Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Президент "Волыни" Василий Столяр: в Луцке будет создан новый коллектив

54

В своем последнем интервью нашему изданию наставник луцкой "Волыни" Виталий Кварцяный отметил, что не питает напрасных иллюзий по поводу возвращения команды в высшую лигу в связи с катастрофическим финансовым положением криворожского "Кривбасса". А посему было принято решение выставить практически весь основной состав лучан на трансфер и в новом сезоне работать с молодежью. Говоря же о потенциальном возвращении в элиту, Виталий Владимирович отметил, что нет смысла возвращаться в высшую лигу и там играть "на жилах". Однако "Кривбасс" покинул лигу сильнейших, и его место в элитном дивизионе заняла луцкая "Волынь".

Как только это стало известно, мы связались с главным тренером лучан Виталием Кварцяным. Однако наставник "Волыни" на сей раз был немногословен и, поблагодарив за поздравление, отметил, что, несмотря на столь радостное для луцких болельщиков событие, существует ряд проблем, о которых, впрочем, Виталий Владимирович не стал распространяться. Не стал говорить он и об изменении трансферной политики "Волыни". Хотя уже стала появляться информация о том, что в луцкую команду возвращается ее лучший бомбардир, нападающий Василий Сачко, который, если верить слухам, был близок к подписанию контракта с мариупольским "Ильичевцем". Из харьковского "Металлиста" в "Волынь" были отозваны сенегальский защитник Папа Гуйе и сербский хавбек Марко Девич. И уже сейчас подготовку к новому чемпионату в составе "Волыни" ведут голкипер Всеволод Романенко и полузащитник Роман Максимюк. Вратарь мог вернуться в столичную "Оболонь", хавбеком же интересовалась луганская "Заря".

Следующим, кто бы мог разъяснить ситуацию, был президент луцкого клуба Василий Столяр. Однако связаться с ним оказалось куда более сложным делом, нежели мы предполагали вначале. Набирая номер его мобильного телефона, практически целый день металлический женский голос на другом конце вещал о том, что с абонентом нет радиосвязи, и лишь под вечер раздались длинные гудки, а через несколько секунд мы услышали голос самого Василия Столяра.

- Василий Андреевич, прежде всего, хотелось бы поздравить вас с возвращением в высшую лигу...- Спасибо, конечно же, но с поздравлениями пока повремените.

- Как? Неужели вы откажетесь от выступления в элитном дивизионе?- Нет. Однако пока я не увижу письма из ПФЛ, в котором будет официальное уведомление о том, что "Волынь" вновь является командой высшей лиги, я никаких поздравлений принимать не намерен.

- Но, наверное, с вами уже связывались по этому поводу?- Конкретно сегодня (11 июля. - Прим. А.В.) со мною никто не связывался. А вот несколько дней назад мне звонили из Профессиональной футбольной лиги и поинтересовались, сможем ли мы обеспечить выступление "Волыни" в высшей лиге в финансовом плане. Получив положительный ответ, поблагодарили и положили трубку. Больше со мной из ПФЛ так никто и не говорил. Не знаю, может быть, звонок еще последует.

- Разговаривали ли вы после всего случившегося с главным тренером?- Да, с Виталием Владимировичем мы сегодня поговорили в телефонном режиме и обсудили некоторые моменты. Однако думаю, что более конкретный разговор состоится немного позже. При личной встрече.

- Несколько дней назад я также общался с Виталием Кварцяным и он, в частности, отметил, что в новом сезоне будет работать лишь с молодежью. Изменится ли ситуация теперь, когда стало известно что "Волынь" все же сохранила прописку в высшей лиге?- Сегодня мы вкратце касались и этой темы. Виталий Владимирович отметил, что несмотря ни на что он самым серьезным образом намерен создать в Луцке коллектив, игровой стиль которого определяли бы воспитанники местной футбольной школы. Он постоянно повторяет, что в команде должны играть патриоты своего города, для которых априори были бы не деньги, а честь родной команды. И в этом я с ним полностью согласен.

- Хотите сказать, что в новом сезоне место в основном составе будет доверено молодежи?- Хочу сказать, что в новом чемпионате цвета "Волыни" будут защищать те игроки, которые во время летнего антракта вели целенаправленную подготовку к сезону. Однако это вовсе не исключает появление в команде и опытных игроков. Думаю, что вскоре луцкие болельщики увидят коллектив, о котором принято говорить - сплав молодости и опыта.

- Однако в таком случае "Волынь" вновь рискует оказаться на дне турнирной таблицы. И дело ие столько в неопытности молодых футболистов, сколько в несыгранности?- Согласен, наша молодежь может выглядеть значительно слабее футболистов других команд. Однако мы постараемся уже обходиться без услуг легионеров, лимит на которых в новом чемпионате будет еще жестче. Что же касается турнирных показателей, то я верю, что нашему главному тренеру вполне по силам в ближайшее время создать в Луцке боеспособный коллектив.

- Каковы же в таком случае будут задачи "Волыни" в новом сезоне?- Изменений они не претерпели. В первом круге нам необходимо наиграть коллектив, а во втором... Ну а там, как Бог даст.

- А не лучше ли вам будет возвратить в команду тех футболистов, которых вы недавно выставили на трансфер?- Все это должно решиться в ближайшие выходные, когда состоится открытое заседание правления клуба. Не исключен вариант, что в связи с изменением ситуации мы будем приглашать кого-то из опытных игроков, которые не были задействованы в нашей команде в прошлом сезоне.

Что же касается тех футболистов, кого мы выставили на трансфер, то здесь немного посложнее. Дело в том, что "Волынь" имеет некоторые обязательства перед теми клубами, в которые наши игроки отправились на смотрины. Ведь тогда же мы не знали, что ситуация может измениться и дали предварительное согласие клубам на приобретение трансферних прав на того или иного игрока.

- Но ведь, говорят, в команду уже возвратились Василий Сачко, Всеволод Романенко, Роман Максимюк, а также легионеры - Папа Гуйе и Марко Девич...- Что касается легионеров, которые выехали на смотрины в харьковский "Металлист", то информация об их возвращении не соответствует действительности. О трех других игроках что-то более или менее конкретное я могу сказать лишь только после вышеупомянутого открытого заседания.

- Какие еще вопросы будут на нем рассматриваться?- Помимо всего прочего там будет поднята тема аттестации, которую "Волыни" необходимо пройти до старта украинского первенства. А этот вопрос нам необходимо решить в первую очередь.

Наши блоги