно, именно оптимизма и стойкости Федак не хватало Тане, уж больно серьезно она выглядит на корте. А тут вихрь позитивных эмоций рядом. И у девчонок начало получаться. В четвертьфинале Уимблдона был настоящий "Сталинград". Анна-Лена Гренефельд вспомнила Ильичевск, где не набрала ни очка для команды, а Меган Шонесси поплатилась за Бондаренко. Украинки победили 6:7,6:4,6:4, и впервые наша пара добралась до полуфинала турнира "Большого шлема". Не нужно обращать внимание на то, что Паола Суарес и Вирхиния Руано-Паскуаль не получили номера посева. Некогда сильнейшая в мире пара давно не выступала вместе. Но навыки никуда не делись. Поэтому особых иллюзий не было. Наши уступили, но это уже не имело особо печального оттенка.

Удачно в паре с румынкой Долгеру выступила Кристина Антонийчук. В юниорском финале девушки уступили российским гренадершам Павлюченковой и Клейбановой. В одиночке же воспитанница ВТК "Мегарон" остановилась в третьем круге, проиграв словачке Магдалене Рыбариковой.

Если у женщин все сложилось очень даже неплохо, то в мужской части программы украинцы "мелькнули" незаметно. Сергей Стаховский устроил настоящее родео на старте квалификации, но, лидируя по ходу решающего сета, все-таки сдался Району Дельгадо - 6:7, 7:6, 8:10. Иван Сергеев на старте юниорского турнира также был бессилен перед чехом Михалом Конечны. Конечно, наш мужской теннис сегодня отстает от женского. Но, учитывая последние успехи мужчин во фьючерсах, в особенности минский "украинский финал", скоро стоит ждать изменения ситуации.

Наши блоги