Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Группа G: Повторит ли Корея успех 4-летней давности?

65

Вратари - Ли Вун Чжа ("Сувон"), Ким Ен Дэ ("Сонмам Ильва"), Ким Юн Кван ("Чуннам Дрэгонз")

Защитники - Чой Чжин Чур ("Чонбук"), Ли Юн Пе ("Тоттенхэм" Англия), Сон Чон Гуг ("Сувон"), Ким Юн Чур ("Соннам Ильва"), Ким Дон Чжин ("Сеул"), Чо Вон Хе ("Сувон"), Ким Чжин Кю ("Джубило Ивата" Япония)

Полузащитники - Пак Чжи Сун ("МЮ" Англия), Ким До Хен ("Соннам Ильва"), Ким Нам Ир ("Сувон"), Ли Юр Ен ("Трабзонспор" Турция), Ким Сан Шик ("Соннам Ильва"), Ли Хо ("Ульсан"), Бак Чжи Хун ("Сеул")

Нападающие - Ан Чжун Хван ("Дуйсбург" Германия), Сеул Ки Хюн ("Вулверхэмптон" Англия), Чо Чжа Чжин ("Симидзу" Япония), Пак Чу Юн ("Сеул"), Ли Чун Су ("Ульсан"), Чун Кюн Хо ("Кванчжу Санму")

Главный тренер: Дик АДВОКАТ Голландия

Кажется, это было совсем недавно: красное людское море на улицах корейских городов, клич "Дэхан Мингук!" из сотен тысяч глоток, лозунг "Хиддинка - в президенты!"...

Кто видел, не забудет. Тогда в Корее легко и естественно родилась на свет та самая национальная идея, в поисках которой сломано - причем впустую - столько копий в России. Этой идеей стал спорт номер один, и применительно к Стране утренней свежести расхожая фраза "футбол - больше, чем игра" в 2002-м звучала вовсе не штампом. Получив на пару с японцами право провести дома чемпионат мира, энергичные и оборотистые корейцы превратили этот турнир в грандиозную PR-акцию, призванную предъявить планете их страну в наиболее привлекательном виде. И, кстати, подсчитали, что явление Кореи миру вкупе с успехами ее сборной должно принести им в перспективе порядка 25 миллиардов долларов прибыли.

Сбылся ли это прогноз, нет ли - но то, что огромную пользу и Корее, и ее футболу ЧМ-2002 принес, несомненно. Кстати, еще тогда "СЭ" приводил Корейскую футбольную ассоциацию в пример Российскому футбольному союзу, подробно рассказывая о том, насколько удачным (и, учитывая отдачу ничуть не накладным) оказалось решение корейцев пригласить на пост главного тренера сборной именитого и квалифицированного иностранного специалиста. Тогда нас не услышали. И только теперь, потеряв четыре года, в России ждут - кто с надеждой, кто с любопытством, кто с плохо скрываемым злорадством, но все без исключения с нетерпением, - когда к работе с нашей сборной тоже приступит иностранец. Причем тот самый, ради которого кое-кто в Корее призывал изменить конституцию, чтобы голландец Гус Хиддинк мог баллотироваться в президенты.

Никто сегодня не возьмется с уверенностью предсказать, что получится у Хиддинка в России - стране, с трудом поддающейся пониманию и прогнозам, в том числе в футболе. Но нелишне вспомнить, что в Корее ему тоже пришлось столкнуться с действительностью, мало напоминавшей все, с чем голландцу доводилось иметь дело прежде. Например, с возведенной в норму "дедовщиной" в рядах сборной, где молодые и не помышляли о том, чтобы общаться на равных с ветеранами, и даже в столовой игроки сидели за разными столами в соответствии с опытом и заслугами. Для Хиддинка, однако, понятий "своего устава" и "чужого монастыря", видимо, не существует: он взялся за дело так, как привык, и довольно скоро корейцам пришлось играть по его правилам - забыть о возрастном ранжире, вкалывать на тренировках независимо от заслуг и осознать, что место в составе гарантируют только упорный труд и полная самоотдача. Добиться этого голландцу было непросто, и в народные кумиры он вышел далеко не сразу, но на родину его провожали чуть ли не как наместника Бога на земле.

Удалось ли корейцам не растерять, донести до Германии-2006 то, чему научил их голландский тренер? Очень скоро это проверят конкуренты по группе, выйти из которой полуфиналистам предыдущего первенства в принципе должно быть вполне по силам. Конечно, четыре года назад Корея играла дома, и ее словно на руках нес к воротам соперников 50-миллионный народ, одевшийся в красное. Но никакая поддержка болельщиков или благосклонность судей, вызвавшая тогда немало пересудов, хозяевам ЧМ-2002 не помогли бы, не умей они играть в футбол.

Корейцы, кстати, из всех азиатских стран на чемпионатах мира выступали наиболее успешно: в финальной стадии они дебютировали еще в 1954 году, а нынешний турнир станет для них шестым подряд (чем, к слову, Россия похвастать не может). И особенно ответственным - впервые им предстоит стартовать не в роли темной лошадки, а в статусе команды, от которой на родине ждут если не повторения результата четырехлетней давности, то, во всяком случае, выступления, достойного поднятой тогда планки. Путь в Германию у одной из сильнейших азиатских сборных вышел не таким простым, как ожидалось. Уже после второго тура, принесшего нулевую ничью с Мальдивами, лишился работы сменивший Хиддинка португалец Умберту Коэлью. У руля команды вновь встал голландец - Джо Бонфрере, который и довел ее до конца отборочного турнира. Но финиш у него вышел смазанным - уступив в последнем туре дома Саудовской Аравии - 0:1, корейцы заняли второе место в группе, после чего с Бонфрере расстались.

В итоге в Германию команду везет Дик Адвокат, еще один специалист, которого после чемпионата мира ждут в России - в "Зените". Костяк сборной во многом сохранился еще со времен Хиддинка: по-прежнему в строю опытнейший вратарь Ли Вун Чжа, защитники Ли Юн Пе и Чой Чжин Чур, хавбек Пак Чжи Сун, форварды Ли Чун Су Сеул Ки Хюн и герой матча 2002-го с Италией Ан Чжун Хван. Если и теперь, вдалеке от дома, они под руководством Адвоката не разочаруют своих болельщиков, у нас появится лишний повод для оптимизма: мы убедимся в том, что вслед за корейцами сделали правильный выбор, решив поучиться футболу у голландцев.

Наши блоги