УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Города Германии >> Гамбург

Города Германии >> Гамбург

́

Гамбург (Hamburg) — второй по количеству населения город Германии (1,7 миллиона человек). Полное название города - Свободный и Ганзейский город Гамбург. Однако, это не просто город: Гамбург одновременно является и одной из 16 федеральных земель ФРГ. Таким образом, Гамбург является и городом и государством.

В экономическом и культурном отношении наш город представляет собой столицу всей Северной Германии. В самом Гамбурге и многочисленных близлежащих городах проживает 3,5 миллиона человек. Для них Гамбург является привлекательным торговым и культурным центром.

Город занимает территорию 755 квадратных километров, что в семь раз превышает площадь Парижа, и в два с половиной раза больше площади Лондона. Благодаря такой сравнительно невысокой плотности населения город может обеспечить своим обитателям комфорт и высокое качество жизни.

На одного жителя Гамбурга приходится в среднем 30 квадратных метров жилой площади. По этому показателю он опережает все крупные города планеты. Парки, скверы, зоны отдыха занимают 14% всей территории города.

В Гамбурге насчитывается 2302 моста. Это больше, чем в Венеции и Амстердаме вместе взятых. В городе расположено более 90 консульств иностранных государств. Среди других городов мира только Нью-Йорк может похвастаться большим их количеством.

Как крупный центр международной торговли, Гамбург издавна был городом, открытым всему миру. Это обстоятельство, безусловно, отложило свой отпечаток на менталитет его жителей.

История Гамбурга

Древнее поселение, давшее начало нашему городу, появилось не на Эльбе, а на ее притоке - реке Альстер. На его берегу (по старо-саксонски он назывался "хам"), недалеко от места впадения в Эльбу, в 8 веке возник этот поселок. Около 950 г. было построено укрепление Хаммабург.

В 12 веке, в связи со стремительным развитием торговли на севере Европы, существенно возросло значение Эльбы, как важной транспортной артерии. В 1189 г. император Барбаросса пожаловал Гамбургу привилегию собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Город получил тогда право именоваться Свободным Имперским городом.

В средние века в Северной Европе был основан союз торговых городов - Ганза. Гамбург был важнейшим портом Ганзейского союза на Северном море и служил перевалочным пунктом при перевозках зерна, тканей, мехов, сельди, пряностей, леса и металлов. Сам Гамбург был знаменит своим пивом, представлявшим собой важнейшей предмет экспорта.

После того, как была открыта Америка и проложены морские пути в Азию, значение Гамбурга возросло еще более. Начиная с 1550 г. он становится одним из важнейших портов для ввоза товаров в страны Европы. Развитие судоходства и мировой торговли во второй половине 19 века привело к необходимости дальнейшего расширения складского и портового хозяйства города. Первым шагом здесь было строительство района складов Шпайхерштадт ( 1881 - 1888 гг.). В течении последующих десятилетий порт еще больше расширился благодаря строительству на противоположном берегу Эльбы.

В 1888 г. Гамбург стал свободным портом, что превратило его в крупнейший мировой склад кофе, какао, пряностей и ковров. Открытие в 1895 г. Североморско-Балтийского канала еще больше повысило привлекательность Гамбургского порта, поскольку канал обеспечивает прямую связь с Балтийским морем.

Лишь в 1900 году население Гамбурга возросло настолько, что он перешел в категорию "больших городов".

Вплоть до середины 19 в. Гамбург оставался в пределах своих средневековых границ. Около 1850 г. количество жителей города составляло лишь около 50 тысяч. Однако, территории, занимаемые ныне городскими районами Санкт-Паули, Альтона и Санкт-Георг уже лежат вне пределов старого города.

Только начиная с 1860 г., в связи с бурным развитием промышленности, в состав города постепенно включаются близлежащие населенные пункты. Около 1900 г. население города составляет уже 1 миллион человек. Принятый в 1937 г. закон о Большом Гамбурге определил его новые границы, которые действительны и в наши дни.

В памяти горожан особое место занимают следующие четыре события:

1. Оккупация войсками Наполеона с 1806 по 1814 гг. С одной стороны, французы принесли с собой полезные демократические нововведения, с другой стороны - экономические и социальные тяготы.

2. Большой пожар 1842 г., разрушивший третью часть города. Однако, пожар имел и положительные последствия: Гамбург начал застраиваться современными домами.

3. Бомбардировки 1943 г. Они были ответом союзников на атаки немецких войск, но население Гамбурга пострадало при этом так, что мало найдется на свете городов, жители которых пострадали бы так же сильно. Большая часть города была разрушена, погибли десятки тысяч человек.

4. Большое наводнение 1962 г., во время которого оказались под водой значительные территории Северной Германии, в том числе и Гамбург.