Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Тур де Франс >> 8-й этап

37

Француз Сильвен Кальзати из команды AG2R Prevoyance выиграл 8-й этап, вторым стал финн Челль Карлстрем (Liquigas-Bianchi), третьм - еще один француз Патрис Альган (Credit Agricole). Украинец Сергей Гончар из T-Mobile сохранил желтую майку лидера.

Восьмой этап носил транзитный характер. Он был достаточно коротким, в особенности учитывая, что в понедельник грядет день отдыха - 181 километр. Заезд проходил по той части Бретани, где невероятно популярен велоспорт. Здесь родилось множество звездных велосипедистов, бывших победителей "Тур де Франс" и многодневки Париж-Рубэ. А в местечке, из которого стартовала гонка, Сен-Меан-ле-Гран, родился трехкратный чемпион "Большой петли" Луизон Бобе.

С самого начала предполагалось, что наконец-то произойдет удачный отрыв, благо предпосылки к этому были. Во-первых, в субботу была тяжелая разделка, в которой спринтеры прилично наработались, потеряли резкость, устали и могли сказать командам, что хорошо дернуть не сумеют. Во-вторых, на эту мысль наводил рельеф трассы, достаточно холмистый, почти без ровных участков, к которому прибавился сильный морской ветер.

Словно оправдывая прогнозы, побег сформировался довольно рано, через 50 километров после старта. В него вошли 6 велосипедистов, среди которых больше других выделялись Дэвид Забриски и Маттиас Кесслер. Оба входят в число лидеров общего зачета, и перед гонкой уступали обладателю желтой майки Сергею Гончару 2 с небольшим минуты.

CSC придумала нечто странное, отправив Забриски в отрыв. После такой нелегкой разделки, которая состоялась в субботу, вряд ли он привез бы много своим соперникам по генеральной классификации, даже в случае победы на этапе Ему просто-напросто не позволили бы надеть желтую майку, так что эта авантюра может аукнуться ему в горах.

Во избежание неприятностей пасти его был отправлен Кесслер. Маттиас, вероятнее всего, выиграл бы финишный спринт у американца из CSC и сохранил бы для T-Mobile желтую майку лидера. Кесслер сразу обозначил цель своего присутствия в шестерке беглецов, осев в конце и не делая абсолютно ничего для увеличения временного интервала между лидерами и пелотоном. Роль классического "полицейского" ему удавалась блестяще - за счет его пассивности отрыв много терял.

Однако некоторые были способны и побороться. Особенно Сильвен Кальзати, автор первого рывка "Тура"-2006, гонщик атакующего стиля, подошедший к многодневке в хорошей форме. Грегари AG2R километров за 30 до финиша, когда к группе лидеров подъехал мотоцикл и сообщил, что пелотон по-прежнему догоняет, снялся с места и укатил вперед.

Никто такого шага от него не ожидал, поэтому рывок Кальзати его сообщники по побегу пропустили. Пока они разбирались, кому начать работать, Сильвен уже был от них в полуминуте. Через некоторое время за ним потянулся Патрис Альган, гонщик такого же плана, в активе которого уже есть победа на этапе "Тура". Но вскоре он почувствовал, что не тянет, и стал ждать Челля Карлстрема, который и повел смены, а Альган сел у него на колесе.

Получилось, что Карлстрем работал в одиночестве против Кальзати. Силы были примерно равны, но в итоге из этой заочной дуэли победителем вышел Кальзати. Километров за 15 до финиша стало ясно, что пелотон стоит, так как Сильвен не представляет собой угрозы лидерам общего зачета, и его отпустили восвояси, позволив выиграть этап.

Эта победа стала второй для французских велогонщиков на первой же неделе "Тура". А вторым приехал Карлстрем, который в финишном створе слип-стримом обогнал Альгана. Их сотоварищей по отрыву поглотил пелотон. Главные майки "Большой петли" - желтая и зеленая - сохранили своих владельцев, соответственно Сергея Гончара и Робби Макьюэна.

Наши блоги