Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Первый матч финала Кубка Стэнли подарил зрителям шоу

33

Кто говорил, что "Каролина" - "Эдмонтон" - слишком блеклая вывеска для такого грандиозного события?! Они ЭТОГО достойны! А ЭТО достойно их!

"Ойлерз", которые выиграли 6 из 9-ти гостевых поединков нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, приехали на игру в "глаз урагана" - город Роли - после восьми дней отдыха от большого хоккея. Команда тренировалась на базе "Нью-Йорк Рейнджерс", так как наставник "нефтяников" Крейг Мактавиш резонно решил, что в атмосфере всеобщего ажиотажа, воцарившегося в помешанной на хоккее Канаде, подготовиться к столь ответственным матчам будет непросто.

"Харрикейнз" же имели на пять дней меньше для того, чтобы восстановить свои силы после изнурительного 7-матчевого марафона с "Баффало". У болельщиков "Каролины" был вполне оправданный повод для беспокойства: все предыдущие серии плей-офф "ураганы" начинали дома, и в 2-х дебютных играх из 3-х терпели поражения.

"Эдмонтон", которому после победы над обладателем Президентского кубка "Детройтом" теперь сам черт не брат, сразу взял быка за рога, полноценно войдя в роль того незваного гостя, который хуже татарина. При в общем-то равной игре броски "Ойлерз" выглядели поопаснее, что доказал Фернандо Пицани, в середине первого периода пробивший отлично проводящего плей-офф Кэма Уорда. 0:1

"Каролина", которой вообще-то не привыкать отыгрываться, после этой шайбы потихоньку стала впадать в необъяснимую прострацию. Однако "нефтяникам" для полноценного осознания этой ситуации потребовалось больше 20-ти минут игрового времени. И буллит. Первый в истории финалов Кубка Стэнли, кстати. Мактавиш принял неожиданное решение, отрядив на его исполнение Криса Пронгера. Защитник великий, спору нет, но на буллит?..

Мгновением спустя он решительно отмел все сомнения и опроверг все опасения фанатов "Эдмонтона", выехав на ворота слева и не сближаясь с вратарем направив шайбу в правый от него угол. 0:2

Так и этого гостям оказалось мало - спустя 6 минут защитник "ураганов" Аарон Уорд неуклюже подставил клюшку под несильный кистевой бросок Этана Моро, поймав Уорда Кэма на противоходе - 0:3! Нокаут? Да куда там!

Меньше, чем через минуту капитан "Каролины" Род Бриндамор, всеми забытый и покинутый на пятачке ворот Дуэйна Ролосона, переправил шайбу в сетку. 1:3За мгновение до этого канадцы выкатывались втроем на одинокого защитника "Харрикейнз", но он сыграл великолепно, и после серии передач был претворен в жизнь известный постулат "не забиваешь ты - забивают тебе".

Часть тренировок хитрых южан, видимо, проходит в зале восточных единоборств. Иначе объяснить столь умелое применение главного принципа айкидо "поддаться, чтобы победить" трудно. Или главный тренер "ураганов" Питер Лавиолетт, аки опытный гипнотизер, может моментально перестроить ход мыслей своих подопечных на нужный лад.

Как бы то ни было, в самом начале заключительной 20-минутки Рэй Уитни, у которого, к слову, отец работает в системе "Эдмонтона", сократил отставание хозяев. А этот парень ой как не любит оставлять свои голы в одиночестве...2:3

Долго ждать не пришлось - уже через 3 с половиной минуты нападающий "Каролины" счет и вовсе сравнял, точным броском завершив комбинацию, которую сам же и начал. 3:3

Для полноты картины не хватало какого-то решающего, все объясняющего мазка. Его автором стал правый крайний "ураганов" Джастин Уильямс, в меньшинстве убежавший от всей честной канадской братии на рандеву с Дуэйном Ролосоном. Расправился он с голкипером "нефтяников" по-пронгеровски: не сближаясь и в ближний. 4:3

Кто ожидал такой реанимации от еще меньше периода назад тонувшей "Каролины"?!

Уж всяко не форвард "Эдмонтона" Алеш Хэмски. Только болельщики в RBC Center успели нарадоваться неожиданному возвращению из состояния грогги своих любимцев, как чех, выехав на владения Кэма Уорда с правого борта и получив своевременный пас от Джаррета Столла, при полном отсутствии пространства и времени молниеносно заложил финт и развел по углам голкипера и шайбу. Все только начинается. 4:4

"Нефтяники" тут же попытались развить этот успех, но Уорд нажал невидимую кнопку где-то у себя в голове, и превратился в Электроника, который с компьютерной точностью отслеживает перемещения шайбы по площадке и не пускает ее в свои ворота. Особенно от этого чудесного преображения пострадал Шон Хоркофф, два раза бросавший наверняка и уже видевший, наверное, как загорается красная лампочка за бортиком. Однако новичок "ураганов" стоял насмерть, выдавая умопомрачительные сэйвы.

За 5 с половиной минут до конца произошел эпизод, как впоследствии выяснилось, решивший судьбу матча. Защитник гостей Филипп Бержерон из лучших побуждений применил силовой прием против осмелившегося атаковать ворота "Ойлерз" форварда хозяев, но тот по инерции полетел в голкипера канадцев Дуэйна Ролосона. Образовалась куча-мала из трех тел, в самом низу которой оказался вратарь "нефтяников". В итоге главный герой плей-офф от "Эдмонтона" получил травму и был заменен.

А вместо него на льду появился Тай Конклин. Не думали, не гадали поклонники канадцев, что этот выход станет судьбоносным. За 31 секунду до сирены катящегося к овертайму поединка шайба закатилась за его ворота. Как и подобает голкиперу НХЛ, Конклин поехал ее выбрасывать. К нему тут же устремились опытнейший Род Бриндамор с одной стороны и защитник "нефтяников" Джейсон Смит - с другой.

Голкипер "Ойлерз" решил сыграть подобно Сабонису и отдать передачу за спину, но Смит уже оттуда уехал с целью покрепче приложить Бриндамора. Однако вместо форварда "Каролины" он врезался в неожиданно развернувшегося Конклина, а бесхозную шайбу подобрал капитан "Харрикейнз" и переправил ее в пустые ворота - 5:4!!!Неожиданная развязка очень увлекательного матча...

"Да не так уж много-то я сделал, - скромничает автор победной шайбы Род Бриндамор , описывая свой гол. - Там возникла небольшая путаница, они просто не разобрались, кому завладеть шайбой. Ну а мне оставалось всего лишь не растеряться".

"Я завозился с шайбой, - говорит Конклин. - Я хотел подержать ее подольше, так как до конца оставалось всего ничего. В целом, не считаю, что допустил ошибку".

"У нас есть два отличных вратаря, Юсси (Маркканен - прим. ред.) и Конкс (Конклин - прим. ред.), - считает Крис Пронгер. - Последние два или три месяца им в основном приходилось сидеть на лавке, но я видел их на тренировках, и знаю, что все это время они работали не покладая рук, чтобы быть в тонусе".

Наши блоги