Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Максим АФИНОГЕНОВ: Кубок Стэнли – это характер. Здесь лицом под шайбу ложатся

33

Максим Афиногенов в этом сезоне - немногие возьмутся спорить - вышел на новый для себя уровень в НХЛ. Стал ведущим игроком "Баффало", играл ярко и результативно. Даже несмотря на некоторый спад в плей-офф - и по статистике, и визуально - год этот смело можно занести форварду в актив. А уж с учетом того, что его "Сэйбрз" дошли до финала Восточной конференции, тем более. И безумно жаль, что израненный травмами "Баффало" все-таки проиграл "Каролине".

- Сильно расстроены?- Спрашиваете… Ведь мы были в полушаге от финала, а там уже и до Кубка Стэнли рукой подать! Но, если говорить о сезоне в целом, он, конечно, получился очень даже приличным. И для меня, и для "Баффало". Так что, в отпуск отправляюсь все-таки с хорошим настроением. И с надеждой, что следующий сезон сложится еще удачнее.

- И "Баффало", и "Каролина" играют на невероятных скоростях - даже на уровне реактивных скоростей, в принципе, с введением новых правил - весь сезон, и весь плей-офф... Как это возможно?- В составе обеих команд хватает игроков молодых, быстрых. Отсюда и игровая манера, которая в плей-офф тоже не изменилась. Тем более что в плей-офф силы беречь уже нет смысла - нужно выкладываться на полную катушку. Вот вам и скорости.

- А новые правила этому только способствовали…- Да. Именно они дали нам возможность пробиться так далеко.

- Весь плей-офф в вашей команде были очень большие проблемы с защитниками. В последнем матче с "Каролиной" не было аж четырех основных! Но опять же в скорости вы практически не теряли, хотя на оставшихся игроков выпала просто сумасшедшая нагрузка... Чуть ли не в две пары играть приходилось. Как справлялись?- Тяжеловато, конечно, приходилось. Ребята, которых только-только из фарм-клуба взяли, конечно, нервничали. Опыта никакого - а тут седьмая игра финала конференции! Натан Пэтш до этого вообще ни одного матча в НХЛ не сыграл. Он-то, думаю, был просто в шоке. Естественно, эти ребята волновались. Отсюда, может быть, и промашки возникали. Хотя, в принципе, каких-то роковых ошибок они вроде и не допустили.

- "Каролина" два раза делала вратарскую рокировку. А у "Баффало" Миллер стоял без замен, даже когда пропускал по 4-5 шайб. Получается, что метод вашего соперника оказался более верным?- Сомневаюсь. Миллер нас много раз выручал, поэтому и был первым номером. Потому и играл без замен. У "Каролины" же первым номером все-таки был Гербер. Он плей-офф начал неудачно, и встал Уорд. Так и получилось, что в "регулярке" стоял один вратарь, а в плей-офф - другой. А он же первый год в лиге, и тут без везения не обошлось. Его поставили, и "Каролина" выиграла серию у "Монреаля". Потом с "Нью-Джерси" удачно получилось. А вот уже с нами начались проблемы, и стали вратарей чередовать.

- А вообще, на ваш взгляд, чья вратарская бригада сильнее?- Получилось, что у "Каролины"…

- В регулярке вы стали лучшим бомбардиром своей команды. А в плей-офф результативность существенно снизилась. Можете это объяснить?- Даже не знаю. На самом деле, моментов имел достаточно. Наверное, просто не везло. Понимаете, в плей-офф все-таки самое главное - выиграть Кубок Стэнли. Ради этого игроки лицом под шайбу ложатся. Здесь характером надо брать. Ведь на первом плане командный результат. Твои личные показатели мало кого интересуют. Поэтому я на свою статистику внимания-то особого и не обращал. Команда выигрывает - значит, все нормально.

- В четвертом матче серии игрокам "Баффало" вообще ни разу не удалось забить Герберу. Что произошло с едва ли не самой грозной атакой лиги? Да еще и на своей площадке, где зрители едва ли не насильно гонят команду вперед.- Как раз тогда они заменили вратаря, и их первый номер Мартин Гербер сыграл очень здорово. Однозначно, именно он "виноват" в победе "Каролины". Он ее просто вытащил. Моментов-то у нас было побольше.

- "Каролина" на своем льду играет значительно сильнее, чем в гостях. Но особой поддержки трибун там не замечено. Чем тогда объяснить их домашние успехи? Может, в Роли лед какой-то особенный?- Наоборот. Как раз поддержка у них обалденная. На трибунах все болельщики сидят в красных майках с вертушками. И орут как сумасшедшие. В общем, атмосфера располагает.

- Поэтому-то они дома и смотрелись сильнее?- Естественно. В своих стенах они всегда начинали намного активнее. Им хотелось на первых же минутах задавить нас. Ну а в гостях любая команда играет осторожнее. Хотя у нас все игры так шли - в одну шайбу. Что у них играли, что у нас. И до овертаймов доходило. Только четвертый матч стал исключением.

- "Каролина" в этом плей-офф проявила себя командой третьего периода. Наверняка это знали и тренеры "Баффало", и игроки. Каким образом в седьмом матче вы собирались удерживать свое преимущество, добытое во второй двадцатиминутке. Что говорили тренеры? И что в итоге не получилось?- Да ничего не надо было удерживать. А просто придерживаться своей игры. У нас же пошли какие-то неоправданные удаления. Они нас и подвели. А по поводу третьего периода тренеры нам ничего не говорили. Мы и сами понимали, что нужно поосторожнее.

- В последних трех матчах "Каролина" смотрелась получше, хоть и проиграла однажды. То есть "Баффало" выдерживает свой темп, бежит и бежит, но эффективность резко снизилась, и голы стали даваться с огромным трудом. У вашего противника шайба попроще в ворота шла - логичнее, что ли. Означает ли это, что Лавиолетт раскусил "Баффало" и что-то такое придумал, что и помогло его команде выиграть серию? Может быть, смысл в том, что "Каролина" уже потренировалась на "Монреале", который чем-то похож и на нее саму, и на "Баффало"?- Не думаю, что Лавиолетт что-то новое придумал. Дело в том, что в плей-офф сейчас все решает игра в неравных составах. А мы, повторюсь, больше удалялись. Потому и проиграли.

- В "Баффало" в этом году многие игроки вышли на новый, более высокий уровень. Кто на ваш взгляд добился наибольшего прогресса? Может быть, сам Максим Афиногенов?- Я считаю, что вся наша команда добилась какого-то прогресса. Едва ли не каждый игрок улучшил свои показатели. Мы же в плей-офф уже четыре года не попадали, а сейчас дошли до финала конференции. Согласитесь, для "Баффало" это очень хороший результат.

- Новые правила пошли вам на пользу - это само собой. Но кроме них, в чем вы видите причины своей резко повысившейся результативности? Вам что стали больше доверять, увеличили игровое время? В спецбригадах чаще выходили? Или, может быть, пошел на пользу сезон в России? Позволил как-то взглянуть на себя по-новому?- Да, год в суперлиге очень помог. Сменил обстановку, да еще и чемпионат России выиграл. В общем, в новый сезон вошел с положительными эмоциями. И, конечно, тот факт, что мне стали больше доверять, игровое время увеличили, говорит о многом. В этом году я примерно по 16 минут на льду проводил, а раньше моя норма была где-то 12 минут. И в большинстве стал выходить регулярно.

- В чем секрет "Баффало"? Линди Рафф - тренер хороший, но последние пару лет у него не получалось поднять команду даже в плей-офф. А тут сразу финал конференции?- Нет никакого секрета. Просто весь сезон команда работала, выкладывалась по полной. Вот и все. Считаю, выступили достойно. И после седьмой игры Рафф поздравил нас с хорошим сезоном. Сказал, чтобы мы не расстраивались, потому что сделали все, что могли. Здесь и в прессе о нашей команде только положительные отзывы.

- Для многих стало неожиданностью то, что именно эти четыре команды вышли в финалы конференций. Опять новые правила виноваты?- Выигрывают те, кто находится в лучшей форме. Если ты не готов физически, просто не сможешь выдержать плей-офф. Вот проигравшие и не выдержали. Например, "Детройт". Эта команда чемпионат провела классно, больше всех очков в лиге набрала, но… Там игроки возрастные. Им, наверное, просто не хватило сил.

- В предыдущих наших с вами беседах, вы не раз говорили об "Оттаве". Что играть против них было довольно сложно.- "Оттава" очень сильная команда. Но команда, если можно так сказать, не для плей-офф. Что и доказывает уже много лет. В "регулярке" - первые-вторые, а в плей-офф выходят и в первом раунде - "под ноль". То есть у них это своеобразный комплекс.

- Не могу не поинтересоваться, за кого будете болеть в финале? Кого хотели бы видеть обладателем Кубка Стэнли?- В "Эдмонтоне" играет Сергей Самсонов - единственный российский хоккеист в составе этой команды. Пусть он и победит.

Наши блоги