Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Восемь кандидатов на один поцелуй

33

Либо у них что-то не в порядке с ориентацией, либо они члены политбюро, либо дело происходит на футбольном поле.

В наши дни футбола без поцелуев не бывает. Можно сколько угодно сетовать на то, что взрослым мужчинам это вроде как не к лицу и вспоминать о том, что когда-то футболисты были куда сдержаннее в проявлении своих чувств, но что толку? Целуются и будут целоваться - бороться с этим бесполезно и глупо. В конце концов, что тут такого? A kiss is just a kiss, "Поцелуй - всего лишь поцелуй", как пелось в классическом шлягере из незабвенной "Касабланки".

Символом чемпионата мира 1998 года стал поцелуй, который превратился в ритуал у французов: перед каждым матчем Лоран Блан подходил к Фабьену Бартезу и чмокал голкипера в лысую макушку. Обряд оказался счастливым: французы чемпионат выиграли и получили право сделать то, о чем мечтает каждый футболист, - всей командой перецеловать Кубок мира. Четыре года спустя Блана с ними уже не было, целовать Бартеза стало некому и чем все для Франции закончилось, известно.

Символ чемпионата-2002 - скорее всего, идол корейских болельщиков Ан Чжун Хван, который, забив гол, прикладывался губами к обручальному кольцу и посылал воздушный поцелуй молодой красавице жене, победительнице конкурса "Мисс Корея". Сделать это ему довелось всего дважды, зато один из его мячей, в ворота Италии, стал золотым. После этого корейские газеты окрестили Ана "Властелином кольца" - как раз тогда у всех на устах была только что вышедшая на экраны первая часть знаменитой киноэпопеи по трилогии Толкиена.

Футбольные поцелуи бывают разные. Поступок хорватского дурачка-фаната, выбежавшего на поле, чтобы облобызать бутсы Дадо Пршо, на поцелуй-символ чемпионата мира в Германии, пожалуй, не тянет. Скорее уж таковым можно признать жест бразильца Фреда, который вышел на замену на последних минутах игры с Австралией, первым же касанием забил гол и, ошалев от счастья, встал на колени и целовал газон мюнхенского стадиона. Хотя украинские болельщики с таким выбором, наверное, не согласятся: для них символ этого чемпионата - Андрей Шевченко, целующий эмблему на собственной футболке после пенальти в ворота Туниса, который вывел его команду из группы.

А закончится все, как в добром старом кино, тоже поцелуем. 9 июля на телеэкранах всего мира появится человек, который примет в руки чемпионский кубок и, прежде чем поднять его над головой, обязательно прижмется к нему губами. Имени этого человека мы до той поры не узнаем, но кандидатов уже только восемь. Прощальный поцелуй чемпионата в силу банальности сюжета в символы, конечно, не годится, но им это не важно: каждый из восьмерки отдал бы все на свете, чтобы именно ему выпало счастье его исполнить.

Наши блоги